http://www.bmj.com/content/344/bmj.e1369

British Medical Journal

DPP-4抑制劑治療第二型糖尿病的現況

三月 31, 2012


也算是滿新的一種糖尿病用藥--Dipeptidyl peptidase-4 (簡程DPP-4) 抑制劑是目前用作第二線的第二型糖尿病用藥。截至目前為止, 也已經有許多相關的研究結果陸陸續續的發表。 
通常會和一些較老的糖尿病藥物作比較, 像是和 metformin, 或和metformin加上sulfonylurea, 或是和pioglitazone, 或是glucagon-like peptide-1 (GLP-1) agonist; 也有和胰島素作比較的。

這些臨床實驗的結果, 收集起來一起進行變異數分析, 以糖化血色素為主要參考值, 顯示一些結果給臨床醫師參考﹕ (共19個臨床試驗, 合計7136位DPP-4抑制劑患者.和 6745位對照組) 

DPP-4抑制劑和常用的metformin單獨一對一PK比較, 其實DPP-4抑制劑在降糖化血色素的效果是略輸一點, 在減重的效果也是略差一點。和pioglitazone比起來降糖化血色素差不多, 但是和sulfonylureas比也是差了點。 

在發生低血糖的機會上, sulfonylurea加上DPP-4抑制劑會高過metformin(和大家原本的觀念一樣), 其它副作用來說, DPP-4抑制劑是較pioglitazone來得少。 

腸胃道的副作用, 則是Metformin較DPP-4抑制劑來得高, 像是嘔吐, 腹瀉..等。 

一般而言, 這類DPP-4抑制劑主要還是應用在metformin無法控制好的糖尿病患者, 主要的缺點, 則是費用問題 (這顆藥實在不便宜), 另一方面, 就是這類的藥物上市時間還不夠久, 很多問題還有待未來慢慢發現。

, ,
創作者介紹

小沙吉醫師的部落格

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 老病號
  • DPP-4剛上市就服用到現在效果不錯只是有副作用 就是會烊.至於價格亦有降下
    只有剛開始購買的半價
  • DPP4抑制劑現在大部份都健保給付了, 反而是更新的SGLT-2目前還是需要自費。

    ssagy 於 2015/03/16 14:48 回覆