[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

概似比(Likelihood ratio) 在實證醫學上應該算是有愈來愈被重視的地位。
主要可以用來判斷某個檢查對於診斷某個疾病在實質上的助益有多少...

可分為:
likelihood ratio for a positive test (LR+)
likelihood ratio for a negative test (LR-)

計算方式﹕

diag41.gif

diag2.gif

算是大家看著公式都會算, 可是它的算試來源不知道大家有沒有想過?

原則上 LR+ 代表著 "檢驗結果為陽性", "驗有病且真正有病的人的百分比"和"驗有病但真正沒病的人的百分比" 的比例。

反之, LR- 代表著 "檢驗結果為陰性", "驗沒病但真正有病的人的百分比"和"驗沒病且真正沒病的人的百分比"的比例。

(分子都是實際有病, 分母都是實際沒病)

所以,

假如某個疾病原本已知盛行率為P1(賠率為odd1=P1/(1-P1) ), 所以一個新病人走進來, 

做了這個檢查後結果陽性, 他可能有這個疾病的可能性就變成了P2(賠率為odd2)

算式就會是:

odd1 x LR+ =odd2

P2 = odd2/(odd2+1)

也就是得到像這樣的圖示﹕

http://www.minervation.com/cebm2/docs/nomogram.html

Posted by ssagy at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (2)

Post Comment
  • d9006050
  • 您好~
    可否請教您,陽性概似比與陰性概似比的差異性為何呢?在此先感謝您的幫忙
  • 陽性概似比 用在檢驗給果為陽性,
    反之陰性概似比 用在檢驗給果為陰性...

    講白話的來說, 陽性概似比愈高, 則表示這個檢查是陽性的話, 你真的有這個病的機率"提高"愈多...
    而陰性概似比愈低, 則檢查為陰性, 表示你有病的機率會"降低"愈多...

    換句話說, 概似比其實就是某個檢查對醫師判斷的"影響力",
    陽性概似比愈高的話, 代表若給果為陽性, 則影響力愈大...

    ssagy replied in 2010/07/28 15:37

  • joeltra72
  • 幫你推推,互相推推

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options