經痛, 痛經症, 男人永遠無法體會的痛
 

就和生產痛一樣, 經痛也是男性永遠無法體會的痛之一。和生產痛不同的是, 經痛幾乎每個月都會來搔擾一次, 非常令人困擾。猶其是嚴重的經痛, 除了女生自己的痛苦, 也會連帶男友/同事/朋友的生活一起遭秧, 如果沒辦法好好解決它, 長久下來 勢必造成許多人際關係的問題, 有人甚至病急亂投醫, 亂吃一堆有的沒的藥, 更是嚴重傷害身體。從公司/國家的角度來看, 也是減少了很多生產力, 實在不應該等閒視之。

經痛比較常出現在年齡小於30歲, 初經小於12歲, 經期長, BMI<20, 經血多, 未生育的女性(2006, Latthe), 不過實際上還是因人而異。

一般最常見的症狀, 就是一種下腹部的絞痛, 嚴重的會到冒冷汗, 心悸, 頭痛, 噁心, 嘔吐, 拉肚子, 發抖....等等一堆相關的症狀。有的人是次發性經痛, 也就是疼痛可能來自於其它問題, 像是子宮肌瘤, 相反的, 如果找不到什麼原因的, 就是所謂的"原發性經痛"。一般來說20歲以前就開始的大多數是原發性經痛, 但是20歲以後才開始會痛的, 則是要多注意是不是次發性經痛。

, ,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()