益生菌發揮作用的原理是什麼?

很多人都聽過益生菌, 也可能有吃過益生菌, 甚至也說得出益生菌的一些"功效", 但是你知道益生菌是怎麼發揮他們的作用的嗎?

益生菌(probiotics),定義為單一或混合菌株,經由食用後,可於腸內正常菌落中存活,不具致病性,並可促進健康及腸道菌落的平衡。

目前較常使用的益生菌有Lactobacillus 與 Bifidobacterium 兩大類, 不過實際上當然不止這兩類, 其它還有許多菌種也陸續被使用。

益生菌目前已經發現根據不同的方式改善人們的健康情形, 其作用機轉也是相當的多樣化, 而當中有些特定的功能也是只有特定的菌種才有, 甚至於很多菌種是只有對特定的"某些人"的身體狀況才能發揮功效。

而益生菌不同的種類也會有在腸道的特定位置"居住"特別多的情形。

一個健康的人, 在吃下食物後, 到從肛門排便出去, 大約是55~72個小時, 但是, 其中從嘴巴到大腸的時間只有短短的4~6小時, 剩下大部份的時間, 這些食物(或糞便)是在大腸中度過的。

 不單單是腸道的哪一段, 甚至是同一段腸道, 有的菌種喜歡住在腸道中間, 有些喜歡住在靠腸壁的位置, 所以其實"益生菌"這個廣泛的名詞裡, 其實還包含很多不同的東西咧。

以下列出一些目前有研究的, 可能是益生菌作用的方式:

 

   1.    益生菌擋住對人體有毒性的物質的作用位置;
   2.    益生菌抑制了病原菌的生長;
   3.    益生菌阻了致病原去附著在作用位置;
   4.    與其它的常在菌種產生協同作用, 增強對病原菌的阻力。而形成猶如生物膜的作用, 可能也是作用機轉之一。
   5.    保護原本細胞屏壁有缺損的地方。
   6.    產生類似 cytochrome P-450的效素, 促進一些毒物的代謝。
   7.    產生一些營養物質或是幫助身體吸營養物質或是分泌一些酵素幫助促進腸道促進營養的進入;
   8.    製造維它命B和維它命K
   9.    和免疫系統作用。改變免疫球蛋白A, 減少發炎作用(影響NK細胞), 阻擋腸道淋巴系統的helper T細胞作用以減少發炎反應;
   10.  改變腸道環境(例如改變PH值)
   11.  競爭性的消耗掉某些營養物質。
   12.   減少致癌物的濃度;
   13.  直接改變DNA的訊息; 

protiotcs_work  

簡單圖解幾個大方向大致就是 (1) 物理屏蔽作用, (2) 改變上皮細胞的糖基,  (3) 增加黏液的分泌.  (4) 分泌抗病菌病毒的胺基酸 (5) 調節免疫細統, 像是IFN(interferon), IL(interleukin), TNF(tumor necrosis factor).  

而可能有機會發揮的效果, 包括:

1. 降低過敏反應;

2. 減少感染; 

3. 增強免疫; 

4. 調整腸胃, 減少便秘或腹瀉; 

5. 改善乳糖不耐;

6. 減少抗生素導致的腹瀉; 

7. 降低膽固醇;

8. 促進營養吸收;

 

常見的菌種包括: (這些是指-菌種, 而各個研發中心會研發自己的菌珠, 所以不能完全以菌種來判斷)

------以下常用於維持正常腸道細菌生態------

1. Lactobacillus acidophilus(嗜酸乳桿菌, 所謂的A菌)

2. Lactobacillus bulgaricus

3. Streptococcus thermophilus

4. Bifidobacterium infantis

------以下常用於防止病源菌附著腸道------

5. Lactobacillus plantarum

6. Enterococcus faecium(腸球菌, 表飛鳴F菌)

7. Bifidobacterium bifidum(比菲德氏菌, 所謂的B菌)

-------以下常用於提升腸道免疫------

8. Bifidobacterium breve

9. Lactobacillus paracasei(LP菌)

10. Lactobacillus rhamnosus

11. Bifidobacterium longum(龍根菌)

12. Lactobacillus casei(LGG, 或是所謂的C菌)

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()