目前日期文章:201309 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

images  

http://www.medscape.com/viewarticle/811641?nlid=34343_1884&src=wnl_edit_dail&uac=211391MN

由於Sulfonylurea類(以下簡稱SU)的血糖藥很便宜, 又有很強效的降血糖效果, 所以在台灣也有許多醫師將它做為第一線治療糖尿病的藥物, 但是本次歐洲糖尿病協會(European Association for the Study of Diabetes (EASD))於2013年會發表的統計結果, 發現第二型糖尿病的患者, 若是使用SU類的藥物做為第一線的治療, 和使用metformin, 或DPP-4類的降血糖藥做為第一線的患者比起來, 每年的死亡率明顯較高。

使用metformin者的每年死亡率為千分之13.6, 但是使用SU類的每年死亡率為千分之44.6。而合併使用時, 如果是SU類合併metfomrin的每年死亡率為千分之16.9, 也是高過使用metformin + DPP-4類的千分之7.3。

這當然有待更多的研究才說明是否單純如統計的結果, 亦或是有其它合情合理的解釋, 相信全世界的糖尿病專家們都會很想知道答案。

, ,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 (講在前面: 這裡不談乾癬的中醫治療, 如果是要找乾癬中醫治療的人, 請至: 彰化 玉衡中醫 )

psoriasisheart

 

  乾癬(全球盛行率約2%)雖然是以皮膚的疾病為主, 但實際上真正的機轉還不是很清楚, 而更讓人不會聯想到的是, 乾癬患者在未來得到心臟血管方面的疾病的機率也會比較高。目前推測有可能是因為乾癬可能是身體的一種高發炎狀態, 長期下來會影響到血管, 進而造成一些心血管方面的疾病。Andreas J. Flammer研究結果發現乾癬斑塊的病理結構, 和血管斑塊是相當雷同的, 而且乾癬患者也會影響胰島素抗性, 進而引發身體一系列的疾病, Ahlehoff et al.也發表乾癬可能會造成心房震顫和缺血性中風。European Society of Cardiology本次年會 Dr. Usman Khalid發表有關乾癬患者在統計上, 較一般人得到心衰竭的機率也會增加。

  醫學界也發現乾癬和許多心血管的危險因子是高度相關的, 像是高血脂, 高血壓, 肥胖, 抽箊...等。所以, 基本上, 乾癬是一種全身性的慢性發炎反應, 而絕對不是單純的皮膚疾病。甚至治療血脂肪(statin)也發現有治療乾癬的效果。所以更說明它們是高度相關的。而大多數的降血壓藥, 特別是ACEI類的血壓藥, 也對乾癬是有效果的。(但是beta阻斷劑則不建議使用在乾癬患者身上, 因為有加重乾癬的可能性)。

,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 AR  

益生菌治療過敏性鼻炎的效果, 雖然在各個媒體和銷售宣傳下, 民眾普遍認為是可行的, 但在醫療界一直以來似乎也還是爭議, 今天再來回顧一下一些研究報告: 

(本篇是針對"治療"過敏性鼻炎的部份來看看, 至於"新生兒預防過敏"的部份, 有機會再另文陳述)
目前有些小規模的研究, 是針對特定的益生菌菌種的, 對於過敏性鼻炎症狀的改善有所助益, 像是

  • Bifidobacterium longum (B. longum) BB536(比菲德氏-龍根菌)(日本的研究:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=17083353) :改善流鼻水, 鼻塞的症狀。減少藥物的使用。減少特定的花粉引發的症狀。
  • L. paracasei Lp33 (在台灣很有名的LP33:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=15059192, 隨機雙盲試驗(Randomized, double-blind, placebo-controlled trial ) 30天): 改善過敏性鼻炎的頻率和症狀的嚴重度, 而且沒有發生腹痛腹瀉的腸胃道副作用。
  • L. acidophilus L92(嗜酸乳桿菌 L92, 一樣是日本的, 可爾必思公司:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=15653517, 一樣是隨機雙盲試驗):對於鼻子, 眼睛癢的症狀有改善, 觀察鼻黏膜腫脹有較改善, 但是對於塵蟎的IgE血清指標和Th1/Th2並沒有改善。
  • 但是LGG(阿得比) 和Lactobacilluscasei strain Shirota(養樂多代田菌)則是顯示對於過敏性鼻炎並沒有什麼幫助。(這兩隻應該是主打腸胃道症狀的)

註: 雖然上述菌種是這些, 但實際上不同"菌珠"之間有很大的差異, 而研發益生菌的專利都是到"菌珠"層級的(一般來說都會是某個研發代號)。此外, 有些廠商因為本身沒有去做臨床試驗, 所以在宣傳時會引用一些國際大廠的實驗數據. 但是雖然菌屬或菌種相同, 菌珠卻是不同的, 能不能達到一樣的效果, 就令人存疑了。

, ,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

有興趣的人可以猜猜看哪個圖是代表哪種雷射喔

co2Fr  

, , , ,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.sciencedaily.com/releases/2013/08/130831110906.htm

高劑量高效價的降血脂(statin類)藥物可以減少失智風險

明明是台灣的研究報告, 但是查google, 台灣的新聞似乎只有爽報提到這則報告: http://sharpdaily.tw/news/article/supplement/20130903/35267599/

老人長期服用「史塔汀」(Statin)類降血脂藥物,失智風險明顯下降,這項研究成果近日於歐洲心臟年會上發表。
國內醫師自健保局取得資料,觀察5.8萬名65歲以上的銀髮族,追蹤4年半後發現,其中約有5500人出現失智症狀,但其餘長期服用史塔汀者,比起沒有服用史塔汀者,失智風險少3分之2,以高劑量的史塔汀效果最佳。

, ,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

線條人動畫

 

      facelifting  

 

呵, 

, ,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()