目前日期文章:201302 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

急性中耳炎

AOM  

  這幾天門診就診的一位七歲的小朋友, 來診時主要是體溫略高, 喉嚨痛, 咳嗽, 流鼻水, 比較特別的是這位小朋友並未提到耳朵疼痛。不過用耳鏡一照之下, 才發現是急性中耳炎, 使用抗生素治療後症狀日漸好轉。

  急性中耳炎在一般門診算是很常見的一個疾病, 75%的小朋友在一生當中都曾經有過中耳炎,其中有25%會反覆的感染, 大多數是因為感冒後, 細菌從耳咽管向中耳傳進去。

Mear  

文章標籤

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為什麼感冒後卻咳不停?

cough  

 天氣不穩定, 不管大人小孩, 許多人一不小心就感冒上身, 頭痛, 喉嚨痛, 咳嗽, 流鼻水...

喝水休息吃藥後, 許多症狀也漸漸消失, 但是最惱人的, 就是經常只剩咳嗽好不了。

喉嚨動不動就癢到一直咳, 沒咳嗽時, 卻又是好端端的, 

有時講話講多了, 有時是稍微吸到冷空氣, 咳嗽的惡夢就又馬上降臨。

文章標籤

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

維它命和抗氧化劑無助於預防心血管疾病

vitssagy  

http://www.bmj.com/content/346/bmj.f10

BMJ 2013; 346 doi: http://dx.doi.org/10.1136/bmj.f10 (Published 18 January 2013)

坊間販賣維它命的商人, 常喜歡把效果講得天花亂綴, 

文章標籤

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

長期服用抗病毒藥物可能可以讓B型肝炎病毒造成的慢性肝臟傷害回復

liver  

算是一個令人振奮的發現, 

以往肝臟一旦進到肝硬化的階段, 要使它回復是一件難上加難的事, 

而一篇刊登的國際知名醫學期刊Lancet的醫療報告, 發現長期服用(連續服用5年)抗病毒藥物治療B型肝炎, 可以讓B型肝炎導致的肝硬化及肝纖維化有回復的現象。
此研究統共有585名慢性B型肝炎的患者參與, 服用的抗病毒藥物是一個還算滿新的B型肝炎抗病毒藥物"惠立妥VIREAD(tenofovir disoproxil fumarate(DF))", 患者治療240週後(總共有489人完成), 再以肝臟穿刺病理檢查比較肝纖維化的現象是否有改善(採用肝臟壞死性炎症指數: Knodell necroinflammatory score 下降兩點或兩點以上, 及Ishak 肝硬化評分系統減少大於1分), 總共有348人有取得治療前與治療後的肝臟穿刺的病理報告, 而其中87%(304人)都有組織病理學上的改善(p<0·0001)。不過, 有252個原本沒有肝硬化的患者中, 有3位後來還是進展到肝硬化。

文章標籤

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

惱人的感冒後咳嗽

cough  

感冒的患者在冬天大增, 

但是在急性期之後, 

經常卻變成是: 喉嚨不痛了, 鼻水不流了, 頭不痛了, 燒退了, 但是卻永遠咳不停, 

文章標籤

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

結合statin藥物與運動可以降低高血脂患者的死亡風險

run  

February 2, 2013

很多人都喜歡以自己的一套方法想要解決全部的問題, 在高血脂的患者身上也很常遇到, 患者經常會想要"只"靠某個方法來解決這個問題, 像是"只"運動, 或是"只"做食物控制, 甚至是"只"吃藥的, 都大有人在, 

但是實際上, 一個問題的解決, 如果由多方面同時進行, 常常會有事半功倍的效果。

文章標籤

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論