Bydureon(成份學名Exenatide)算是開啟了另一種新的糖尿病治療方法。

最特別的就是它的治療頻率是每個星期皮下注射一次就可以了。

bydureon  

這種藥物成份是從一種蜥蜴的口水中提鍊出來的, 而活性則是利用human glucagon-like peptide-1 (GLP-1)的作用, 去激發胰島細胞分泌出胰島素來達到降低血糖的效果。

美國FDA 於2012年1月30日核準了這個藥物的使用, 所以算是正式開啓了這種治療方法的新紀元囉!

至目前為止, 這個藥物改善了血糖控制的效果大約是糖化血紅蛋白指標與基線相比下降1.5%-1.9%(或是降空腹血糖大約15~20mg/dl)。

主要的副反應是輕中度的噁心(約佔20%的臨床病人)、嘔吐和腹瀉。

台灣上市後中文名稱為: 穩爾糖 注射劑

可以和其它糖尿病藥物合併使用(例如Metformin), 但是不建議當成第一線用藥。

 

美國FDA於2014年通過幾顆減重藥物, 其中之一為Saxenda, 其成份liraglutide和本藥同屬GLP-1作用。因此, 台灣雖然穩爾糖Bydureon這個藥物並沒有通過減重適應症, 不過很多人其實已將它作為減重的應用。

比起傳統其它非適應症使用的減重藥(例如: 偽麻黃素/麻黃素, 氣管擴張劑, 百憂解, 甲狀腺素, Metformin...等), 使用Bydureon這類藥物其實在身體的不適感是相對少很多的。因此接受度也相當的高。

(註: 臨床經驗上大約是第二週開始體重下降, 平均每個月減少1-2公斤)

(Saxenda臨床試驗結果: 4800位患者分成實驗組與對照組, 實驗組的結果是一年內, 62% 的患者至少減少原本體重的5%)

 

坊單可以參考連結: Bydureon坊單

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()