http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(11)61879-5/abstract

2012年2月27日的這篇登上lancet的期刊似乎又要出現另一種類的第二型糖尿病新藥了(武田)。

目前第二期人體臨床試驗已有結果出來。

TAK-875 利用促進游離脂肪酸受器1(free fatty acid receptor 1, 亦稱為GRP40, G-protein-coupled receptor 40)來刺激葡萄糖依賴型的β細胞分泌胰島素, 達到降血糖的效果, 但是較不會發生低血糖的情形。

這次的受試者共有426位, 分部在美國, 墨西哥, 瓜地馬拉..等國家。收案的標準是診斷第二型糖尿病但是利用飲食控制或metformin(glucophage)效果不彰的患者。進行為期12週, 每天服藥一次的雙盲試驗(雙盲試驗: 無論患者還是給藥的人員都不知道患者實際服用的藥物是哪一種藥), 和TAK-875做比較的藥物有: 安慰劑, 4mg的glimepiride(商品名:Amaryl), 還有不同劑量的TAK-875。

受試者的平均年齡為50歲, 大約為已患5-6年的糖尿病患者。

實驗給果: 服用TAK-875的患者, 和服用glimepiride的患者, 糖化血色素都有顯著的降低。使用TAK-875的患者降糖化血色素的範圍為0.65%至1.12%(視劑量而不同), 而使用glimepiride的患者降低糖化血色素約1.05%, 而服用安慰劑的則只有降0.13%。(註: 糖化血色素的單位是%) 
成功的將糖化血色素降至美國糖尿病協會建議的目標:"小於7.0%"的比例上, 使用TAK-875的有7%~48%, 使用glimepiride的有40%, 而使用安慰劑的只有18%。

在體重方面, 使用TAK-875的和glimepiride的患者都有體重上升的現象, 而使用安慰劑的則是體重下降。

造成低血糖的機率上, 使用TAK-875的只有2%, 而安慰劑的有3%, 但使用glimepiride的患者造成低血糖的機率則是較高的19%


目前看起來TAK-875這個藥物最大的好處應該是在還算不錯的降血糖效果的能力上, 又能減少低血糖的風險。

當然其它更進一步的問題, 就有待未來更多的實驗結果了。


註: 截至目前為止, 第二型糖尿病的用藥有幾大類型: 胰島素(insulin), 雙胍類(biguanides), 磺醯尿素類(sulfonylureas, 這大類又有分不同次分類), 硫氮烷二酮類(thiazolidinediones; TZDs),  糖苷酶抑制劑(α-glucosidase inhibitors), 二肽基胜肽酶-4抑制劑(DPP-4 inhibitors), 腸泌胰素(incretin)類似物(GIP & GLP-1), 糊精類似物(amylin analogues)

 

, , ,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()