目前日期文章:201202 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

本人雖然中西醫雙修, 不過診所是西醫的家庭醫學科診所, 所以千萬別為了這篇文章來診所詢問是否有乾癬的中藥。

自由時報刊登的這篇文章是轉自彰化著名的玉衡中醫 王致統 副院長的大作, 

乾癬雖然西醫使用類固醇藥膏可以在短時間內就可以緩解症狀, 

但是患者一心想要追求的"斷根", 卻不是那麼容易達到, 

藉由中醫的方式, 根據每個人的體質做診斷與治療, 

,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前一陣子幾乎各大新聞媒體都有報導這個由著名的醫學期刊Lancet發表的文章:

http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(11)61710-8/abstract

攻占所有新聞版:

爽報: 雙手血壓差很大 易罹心血管疾病 http://sharpdaily.com.tw/m/article/issueid/20120201/artid/33992851/secid/2960226/audio/1

自由時報: 兩手血壓落差大 提防心血管疾病 http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/apr/16/today-health2.htm

, , ,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

F466Rotateq.JPG    

http://jama.ama-assn.org/content/307/6/598.abstract

當別人提出質疑時, 

要證明它是錯的往往是要費盡功夫...

 

,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1107911

患有帕金森氏症的朋友, 有沒有想過要去練太極?

發表在NEJM醫學期刊上的研究成果, 

練太極發現對於帕金森的平衡異常是有改善的效果的。

臨床試驗總共有195位帕金森氏症的患者參與, 

,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

February 11, 2012 發表在BMJ的文章, 

高血壓的用藥有的會增加痛風的風險, 而有的則是減少痛風的風險。

所以若是在患有高血壓又是痛風風險的患者, 

在用藥時就要特別注意這點。

主要會減少痛風的高血壓藥是鈣離子阻斷劑(calcium channel blockers)和losartan(原廠中文藥名為"可悅您(cozaar)"), 服用這類藥物得到痛風的相對風險(RR)會隨著服用的時間而減少, 例如鈣離子阻斷劑在服用少於一年時和沒有服用的人比起來相對風險反而增加到1.02, 但是服用第二年起相對風險則是降到0.88, 比沒服用的人還低, 而服用兩年以上得到痛風的相對風險則更是降到0.75。而losartan降低痛風的情形則更加明顯, 服用第一年起相對風險就降到0.98, 第二年0.87, 第三年後大約降到0.71。

,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/feb/5/today-health6.htm

常流鼻水打噴嚏 非過敏性鼻病作怪(自由時報)

文/張健淵

許多人有長期打噴嚏、流鼻水的困擾,經常早上睡醒發作,或是吸到冷空氣就發作,或吃辣的食物時,噴嚏連連接著猛流鼻水。最近天冷,許多人出現不適症狀,這些人都是過敏性鼻炎患者嗎?答案是:「錯! 」所謂過敏性鼻炎就是症狀來自於「過敏反應」,才叫做過敏性鼻炎,同時,要有「鼻炎」現象才是過敏性鼻炎。

有一大類的鼻塞、流鼻水、打噴嚏的患者其實是患有所謂的「非過敏性鼻病(簡稱NAR)」, 這種疾病也曾被稱為「血管運動性鼻炎」,雖然真正的致病機轉還不是很清楚,但推測可能是來自於鼻腔的神經反應不正常造成。

, , , ,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

129_1.jpg  

今天遇到的這位也是嚴重過敏性鼻炎的小朋友, 

每天其實都有症狀, 

但是卻懶得治療, 

現在終於受不了才來看診@@

,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Bydureon(成份學名Exenatide)算是開啟了另一種新的糖尿病治療方法。

最特別的就是它的治療頻率是每個星期皮下注射一次就可以了。

bydureon  

這種藥物成份是從一種蜥蜴的口水中提鍊出來的, 而活性則是利用human glucagon-like peptide-1 (GLP-1)的作用, 去激發胰島細胞分泌出胰島素來達到降低血糖的效果。

美國FDA 於2012年1月30日核準了這個藥物的使用, 所以算是正式開啓了這種治療方法的新紀元囉!

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()