目前日期文章:201110 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

喉嚨痛, 看診時常常是患者第一句說出來的症狀,
不過似乎也不能三兩下就用個感冒就打發走,
診斷後才是用藥,
當然需要多問一些相關的症狀。

, ,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

鼻子癢, 打噴嚏, 就等於過敏性鼻炎嗎??NONONONONONO!!


一般來說, 過敏性鼻炎故名思義就是來自於過敏才引發的鼻炎, 所以和單純的鼻子癢還是不太一樣的。一個簡單的判斷方式就是過敏性鼻炎會有接觸到過敏源才誘發鼻炎的情形, 或是季節性的變化, 又或是和其它地方一起引發過敏, 像是眼睛癢。當然其實在很多情況下它是很不容易分辨的。有時候鼻塞問題, 其實是因為結構面的因素, 像是鼻瘜肉或是鼻中隔彎曲, 則是要靠理學檢查來判斷。但是若要單從鼻黏膜的觀察來判斷是否是過敏性或非過敏性, 則是不太容易的。


如果從病理角度來看, 過敏性鼻炎應該是由某種經由免疫球蛋白引發的空氣過敏源反應, 所以理論上若能找到明確的過敏源和敏疫球蛋白E有升高則也算是一種分辨的方式。但是就發生的一連串病理生理反應, 過敏源進入鼻黏膜引發一連串免疫反應後造成鼻腔的血管充血, 鼻子分泌物增加, 進一步造成鼻塞, 打噴嚏, 流鼻水和鼻子癢的症狀, 則和人體的免疫對抗病毒引起的症狀則幾乎是一樣的, 無法用這種臨床症狀來區分。

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

R0011483.JPG

常見病毒上呼吸道感染(感冒)大致上會有什麼情況?
  • 一般而言, 病毒型的上呼吸道感染(感冒)大部份會自行痊癒, 而病程大約在2週左右。


ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上一篇有點又臭又長, 來把它重點支解一下^^

條列過敏性鼻炎症狀:

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()