目前日期文章:201207 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:

根據國健局版本, 成人(20歲以上)代謝症候群之判定標準(2007 台灣):

代謝症候群主要由於近年來科技及醫療的發達,人口的老化,人民生活習慣多趨向於缺乏運動、高脂等不當飲食、肥胖等因素所致。

以下5項危險因子中,若包含3項或以上者可判定之。 

  1. 腹部肥胖:(腰圍:男性≧90cm、女性≧80cm)。 
  2. 高血壓:收縮血壓(SBP)≧130mmHg/舒張血壓(DBP)≧85mmHg。 
  3. 高血糖:空腹血糖值(FG)≧100mg/dl。 
  4. 高密度酯蛋白膽固醇(HDL-C):男性<40mg/dl、女性<50mg/dl。 
  5. 高三酸甘油酯(TG)≧150mg/dl。 

(其中血壓(BP)、空腹血糖值(FG)等2危險因子之判定,包括依醫師處方使用降血壓或降血糖等藥品(中、草藥除外),導致血壓或血糖檢驗值正常者。 )

代謝症候群主要是和心血管疾病有高度相關性, 以往的治療除了生活上的控制以外, 藥物的部份還是以降血壓, 降血脂肪, 及降血糖的為主。

文章標籤

ssagy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()