低能量靜脈雷射( Intravenous Laser Irradiation of Blood, ILIB), 又稱作低能量生化雷射血管內照療法, 光量子能量療法,能量導入療法,雷射淨血, 低能量雷射療法Low Level Laser Therapy (LLLT)。

IPILing  (圖為本診所一位糖尿病患者, 因藥物控制不良, 又無法接受胰島素治療, 而改採用靜脈雷射輔助)

 

靜脈雷射(ILIB)或許對某些人來說是個還滿陌生的名詞, 但是其實早在半個世紀前, 蘇聯的科學家就已經開始相關的實驗, 當初是先將人體的血液抽出後照光, 再輸回體內, 但是由於有個體外的過程, 所以難免有較高的風險, 所以目前已經鮮少使用這種抽血回輸的方式。至大約1984年, 科學家們改由將雷射光線直接穿入血管內照射, 做為腫瘤術後回復體力, 進而又發現可以改善微循環的問題, 而且效果持久, 治療一次可維持約半年, 從此開啓低能量雷射的研究風潮。

 

而台灣是大約在1993年開始引入此種療法, 早期依然是針對血管問題, 和協助中風後患者的復健, 至1996年, 中國大陸展開大規模的臨床試驗(人數約一萬多人), 證實了靜脈雷射(ILIB)的效果和安全性。而到了2007年, 這種療法開始廣泛進入德國和其它歐盟國家。

臨床研究: 

大部份的療法的研究還是著重於某某疾病用了靜脈射後, 則獲得什麼程度的恢復之類的, 像是

  • 腦血管疾病:中風麻痺.肌肉萎縮
  • 心血管疾病:高血壓.心臟病.血管硬化.
  • 高血脂.糖尿病.高黏滯血症
  • 失眠.頭痛.眩暈
  • 痛風.腫瘤.皮膚病.傷口修復
  • 抗衰老及增強腦力記憶力/明目.瘦身減肥.
  • 增強免疫力/抗病毒能力.肝炎.過敏性鼻炎, 自體免疫疾病
  • 抗發炎/疼痛舒緩.不明原因慢性病.(過勞.憂鬱症)
都有在文獻期刊中研究過且大多數或多或少都有部份的幫助。(有關於每個疾病臨床試驗結果, 將在其它文章另開主題介紹)
 
而在基礎功能方面, 最重要的一篇來自於哈佛大學的研究(連結): 主要的功能包括
1. 傷口復原(wound healing), 組織修復(tissue repair), 和預防組織死亡(prevention of tissue death);
2. 緩解慢性疾病的發炎反應, 緩解與其相關的疼痛和水腫;
3. 緩解神經痛和一些神經問題;
function
而選擇光波波長是在600-950nm, 主要還是光能要能夠被紅血球吸收的原因。紅色球和攜帶氧氣時, 與未攜帶氧氣時的顏色是不相同的, 也就是動脈血比較紅, 而靜脈血較為暗淡的原因, 所以在光譜波長的選擇上是剛好能夠處在含氧血和非含氧血都能吸收的波長是最適合的。
 
 wave  rbc  
由這張圖就可以看出, 為什麼靜脈雷射(ILIB)是選擇使用He-Ne雷射(632.8nm)的原因。因為這個波長的光線剛好落在紅血球最佳的光譜吸收波長。才能達到以最小的能量, 卻能讓紅血球吸收最多, 而且又最不會不小心誤傷其它組織的情況。
由這個理論不難發現, 其實這個治療主要就是在增強紅色球的能量, 讓我們的"血液"發揮它最大的功能。因此舉凡和"血液"有關的組織器官都會得到幫助, 而人體絕大多數的組織器官也的確都有血液在供應氧和代謝癈物。所以才會發現好像一大堆問題使用靜脈雷射都會有所幫助。
 
而在顯微觀察的部份, 則是也有研究發現(Acta Biochim Biophys Sin (Shanghai). 2007 Jul;39(7):484-9.), 由於現代人曝露太多的自由基(free radicals), 造成許多人的紅血球表面受損(用電子顯微鏡觀察), 而無法發揮它們原本該有的工作能力,  在使用低能量靜脈雷射療程後(此篇研究使用能量為9mW和18mW), 發現這個療法具有修復紅血球表面受損的效果。

由各個臨床實驗結果和它的原理來看, 靜脈雷射的治療或多或少都可以為生病的患者帶來幫助, 只是差在有的人的效果顯著, 而有的人可能沒那麼明顯。而令人較為安心的是, 只要能量不要用得太強, 即使沒有戲劇性的病情恢復, 但也不至於造成什麼傷害。(這種輔助療法的最重要的準則, 就是要先講求不傷害, 再求療效)

這種療法目前在大部份的國家, 還是歸類於輔助療法, 也就是說, 我們並不能因為開始接受靜脈雷射(ILIB)治療而中斷原本的正規治療, 雖然是屬於輔助治療, 但許多正式的醫學教科書也都早已提及靜脈雷射的治療在各種疾病都是屬於可以嘗試的方式, 例如Firestein: Kelley's Textbook of Rheumatology, Miller: Miller's Anesthesia,  Yanoff & Duker: Ophthalmology, DeLee: DeLee and Drez's Orthopaedic Sports Medicine, Flint: Cummings Otolaryngology: Head & Neck Surgery, Ferri: Ferri's Clinical Advisor 2013..... 等。


截至目前為止, 還有許多研究正在進行中, 相信未來也會陸陸續續有更多相關的研究結果出爐, 屆時就可以讓我們更了解靜脈雷射療法的效果和原理, 也更能為一些難以治療疾病, 提供一項可以信賴的選擇。

 

有關實際上的操作流程, 可以參考: 低能量靜脈雷射(ILIB)操作流程

 靜脈雷射相關:

靜脈雷射與糖尿病

靜脈雷射與高血脂

PS. 雖然個人是覺得每個人的個人差異大, 看"實例"其實意義不大, 不過就是有人愛看別人的結果...
照片中那位女士做靜脈雷射前和靜脈雷射後的數據, 大家可以參考一下,
對她而言, 主要的差異是在血脂肪, 肝指數, 和血糖的改善。

患者仍維持原本固定使用的治療方式, 只差在做了靜脈雷射的輔助療程。

原本一直過高的肝脂數得到改善, 血脂肪也是, 血糖的改善更是很明顯; 


5

做完之後剛好遇到可以做國民健康局的成人預防保健, 因此正好驗驗看"成果":
(PS. 糖化血色素是降到12.4%) 

7   

, , , , , , ,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 長知識囉~謝謝捏~
  • 徐維佑
  • 你好, 請問你們靜脈雷射有沒有療程前後的體檢報告? 最好不要只提供個案, 樣本數越多越好, 因為我聽很多朋友說做了沒效或沒感覺, 希望能看看數據的對比, 比較能說服我 486244672@qq.com
  • 悄悄話