old_man_smoking  


以前偶爾會聽到有些人說, 年紀都這麼大了, 抽菸就給他抽吧…


 


 因為有些人的觀念就是抽菸造成的壞處都是屬於慢性的惡化, 


如果反正都沒多少日子可以活了, 可能也代表剩下的時間應該也不夠它惡化的時間, 所以繼續抽應該沒什麼關係...


但是由JAMA發表的這篇研究報告看來, 抽菸是會造成老年人的死亡率增加的!


統計報告發現抽菸會提早老年人的死亡, 無論是和從來都不抽菸的人比, 還是和已戒菸的人相比, 


而且報告發現任何時候戒菸, 都還是會比繼續抽菸者死亡率下降!(甚至到80歲以上都還是有這個趨勢)


數據會說話, 讓我們來看看統計出來的結果: 相對死亡率, 在1.0的右邊愈多, 代表相對死亡率差異的比率愈高


 


 


 


m_ira120004f2  


上面這是還在抽菸和一般大眾來比較, 即使>80歲的還是有差, 當然年紀愈小的差得愈多; 


m_ira120004f3  


而上面這張是現在還在抽的, 和戒掉的來比, 也是一樣, 只有有戒就有差; 


也就是說, 根據這些研究的結果, 抽菸講起來算是一種慢性自殺, 


而且不要再鐵齒說"我都抽了OOXX 年了"...之類的話, 


因為還沒發生的事並不代表不會發生, 


而老年人也不用鐵齒說活了這麼久了, 早就對死亡看開了的話, 因為等真的遇到了, 不能接受的人還是占多數的。


  而戒得愈久, 比起還在抽的, 死亡率會降得愈多, 


 


總而言之, 戒菸永遠不嫌晚!


 


 http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=1182214

, ,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()