最近醫院的同仁要考專科護理師,
每個都個喊題目很難,
看了一下題目, 果然不輸醫師考題。
臨床題目大概看看醫師國考題目就OK了,
來幫忙整理一下通論部份的重點﹕

1. 法律, 法規相關
依據衛生署民國96年5月16日規範的執業範圍,包括:
一、住院病人身體理學檢查之初步評估及病情詢問。

二、記錄住院病人病情及各項檢查、檢驗結果。

三、處理住院病人及其家屬醫學諮詢及病情說明。

四、在醫囑或醫師指示下得開立檢驗、檢查申請單,但該檢驗、檢查申請單需註明指示醫師之姓名及時間,該指示醫師並應於24小時內,依醫師法及醫療法之相關規定,親自補開立檢驗、檢查單。

五、在醫囑或醫師指示下,得開立領藥單,但該領藥單上需註明指示醫師之姓名及時間,該指示醫師並應於24小時內,依醫師法及醫療法之相關規定,親自補開立處方箋。

六、其他經中央衛生主管機關認定宜由專科護理師執行之醫療輔助行為。

根據以上大原則, 專科護理師執業內容分為「自主性」—係指專科護理師由主治醫師授權,可以完全自主的執業項目,及「指示性」—係指專科護理師應依主治醫師醫囑執行的執業項目。

相關考題﹕
http://www.77k.com.tw/patest/code/forum.php?Fqid=82

刑法第二十四條,緊急避難的規定:

第二十四條(緊急避難)

  因避免自己或他人生命、身體、自由、財產之緊急危難而出於不得已之行為,不罰。但避難行為過當者,得減輕或免除其刑。


刑事責任: 276條的過失致死、284的過失傷害, 293的遺棄

醫療法第70條
醫療機構之病歷,應指定適當場所及人員保管,並至少保存七年。但未成年者之病歷,至少應保存至其成年後七年人體試驗之病歷,應永久保存。(其所稱「成年」,係依民法第十二條規定,滿二十歲為成年。)
醫療機構因故未能繼續開業,其病歷應交由承接者,病人或其代理人得要求醫療機構交付病歷;其餘病歷應繼續保存六個月以上,始得銷燬。(醫療70.2;98年5月20日修正)。醫療機構具有正當理由無法保存病歷時,由地方主管機關保存。(醫療70.3;98年5月20日修正)

 相關考題﹕

http://www.77k.com.tw/patest/code/forum.php?Fqid=83

http://www.77k.com.tw/patest/code/forum.php?Fqid=84

 我國醫師法第二十三條規定:「對於因業務而知悉他人病情或健康資訊,不得無故洩漏」。 l護理人員法第二十八條亦規定:「護理人員或護理機構及其人員,對於因業務而知悉或持有他人秘密,不得無故洩漏」。違反者處六千元以上三萬元以下罰鍰。 l藥師法第十四條、助產人員法第三十一條等均規定:「醫療機構及其人員除受衛生、治安、司法或司法警察機關依法詢問或委託鑑定者外,對於因業務而知悉他人秘密,不得無故洩漏」。

相關考題﹕

http://77k.com.tw/patest/code/forum.php?Fqid=86

醫療供應者的民事責任:

一.個人開業醫師:醫療供應者如為個人開業醫,則該醫師即為醫療行為實施者,應負契約責任。此外如另符合侵權行為要件,另發生契約責任與侵權行為責任競合問題。若個人開業醫雇用護理人員或佐理人員,則為醫師之旅行輔助人,醫師與自己之故意過失負同一責任。醫師尚須依民法188條負僱傭人之侵權責任。

二.聘有受聘醫師之私人診所、醫院或其他醫療院所醫療契約之當事人通說認為係醫療院所,而受聘醫師僅係醫療院所知使用人或履行輔助。醫療院所對於醫師之醫療行為亦需負使用人責任。仍以醫療院所為醫療契約當事人。

三.公立醫療院所:醫療行為實施者均為其所聘僱之人員,醫護人員僅係債務履行輔助人。契約責任應由契約當事人負責,惟若實施者有侵權行為時,自應負侵權行為責任。

四.開放醫院或病患自行招請院外醫師,開放醫院係對院外專科醫師開放,在開放醫院中,如醫療行為實施者係該院之受聘醫師,則契約當事人仍為醫院若實施者為院外醫師,契約主體為醫師與病患。醫院提供住院等服務則與病患成立租賃、買賣及僱傭等混合契約。

五.指定醫師:通常於掛號時或手術前為之。病人指定醫院內某為特定醫師為期主治醫師,則為醫院與病人間醫療契約之一種特約條款,醫療契約仍存在於醫院與病人之間,指定醫師並非醫療契約之當事人者。

相關題目﹕

http://77k.com.tw/patest/code/forum.php?Fqid=87

因侵權行為所生之損害賠償請求權,自請求權人知有損害及賠償義務人時起,二年間不行使而消滅。自有侵權行為時起,逾十年者亦同
損害賠償之義務人,因侵權行為受利益,致被害人受損害者,於前項時效完成後,仍應依關於不當得利之規定,返還其所受之利益於被害人。

相關題目﹕

http://77k.com.tw/patest/code/forum.php?Fqid=88

http://77k.com.tw/patest/code/forum.php?Fqid=89

罰金是犯罪的五種刑罰之一,所以會留下犯罪前科紀錄;罰鍰是違反行政法的義務,並不會成立犯罪的行政處分,不算犯罪,自然沒有前科紀錄。

專科護理師因違法或不當行為,衛生主管機關得依相關醫事人員專業法律的規定,處以罰鍰

http://www.77k.com.tw/patest/code/forum.php?Fqid=92

人體器官移植條例

醫師自屍體摘取器官施行移植手術,必須在器官捐贈者經其診治醫師判定病人死亡後為之。 前項死亡以腦死判定者,應依中央衛生主管機關規定之程序為之。 醫師自屍體摘取器官,以合於下列規定之一者為限: 一、死者生前以書面或遺囑同意者。 二、死者最近親屬以書面同意者。 三、死者生前為捐贈之意思表示,經醫師二人以上之書面證明者。但死者 身分不明或其最近親屬不同意者,不適用之。
第 8 條 醫院自活體摘取器官施行移植手術,應合於下列規定: 一、捐贈器官者須為成年人,並應出具書面同意最近親屬二人以上之 書面證明。 二、摘取器官須注意捐贈者之生命安全,並以移植於其五親等以內之血親 或配偶為限。 前項第二款所稱之配偶,應與捐贈器官者生有子女或結婚二年以上。但結 婚滿一年後始經醫師診斷罹患移植適應症者,不在此限。 成年人捐贈部分肝臟移植於其五親等以內之姻親,或滿十八歲之未成年人 捐贈部分肝臟移植於其五親等以內之親屬,不受第一項第一款須為成年人 及第二款移植對象之限制。滿十八歲之未成年人捐贈肝臟,並應經其法定 代理人出具書面同意。 醫院自活體摘取器官施行移植手術,應對捐贈者予以詳細完整之心理、社 會、醫學評估,經評估結果適合捐贈,且在無壓力下及無任何金錢或對價 之交易行為,自願捐贈器官,並提經其醫學倫理委員會審查通過,始得為 之。 第三項之肝臟捐贈移植,醫院除應依前項規定辦理外,並應報經中央衛生 主管機關許可,始得為之。 前項許可,中央衛生主管機關得邀請專家、學者組成委員會審議;委託經 中央衛生主管機關指定之機構為之時,亦同;其許可辦法,由中央衛生主 管機關定之。

「人體器官移植條例」關於活體摘取器官施行移植手術的規範,下列何種情形屬於合法
手術?
x 21 歲甲先生捐腎臟給新婚六個月剛發病之妻子乙
o 21 歲甲先生捐腎臟給新婚十一個月,已產下一子丙,但於產後腎臟病發作之妻子乙
o 18 歲甲先生捐部分肝臟給50 歲父親丁
x 18 歲甲先生捐腎臟給50 歲父親丁

http://www.77k.com.tw/patest/code/forum.php?Fqid=93

依「人體器官移植條例」對於自活體摘取腎臟施行移植手術,應合於下列何種規定?
x (1)捐贈器官者為成年人時,本人簽署同意書即可
o (2)捐贈器官者為成年人時,需本人簽署同意書並獲最近親屬兩人以上的書面證明
x (3)受贈者限於五親等以內之姻親
o (4)受贈者限於五親等以內之血親或配偶

http://www.77k.com.tw/patest/code/forum.php?Fqid=97

安寧緩和醫療條例

本條例專用名詞定義如下: 一、安寧緩和醫療:指為減輕或免除末期病人之痛苦,施予緩解性、支持 性之醫療照護,或不施行心肺復甦術。 二、末期病人:指罹患嚴重傷病,經醫師診斷認為不可治癒,且有醫學上之證據,近期內病程進行至死亡已不可避免者。 三、心肺復甦術:指對臨終、瀕死或無生命徵象之病人,施予氣管內插管、體外心臟按壓、急救藥物注射、心臟電擊、心臟人工調頻、人工呼 吸或其他救治行為。 四、意願人:指立意願書選擇安寧緩和醫療全部或一部之人。 末期病人得立意願書選擇安寧緩和醫療。 前項意願書,至少應載明下列事項,並由意願人簽署: 一、意願人之姓名、國民身分證統一編號及住所或居所。 二、意願人接受安寧緩和醫療之意願及其內容。 三、立意願書之日期。 意願書之簽署,應有具完全行為能力者二人以上在場見證。但實施安寧緩和醫療之醫療機構所屬人員不得為見證人。 二十歲以上具完全行為能力之人,得預立意願書。 前項意願書,意願人得預立醫療委任代理人,並以書面載明委任意旨,於其無法表達意願時,由代理人代為簽署。 意願人得隨時自行或由其代理人,以書面撤回其意願之意思表示。 不施行心肺復甦術,應符合下列規定: 一、應由二位醫師診斷確為末期病人。 二、應有意願人簽署之意願書。但未成年人簽署意願書時,應得其法定代 理人之同意。 前項第一款所定醫師,其中一位醫師應具相關專科醫師資格。 末期病人意識昏迷或無法清楚表達意願時,第一項第二款之意願書,由其最近親屬出具同意書代替之。但不得與末期病人於意識昏迷或無法清楚表達意願前明示之意思表示相反。 前項最近親屬之範圍如下: 一、配偶。 二、成人直系血親卑親屬。 三、父母。 四、兄弟姐妹。 五、祖父母。 六、曾祖父母或三親等旁系血親。 七、一親等直系姻親。 第三項最近親屬出具同意書,得以一人行之;其最近親屬意思表示不一致時,依前項各款先後定其順序。後順序者已出具同意書時,先順序者如有不同之意思表示,應於不施行心肺復甦術前以書面為之。 末期病人符合第一項、第二項規定不施行心肺復甦術之情形時,原施予之心肺復甦術,得予終止或撤除。 醫師違反第七條規定(上述條款)者,處新台幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰,並得處一個月以上一年以下停業處分或廢止其執業執照。 病人甲為末期病人且無法表達意願,親屬乙希望不施行心肺復甦術,醫護人員不知甲另有親屬丙,先經由親屬乙簽署不施行心肺復甦術同意書,之後親屬丙出現且以書面表示不同意,依照「安寧緩和醫療條例」規定,下列何者正確?
(A) 若乙為甲之母親,丙為甲之配偶,則不影響同意書效力
(B) 若乙為甲之配偶,丙為甲之母親,則不影響同意書效力
(C) 若乙為甲之子女,丙為甲之母親,則同意書自動失效
(D) 若乙為甲之配偶,丙為甲之子女,則同意書自動失效 http://www.77k.com.tw/patest/code/forum.php?Fqid=94 依「安寧緩和醫療條例」規定,病人無法表達意願,而親屬(已成年)希望不施行心肺復甦術,此時最近親屬之優先順序為何?
(A) 媳婦— 配偶 — 孫子、孫女 (B) 配偶— 孫子、孫女— 媳婦
(C) 配偶— 媳婦 — 孫子、孫女 (D) 媳婦— 孫子、孫女— 配偶 http://www.77k.com.tw/patest/code/forum.php?Fqid=95 病人甲先生為末期病人且無法表達意願,其兒子乙希望不施行心肺復甦術,並簽署不施行心肺復甦術同意書,甲之妻子丙之後出面口頭表示不同意,依照「安寧緩和醫療條例」規定,下列何者錯誤?
(A) 若甲因未施行心肺復甦術過世,因同意書仍具效力,醫護人員沒有責任
(B) 若甲尚未施行心肺復甦術,同意書自動失效
(C) 若甲尚未施行心肺復甦術,須由丙以書面表示撤回同意書內容
(D) 若甲尚未施行心肺復甦術,同意書仍具效力 http://www.77k.com.tw/patest/code/forum.php?Fqid=96

何謂醫學倫理學四大原則?

 

自主原則、不傷害原則、行善原則與公平原則

 

醫學倫理學四大原則為Tom L. Beauchamp及James F. Childress於1979年在美國所提出,之後經 Journal of Medical Ethics主編Raanan Gillon積極推廣於歐洲。

這四個原則分別是

  1. 尊重自主原則(the principle of respect for autonomy) -知情同意
  2. 不傷害原則(the principle of nonmaleficence)
  3. 行善原則 (the principle of beneficence)
  4. 公平正義原則(the principle of justice)。

病人若具備行為能力、獲得充分及能夠理解之資訊、而且在自願情況下所做的決定即是有意義之告知後同意。

 

確認病人之同意需要醫事人員的專業素養、人文關懷、責任感及良好的溝通能力;一般都需要一些時間讓病人或其家屬討論與,除非在緊急特殊狀況下,否則不能只交給同意書,迫切的要求病患在未討論或思考下簽署。

 一位已經75 歲,但是仍能自由行動的老先生被診斷出罹患已經無法手術切除的肺癌,
兒女們要求醫師在接下來的放射治療以及化學治療過程中都不要讓病人知道罹癌的事
實,在這時候,醫護人員採何種做法比較符合醫療倫理現況?
(A) 為避免病人遭受心理打擊,同意不讓病人知道
(B) 先和除病人之外的所有家人開會協商,遵從家人的決定
(C) 由於此等欺騙是基於善意,病人權益並不會有任何受損情形

(D) 基於病人擁有得知自身病情的基本權利,還是應該告知實情

 http://www.77k.com.tw/patest/code/forum.php?Fqid=98

保險公司欲至醫院查病人(意識清楚)病情資料,應取得誰的同意後方可為之?
(A) 衛生主管機關 (B) 主治醫師 (C) 家屬 (D) 病人

http://www.77k.com.tw/patest/code/forum.php?Fqid=99

臺灣地區加護病房醫療裝置的使用率,以留置導尿管(indwelling urinary catheter)最高。

2004 taiwan:

  1. indewelling urinary catheter:75.03%
  2. ventilating machine:60.14%
  3. CVP:46.76%

http://www.77k.com.tw/patest/code/forum.php?Fqid=100

 

財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(以下簡稱醫策會)於民國886月間針對國內112家地區教學以上醫療院所進行指標相關問卷調查(回覆率38%)調查結果顯示:有75%的醫院已在進行醫療品質指標資料之收集,其中只有33%的醫院有進行院際間之比較;在開放性回覆部份資料更顯示,進行院際比較之困難點主要在於「指標定義未統一」及「資料取得不易」,各醫療機構間的競爭性使得資料正確性及保密性往往成為實際進行指標值比較時之主要挑戰。

ex. 醫療品質指標的收集及資料的院際間比較,主要困難點在於?
􀁣國家的醫療政策􀁤指標定義未統一􀁥資料正確性及保密性􀁦資料取得不易􀁧統計分析的方法

 http://www.77k.com.tw/patest/code/forum.php?Fqid=101

 

傳染病名稱

第一類 

天花、鼠疫、嚴重急性呼吸道症候群、狂犬病、炭疽病、H5N1流感 

第二類 

白喉、傷寒、登革熱、流行性腦脊髓膜炎、副傷寒、小兒麻痺症、桿菌性痢疾、阿米巴性痢疾、瘧疾、麻疹、急性病毒性A型肝炎、腸道出血性大腸桿菌感染症、漢他病毒症候群、霍亂、德國麻疹、多重抗藥性結核病、屈公病、西尼羅熱、流行性斑疹傷寒

第三類

百日咳、破傷風、日本腦炎、結核病(除多重抗藥性結核病外)、先天性德國麻疹症候群、急性病毒性肝炎(除A型外)、流行性腮腺炎、退伍軍人病、侵襲性b型嗜血桿菌感染症、梅毒、淋病、新生兒破傷風、腸病毒感染併發重症、人類免疫缺乏病毒感染、漢生病(Hansen’s disease)

第四類

疱疹B病毒感染症、鉤端螺旋體病、類鼻疽、肉毒桿菌中毒、侵襲性肺炎鏈球菌感染症、Q熱、地方性斑疹傷寒、萊姆病、兔熱病、恙蟲病、水痘、貓抓病、弓形蟲感染症、流感併發重症、庫賈氏病

第五類

裂谷熱、馬堡病毒出血熱、黃熱病、伊波拉病毒出血熱、拉薩熱

第三十九條  醫師診治病人或醫師、法醫師檢驗屍體,發現傳染病或疑似傳染病時,應立即採行必要之感染控制措施,並報告當地主管機關。

前項病例之報告,第一類、第二類傳染病,應於二十四小時內完成;第三類傳染病應於一週內完成,必要時,中央主管機關得調整之;第四類、第五類傳染病之報告,依中央主管機關公告之期限及規定方式為之。

醫師對外說明相關個案病情時,應先向當地主管機關報告並獲證實,始得為之

醫院於門診、急診或住院病人中,發現登革熱或腸病毒重症病人時,應於多少時間內填寫傳染病個案報告單送交地方衛生主管機關?
(A) 12 小時 (B) 24 小時 (C) 48 小時 (D) 72 小時

 

醫事機構、醫師或法醫師應依主管機關之要求,提供傳染病病人後續之相關檢驗結果及治療情形,不得拒絕、規避或妨礙。

http://www.77k.com.tw/patest/code/forum.php?Fqid=103

 

 

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • jenny
  • 訪客
  • 感恩 但考題的部分,打不開?
    ste100444@yahoo.com.tw