癌症篩檢及其異常個案後續之處置

每年有8,700人死於乳癌、子宮頸癌、大腸癌和口腔癌。研究顯示,前項癌症可以透過篩檢早期發現,早期癌症經治療後存活率也可達九成以上,治療的副作用也很少。此外,如發現癌前病變,經治療還能避免癌症的發生。

 

有鑑於篩檢可以早期發現癌症,保障人民的生命與健康,本局目前補助下列癌症篩檢:

乳房攝影檢查:145-69歲婦女每21240-44歲二等親曾有乳癌的婦女每21

子宮頸抹片檢查:30歲以上婦女每年1

糞便潛血檢查:50-69歲民眾每21

口腔黏膜檢查:30歲以上嚼檳榔含戒檳者或吸菸民眾每21

各項檢查及其異常個案後續之處置,說明如下:

子宮頸抹片檢查

醫師先以擴陰器擴張陰道,再以小木棒或刷子,輕輕刮取子宮頸剝落的細胞,塗抹於玻片和染色後,在顯微鏡下觀察,是否有癌前病變或是癌症。

抹片結果

後續處置

正常

3年至少檢查1

意義不明的麟狀細胞變化

3-6個月內再做抹片或HPV檢測

輕度癌前病變

陰道鏡檢查或3-6個月內再做抹片

重度癌前變、意義未明的腺體細胞變化

陰道鏡檢查+切片

癌症

切片

乳房攝影檢查

為一種X光檢查,過程中女性放射師會以壓迫板緊壓乳房,來獲得清晰的影像,並減少幅射劑量;建議避開月經來前1週做檢查,以減少疼痛感。

檢查結果

後續處置

無異常

2年檢查1

無法確定診斷之變化

需再做其他影像檢查

疑似良性變化

3-6個月內追蹤檢查

疑似惡性腫瘤

穿刺或切片檢查

  • 篩檢性乳房X光攝影檢查: 針對無臨床相關症狀的婦女, 以期發現早期且臨床不易發現的乳癌.
  • 陽性影像篩檢結果: 包括需要進一步影像檢查的分類0 (BI-RADS® Category 0) 或是需要組織確診的分類45 (BI-RADS® Category 4 and 5).
  • 陽性影像診斷結果: 包括影像篩檢或後續診斷結果為分類45 (BI-RADS® Category 4 and 5).
  • 陰性影像結果: 包括影像篩檢或後續診斷結果為分類1, 23 (BI-RADS® Category 1, 2 or 3).
  • 乳癌: 組織確診結果為乳管原位癌 (ductal carcinoma in situ, DCIS) 或任何一種原發性的侵犯癌 (primary invasive breast carcinoma).

 

依乳房影像報告暨資料分析系統(BI-RADS)分為6類:

 

類別

罹癌率

   

1

無發現

(no findings)

0%

定期追蹤

2

良性

(benign)

0%

定期追蹤

3

應為良性

(probably benign)

2 %

密集追蹤

4

疑似惡性

(suspicious of malignancy)

3~94 %

切片

5

應為惡性

(highly suggestive of malignancy)

95%

切片

0

評估未完全

(assessment is incomplete)

未定

其他影像檢查

口腔黏膜檢查

1.  醫師目視檢查民眾口腔黏膜,看有沒有疑似癌前病變或是癌症的病灶存在。

2.  戒嚼檳榔、戒菸和戒酒,可以減少發生口腔癌的機會,已經發生的

輕微病變,也可因此改善。

檢查結果

後續處置

無異常

2年檢查1

疑似陽性

至醫院口腔外科或耳鼻喉科確診,及遵醫囑每3-6個月定期追蹤。

 

糞便潛血檢查

1.  大腸內的腫瘤或息肉,受到糞便摩擦而流血,血液因而附在糞便上排出,經採集表面糞便送至檢驗室檢驗,即可測出是否含血液。

2.  為避免糞便中血紅素受熱破壞,檢體應放在含保存液之採便管冷藏保存,並儘速送回檢驗。

檢查結果

後續處置

陰性

2年檢查1

陽性

大腸鏡檢查,無法做大腸鏡時,可用鋇劑攝影

+乙狀結腸鏡檢查

 

所有檢查皆非百分之百準確,故當身體有異狀時,請儘速就醫檢查。

 

創作者介紹

小沙吉醫師的部落格

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 豬頭妹
  • 可不可以教準備考專科護理師的人,如何準備外科/內科進階照護的部份如何準備?因為讀國考題好像還是沒什麼方向..謝謝~
找更多相關文章與討論