新藥 Dapagliflozin 對難治型的第二型糖尿病, 有效!

2012 3月20日新聞

http://www.annals.org/content/156/6/405.abstract

第二型糖尿病的藥物真的是日新月異啊!期盼哪天真的能出現一勞永逸的藥物囉!

不過今天要介紹的是一個新的機轉的藥物--Dapagliflozin, 作用是在抑制腎臟的近端腎小管上的鈉-葡萄糖的共同運送受體(Sodium-Glucose cotransporter, SGLT2),使葡萄糖由尿液中排出來達到降血糖效果, 簡單的說, 就是人體原本從血管把糖份濾到尿中, 會在近端小管又把一部份的糖份又再回收回來, 這個藥就是讓糖份濾出到尿液中後, 就不要再被叫回來囉!

SGLT2  

這次的研究成果是收集了808位第二型糖尿病的患者, 原本至少是需要每天30單位的胰島素, 或是服用二種以上的降血糖藥物。研究共分成: 安慰劑, 2.5mg, 5mg, 10mg的dapagliflozin治療48週。

患者年齡約60歲, 96%是白種人。平均患有糠尿病大約14年, 平均的糖化血色素(HbA1c)約8.5%

受試者在第24週時, 接受抽血追蹤糖化血色素(HbA1c), 安慰劑的降了0.39%, 服用2.5mg dapagliflozin的降了0.4%, 服用5mg的降了0.49%, 服用10mg的降了0.57%;

而且很"重"要的一點, 就是服用dapagliflozin的受試者, 有體重下降的作用!

研究持續觀察到48週, 這些優點依舊持續發生^^

不過也有一些些的問題, 例如還是有可能發生低血糖, 會增加一點點的泌尿道感染, 還有會陰部感染。


一種新藥的上市總是讓我們充滿著期待, 

 

隨著愈來愈多的相關研究, 

 

應該會讓我們對這種藥物有更多的認識!


文章標籤
創作者介紹

小沙吉醫師的部落格

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()