目前日期文章:201203 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


新藥 Dapagliflozin 對難治型的第二型糖尿病, 有效!

2012 3月20日新聞

http://www.annals.org/content/156/6/405.abstract

第二型糖尿病的藥物真的是日新月異啊!期盼哪天真的能出現一勞永逸的藥物囉!

不過今天要介紹的是一個新的機轉的藥物--Dapagliflozin, 作用是在抑制腎臟的近端腎小管上的鈉-葡萄糖的共同運送受體(Sodium-Glucose cotransporter, SGLT2),使葡萄糖由尿液中排出來達到降血糖效果, 簡單的說, 就是人體原本從血管把糖份濾到尿中, 會在近端小管又把一部份的糖份又再回收回來, 這個藥就是讓糖份濾出到尿液中後, 就不要再被叫回來囉!

, ,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

第二型糖尿病治療目標

糖尿病患者初次被診斷出來大概心裡上只有很震驚和不能接受的感受而已, 

再來就是面臨醫師幾近強迫式的希望要吃藥或打針來治療。

也許會慢慢知道如果不治療會有眼睛失明的風險, 不治療可能會有腳爛掉要截肢的風險, 不治療可能會有腎臟損害到人生下半輩子都要洗腎的風險, 不治療可能會有天突然心肌梗塞就bye bye了, 不治療可能哪天就突然中風半身攤患, 從此只能靠"瑪麗亞"幫你推輪椅。

治療久了可能慢慢學會看這個抽血好像有比上次低, 或是比上次高?

也許會問醫師可不可以不要再吃藥了, 

, ,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

身為家醫科醫師, 

原本想說不用再多提有關糖尿病的問題了, 

想不到其實除了我們自己這個領域的以外, 

大家還真的不知道糖尿病可以看家醫科哩!

之前還有患者來, 當我幫她診斷糖尿病要開藥時, 還很緊張的問我說你們不是藥都只能開3天?

,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

RHINITIS  

其實過敏性鼻炎的治療只有一個大原則: 持續有耐心的治療,

因為它不是治療一天兩天就會好的疾病, 

一般而言評估療效的時程單位是:"月"

也就是說, 患者至少需要有耐心完成幾個月的治療, 才有機會感受到令人滿意的效果。

, , , , ,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(11)61879-5/abstract

2012年2月27日的這篇登上lancet的期刊似乎又要出現另一種類的第二型糖尿病新藥了(武田)。

目前第二期人體臨床試驗已有結果出來。

TAK-875 利用促進游離脂肪酸受器1(free fatty acid receptor 1, 亦稱為GRP40, G-protein-coupled receptor 40)來刺激葡萄糖依賴型的β細胞分泌胰島素, 達到降血糖的效果, 但是較不會發生低血糖的情形。

, , ,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

肥胖問題小複習

肥胖不是單單只有外觀上的美形問題而已, 也不是只有中風高血壓問題。現代人一堆文明病和肥胖的關係愈來愈多而且不斷地被發現。又是新的一年, 來回顧一下目前為止發現和肥胖有關的問題吧!

談到肥胖, 除了外貌問題之外, 最重要的就是生命問題了!也就是和心血管疾病的關聯性是十分的密切。因為肥胖的人會在身體裡產生一種高度發炎的狀態, 增加血栓, 增加血管硬化的問題, 然後就是血管梗塞, 塞在腦袋裡就叫做中風, 塞在心臟就叫做心肌梗塞。胖太久的人, 心臟會因為內在激素的調節而心肌肥大最後就衍生心臟衰竭; 此外, 因為肥胖的人較會打呼, 易患有"睡眠呼吸終止症", 會再進一步演變為心律不整, 而這個心律不整有時候一瞬間就可以讓一個人蒙主恩召了。

obese  

對於呼吸系統方面, 由於胖子的脂肪會占據在脖子和胸腔, 所以害得原本空氣要流通的空間縮小了, 呼吸時氣沒辦法吸到足夠的量, 長久下來就會處在一個缺氧的狀態;加上呼吸道不通暢, 晚上睡覺會打呼, 會睡眠呼吸終止, 所以睡眠品質就很差, 第二天精神不濟, 長期下來影響整個人的工作和學業表現。

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()