eczema-atopic  

http://www.medconnect.com.sg/tabid/92/s5/Allergy-Immunology/ct1/c46181/Living-in-Cool-Dry-State-Boosts-Eczema-Risk/Default.aspx

有興趣的人可以看看這則新聞, 

Dr. Jonathan I. Silverberg.的研究發現, 以美國而言, 濕疹的盛行率在較濕熱的區域是比較低的, 而是在較為乾冷的地區, 濕疹的盛行率比較高。

這是不是意味著乾冷的氣候比較容易讓人得到濕疹

有些人會覺得又濕又熱的時候, 會造成濕疹的發生, 因為"濕"疹, 就是因為"濕",  既然皮膚變得濕濕的, 就要想辦法讓它乾, 

例如http://mag.chinatimes.com/mag-cnt.aspx?artid=4920

但是其實濕疹一般的成因複雜,且誘發原因又因人而異, 而更難處理的地方是, 濕疹這個名詞本身就定義沒有很清楚, 有各式各樣的"濕疹", 都被統稱為濕疹, 

atopic dermatitis異位性皮膚炎, Contact dermatitis接觸性皮膚炎, Seborrheic dermatitis脂漏性皮膚炎.....等一大堆, 都是經常統稱為濕疹的皮膚疾病。

所以, 以這篇文章的描述, 應該比較傾向是指異位性皮膚炎的濕疹, 或是被稱為"冬季濕疹"的皮膚炎, 

在乾冷的情況下, 皮膚保濕度不足, 加上可能的皮膚屏障有破損, 就有可能引起這類的濕疹發作。

下次如果有聽到"濕疹"要保持乾冷才會好的言論, 還是要甄酌一下, 有的情況的"濕疹", 反而是在乾冷的情況容易發作, 而最好要在皮膚塗抹保濕的保養品或藥物才會緩解相關的症狀。

再不然就是更專業一點, 先弄清楚大家在討論的是哪種"濕疹"。

文章標籤
創作者介紹

小沙吉醫師的部落格

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()