目前日期文章:201205 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

小沙吉的大容診所引進了靜脈雷射治療(ILIB, Intravascular laser irradiation of blood), 又名低能量生化雷射(名稱很多種, 不過本質上是同一種東西)

靜脈雷射治療在學理上是行得通的, 

但是實務上還是需要臨床試驗來佐證, 

秉持著務實的精神, 除了診所內患者本身的使用經驗, 

也參考了許多國際上的大型研究結果。

, , , , , ,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

糖化血色素在目前已經是診斷糖尿病的標準之一, 

幾乎所有糖尿病的患者抽血都會包括這個檢驗項目, 

而Metformin這個糖尿病用藥也是算第二型糖尿病第一線用藥, 雖然眾家廠商可能有不同的名字(利糖平, 美克糖, 美康寧......等), 

但本質上是一樣的東西, 在第二型糖尿病用藥的比例上應該是數一數二的。

 

, , ,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在停用抗凝血藥後, 服用阿司匹林可以減少靜脈栓塞的復發

(Aspirin reduces VTE recurrence after stopping anticoagulants)

 
阿司匹林常用在減少阻塞性的心血管疾病的預防, 小劑量的aspirin,如80mg/day ( one baby aspirin),利用其不可逆地抑制血小板的cyclo-oxygenase I (COXI),而抑制TXA2的合成。而達到抗血小板的作用以減少血栓的發生。目前已經常規使用在心血管疾病高風險的人群, 而且明確的證實有效, 除此之外, 它對於大腸癌(服用低劑量(每日高於75毫克), 近端大腸癌)的預防也是有效果。
如今, 對於預防靜脈栓塞, 在停用像wafarin之類的抗凝血劑後, 改以服用阿司匹林, 也是依然有效啊!(有吃和沒吃的相比, 每年復發率少了一半(6.6% vs. 11.2%))。
看來阿司匹林這個藥物真的是不錯, 除了會增加出血問題以外, 可說是有好無壞咧;
, ,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

是不是所有人到了一定的年紀就該吃STATIN類的降血脂藥, 

好像一直在歐洲和美國都有著不同的論點, 

如今在世界一流的期刊發表了這篇文章, 

http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(12)60367-5/abstract

, ,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Zithromax  

http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1003833?query=featured_home

http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2012/05/17/a702781.html.-%E7%A0%94%E7%A9%B6%EF%BC%9A%E6%8A%97%E7%94%9F%E7%B4%A0%E6%97%A5%E8%88%92%E6%81%90%E5%A2%9E%E6%AD%BB%E4%BA%A1%E6%A9%9F%E7%8E%87.html

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/world/2012-05/18/c_111981895.htm

 

, , , ,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()