目前日期文章:201006 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

概似比(Likelihood ratio) 在實證醫學上應該算是有愈來愈被重視的地位。
主要可以用來判斷某個檢查對於診斷某個疾病在實質上的助益有多少...

可分為:
likelihood ratio for a positive test (LR+)

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


====肝性腦病變是指肝功能異常的患者的一系列有可回復性的神智異常, 且需排除其它不相關的神經病變或代謝問題。肝性腦病變字義上來說就是指因為肝功能異常, 進一步造成代謝異常, 進而引發的腦部功能改變。一般來說, 當肝功能改善時, 腦部的症狀是可以完全回復的(這種情形也間接證實這種腦病變是源自於肝功能的問題)。
一般若是在急性肝病的人發生神智異常, 症狀相當明顯, 很容易知道是發生了肝性腦病變。麻煩的是那些慢性肝的人, 通常只有輕微的神智異常, 而且如果它的肝病原本就有神精相關症狀的(像銅代謝異常的welson's disease), 辨認他是否有肝腦病變的症狀就變得很困難。而這個診斷就是要決定是否要進行相關的治療, 因此確認是否有肝腦病變是相當重要的課題。====


ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()