目前日期文章:201405 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

談除斑的雷射更基本的事(雷射原理)

由於每個月都固定會有醫師參訪, 小沙吉醫師每個月也都會將醫美用的雷射大致介紹一次, 

想一想, 還是將它寫出來, 提供給沒機會來診所聽我嘮叨的, 又對雷射有興趣的人有些初步的了解。

 

註: 如果是想知道玻尿酸的部份, 可以參考這篇: 談醫學美容用玻尿酸的更基本知識 

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

現代醫學雖然不斷地在進步, 

但還是有許多慢性疾病(糖尿病, 高血壓...等)一直沒有找到很好的治癒方法, 

目前的藥物或其它治療, 著重在如何減緩這些疾病的惡化, 

但是患者經常並不了解這個"現實",  很多人會以為"吃藥就會好"...

1  

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

很多中耳炎患者, 第一時間就是問說, 是不是游泳時耳朵進水?是不是洗澡時水跑進去?

其實這是一個很"傳統"的誤解。

 

場景轉換一下, 

讓我們想像自己是個偵探, 你看到了一件屋內鬥毆事件, 這是那棟屋子的平面圖: 

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

小兒疫苗常見接種後反應

衛福部官方版的也可以參考一下<--點此連結

各種疫苗施打時程, 請參考這個連結(PDF檔)

v  

 

, , ,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

胎記(母斑)的雷射治療

胎記, 雖然不會造成疾病上的痛苦, 但是由於對外觀的影響很大, 對心理, 對社交上, 都會造成一些影響。

胎記包括: 

  • 青色: 蒙古斑(mongolian macula), 太田母斑(Nevus of Ota), 伊藤母斑(Nevus of Ito), 藍痣(Blue nevus)
  • 褐色: 咖啡牛奶斑(Café au lait macules), 貝克氏母斑(Becker nevus)
  • 黑色: 黑色素細胞痣(Melanocytic Nevi), 獸皮樣黑痣(黑毛痣)
  • 白色: 母斑性白斑, 尋常性白斑
  • 紅色: 葡萄酒色斑, 焰色痣, 草莓樣血管瘤
  • 紫色: 皮膚脈瘤, 海綿樣血管瘤
  • 白色: 貧血性母斑

 

色素性的胎記一般都是所謂的母斑(痣), 組織學上可以看到黑色素細胞異常的增加, 而且不止真皮層, 有的甚至會影響到其它位置(例如太田母斑常見是出現在鞏膜)。

,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

有關BPO(Benzoyl peroxide 過氧化苯)在治療青春痘

LESLIE S. BAUMANN, M.D.的整理: 

acne  

 

BPO在治療痘痘方面已經是個超級老藥, 使用超過45年, 提鍊自煤焦油的一種藥物, 至今依然是治療青春痘的主流藥物之一。

, , , ,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

淨膚雷射處理飛梭雷射造成的反黑

ndeffect  

飛梭電射一般是處理皮膚凹凸不平, 痘疤, 毛孔粗大(挽救臉上坑坑疤疤-複合式雙飛梭療程 )。但是一個惱人的問題就是我們黃種人有時候再怎麼努力去防曬, 保護, 還是有可能會出現反黑的現象。

有些患者因而對雷射怯步, 從此不敢再接受雷射的治療, 也因此帶著反黑後的色素沈澱, 更可能更此會認為是"被雷射打壞了"。

事實上, 

, , , ,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()