咳嗽藥物


咳嗽除了大腦驅動的主動意識咳嗽以外, 許多是因為遍佈於人體的咳嗽反射受器經由一定的刺激傳至延腦的咳嗽中樞, 再產生咳嗽的反應。原本咳嗽主要是為了保護呼吸道, 凡是有異物或刺激性物質侵入, 就會經由咳嗽反射將它排出。所以在主支氣管以上的呼吸道以物理刺激為主, 而二級支氣管以後則是以化學刺激接受器為主。

所以, 常見的鎮咳藥物, 主要就是要抑制各個受器位置的刺激, 以達到減少咳嗽的目的。

cough  

文章標籤

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

102年3月8日 自由時報 健康醫療版 

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/mar/8/today-health7.htm

AR  

圖.文/張健淵

許多患者就診時,原本說是喉嚨痛,但仔細一問,卻是只有在早上起床時最痛,起床活動後,喉嚨痛就漸漸緩解了,到晚上睡覺時,以為已經好了,但是隔天起床,又發生同樣的喉嚨痛情形,有些人甚至剛起床時,會咳出一大口痰,但是白天卻只有輕微的咳嗽甚至一點症狀都沒有,這是為什麼呢?

文章標籤

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

4D埋線處理魚尾靜態紋效果

一般來說, 魚尾紋其實用肉毒桿菌來處理效果就非常好, 但是若是皺紋已經形成靜態紋的部份, 猶其是眼下, 其實單用肉毒桿菌有時效果並沒有那麼理想。

這陣子PDO的埋線拉皮術大為盛行(又稱為:4D埋線, 逆時線, Ultra V lift, 水波拉提, 4D絲線, 5D拉皮, 4D韓式拉提.....), 不過, 其實依其原理, 不一定只能用在全臉的拉皮, 小部位局部處理的應用方式也是很值得嘗試的。

本例年齡約35歲, 眼睛周圍除了動態的魚尾紋之外, 已經出現靜態的皺紋, 

因此決定使用埋線拉皮的方式來處理, 原本預估約3個月後產生效果, 不過於二個月回診時, 竟發現靜態紋幾乎已經消失不見, 隱隱約約還看得見淺淺的紋而已, 效果真的不錯。

文章標籤

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

急性中耳炎

AOM  

  這幾天門診就診的一位七歲的小朋友, 來診時主要是體溫略高, 喉嚨痛, 咳嗽, 流鼻水, 比較特別的是這位小朋友並未提到耳朵疼痛。不過用耳鏡一照之下, 才發現是急性中耳炎, 使用抗生素治療後症狀日漸好轉。

  急性中耳炎在一般門診算是很常見的一個疾病, 75%的小朋友在一生當中都曾經有過中耳炎,其中有25%會反覆的感染, 大多數是因為感冒後, 細菌從耳咽管向中耳傳進去。

Mear  

文章標籤

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為什麼感冒後卻咳不停?

cough  

 天氣不穩定, 不管大人小孩, 許多人一不小心就感冒上身, 頭痛, 喉嚨痛, 咳嗽, 流鼻水...

喝水休息吃藥後, 許多症狀也漸漸消失, 但是最惱人的, 就是經常只剩咳嗽好不了。

喉嚨動不動就癢到一直咳, 沒咳嗽時, 卻又是好端端的, 

有時講話講多了, 有時是稍微吸到冷空氣, 咳嗽的惡夢就又馬上降臨。

文章標籤

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

維它命和抗氧化劑無助於預防心血管疾病

vitssagy  

http://www.bmj.com/content/346/bmj.f10

BMJ 2013; 346 doi: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.f10 (Published 18 January 2013)

坊間販賣維它命的商人, 常喜歡把效果講得天花亂綴, 

文章標籤

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

長期服用抗病毒藥物可能可以讓B型肝炎病毒造成的慢性肝臟傷害回復

liver  

算是一個令人振奮的發現, 

以往肝臟一旦進到肝硬化的階段, 要使它回復是一件難上加難的事, 

而一篇刊登的國際知名醫學期刊Lancet的醫療報告, 發現長期服用(連續服用5年)抗病毒藥物治療B型肝炎, 可以讓B型肝炎導致的肝硬化及肝纖維化有回復的現象。
此研究統共有585名慢性B型肝炎的患者參與, 服用的抗病毒藥物是一個還算滿新的B型肝炎抗病毒藥物"惠立妥VIREAD(tenofovir disoproxil fumarate(DF))", 患者治療240週後(總共有489人完成), 再以肝臟穿刺病理檢查比較肝纖維化的現象是否有改善(採用肝臟壞死性炎症指數: Knodell necroinflammatory score 下降兩點或兩點以上, 及Ishak 肝硬化評分系統減少大於1分), 總共有348人有取得治療前與治療後的肝臟穿刺的病理報告, 而其中87%(304人)都有組織病理學上的改善(p<0·0001)。不過, 有252個原本沒有肝硬化的患者中, 有3位後來還是進展到肝硬化。

文章標籤

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

惱人的感冒後咳嗽

cough  

感冒的患者在冬天大增, 

但是在急性期之後, 

經常卻變成是: 喉嚨不痛了, 鼻水不流了, 頭不痛了, 燒退了, 但是卻永遠咳不停, 

文章標籤

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

結合statin藥物與運動可以降低高血脂患者的死亡風險

run  

February 2, 2013

很多人都喜歡以自己的一套方法想要解決全部的問題, 在高血脂的患者身上也很常遇到, 患者經常會想要"只"靠某個方法來解決這個問題, 像是"只"運動, 或是"只"做食物控制, 甚至是"只"吃藥的, 都大有人在, 

但是實際上, 一個問題的解決, 如果由多方面同時進行, 常常會有事半功倍的效果。

文章標籤

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

裝設顱內壓監測系統對於創傷性腦損傷的預後並無關聯

 

先看這則新聞:

醫療糾紛判賠3千萬 醫界譁然

http://news.chinatimes.com/society/11050301/112012040100152.html

  • 2012-04-01 01:07
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 【邱俐穎/台北報導】

     多年前因邱小妹「人球案」聲名大噪的台中童綜合神經外科主治醫師李明鍾,因七年前一件醫療糾紛,日前被台中高分院宣判醫院及李明鍾等三名醫師,須連帶賠償三千多萬元;此判決引發醫界震撼,中華民國神經醫學會今將召開記者會,為醫師處置進行平反。

     事件起於七年前一名車禍病患,因嚴重頭部外傷送醫急救,當時昏迷指數四分,性命垂危;後來家屬指控醫師因未置放顱內壓監測系統,而未能及時察覺病患顱內遲發性出血,導致患者最後全身癱瘓、雙眼失明,一狀告上法院,二審判定醫院和進行治療的三名醫師須賠三千三百四十一萬元

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

多吃蛋不會增加冠心病或中風

egg

 

一天不能吃二顆蛋的"傳說"一直深值人心, 

雖然不斷的有新聞或一些健康專家告訴大家這是錯誤的觀念, 

文章標籤

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

醫學美容基於很多理由, 用了很多的商業名詞, 有的是診所自己創造的, 有的是儀器廠商註策的, 但是本質上它還是屬於某個治療方式, 

之前網路上有業務硬要強辯飛針和微針是不同的東西, 看了只覺得可笑, 感覺就像要說服別人白馬不是馬(白馬非馬), 偏偏還有人會支持這個論點@@

就像汽車有賓士, 有三菱, 有裕隡, 我知道賓士車的性能或品質比起裕隆是來得高, 但本質上就都還是"汽車", 沒什麼好懷疑的。

廢話不多說, 正文開始: 

 

文章標籤

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 C型肝炎治療或許不需要干擾素了

 

 hcv  

這對於有C型肝炎的患者算是天大的好消息了吧^^

目前臨床上用來治療C型肝炎的用藥主要是長效型的干擾素 (pegylated interferon (IFN) alfa和雷巴威林 (ribavirin)。基因型1感染的患者以干擾素治療後,約只有10-20%的病人體內的病毒可以完全被清除;若是採用干擾素和ribavirin的二合一雞尾酒療法,則約有40-50%患者可以痊癒,而基因型2和基因型 3則分別約有50%或70-80%的機率可以被治癒。

文章標籤

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

小寶寶的時候吃魚, 可以減少氣喘

fish  

http://pediatrics.aappublications.org/content/130/6/1060.abstract

這篇統計報告引起了滿大的迴響的, 更是對鼓勵吃魚多了一個好理由^^

刊登在pediatrics的這篇荷蘭研究的文章(不是英國研究), 統計了7210個小嬰兒, 當他們在12~14個月大的時候, 研究人員紀錄了他們第一次吃魚是在幾個月大的時候, 等到他們3-4歲大的時候, 再去統計氣喘以及類似氣喘的症狀發生率。

文章標籤

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 ultra V lift 也就是中文常用的名詞是: 4D全臉拉提術, 4D拉提, 3D拉皮, V型埋線拉提...一大堆...

算是現在"拉皮"技術中, 價格和效果比較令大眾能接受的方法。

否則以往用粗線會感到不適, 用不可吸收的線有可能產生併發症, 而前一陣子大行其道的電波拉皮相對價格較貴, 效果又不如這種ultra v lift的顯著, 

所以台灣現在也愈來愈多醫師或診所導入這個技術了。

 kuan  

文章標籤

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論