截錄一段衛生署102年04月份新聞稿內容: 

http://www.doh.gov.tw/CHT2006/DM/DM2_p01.aspx?class_no=25&now_fod_list_no=12547&level_no=2&doc_no=88309

癌症新發人數突破9萬大關,每5分48秒就有1人罹癌;狩獵型飲食、卻不運動,大腸癌發生人數四度居首隨著高齡化、生活型態改變、肥胖人口增加,及癌症篩檢的推廣,國人癌症發生人數仍有增加的趨勢。
99年癌症登記人數首度突破9萬人大關,每10萬人中有391人診斷出癌症,換言之,99年每256位國人即有1人發現罹癌,不到6分鐘(每5分鐘48秒)即有1人罹癌。男性發生率為女性的1.3倍,而癌症發生年齡之中位數,99年為62歲,較98年年輕1歲(如表一)。依99年癌症登記資料顯示,國內發生人數最多的前10大癌症,依序為大腸癌,肝癌,肺癌,乳癌,口腔癌(含口咽下咽),攝護腺癌,胃癌,皮膚癌,子宮體癌,子宮頸癌。其中以4癌篩檢項目中之大腸癌,人數增加最多,99年較98年增加1,552人,短短一年就增加了12.4%,四度蟬聯國人癌症發生人數第一名。

 來看看國人有關癌症的表格化數據:  

在發生率的部份: 

發生序位

原發部位

2010

2009

發生人數增減值

發生人數增減幅度(%)

個案數

個案數

1

大腸

14,040

12,488

1,552

12.4

2

肝及肝內膽管

11,023

11,080

-57

-0.5

3

肺、支氣管及氣管

10,615

10,643

-28

-0.3

4

女性乳房

9,655

8,926

729

8.2

5

口腔、口咽及下咽

6,560

6,480

80

1.2

6

攝護腺

4,392

4,013

379

9.4

7

3,854

3,848

6

0.2

8

皮膚

2,978

2,928

50

1.7

9

子宮體

1,737

1,496

241

16.1

10

子宮頸

1,680

1,796

-116

-6.5

 

全癌症

90,649

87,189

3,460

4.0

 

在死亡率的部份: 

101年公告之100年國人十大死因與十大癌症死因: 

600_5  

 

OK, 稍有印象後, 回歸正題,

所謂抗癌保養品的特色就是: 廣泛性的抗癌, 並沒有專指抗什麼癌, 二是不能有什麼令人恐懼的副作用, 

而市面上大多數所謂的"抗癌"的保健食品老實說講得天花亂綴的居多, 經常一點根據也沒有, 頂多就是幾個無法求證的小故事,

例如:  

"老王原本得到ooxx癌, 用了某某產品後, 就不藥而癒~"

"老陳活到100歲, 全家都得oo癌, 就他因為使用了某某產品, 所以幸免"

再不然就是代換式的臨床佐證:

"紫杉醇是在在治療乳癌的, 所以我們這個保健食品也有含這個成份, 也能抗癌"-->事實上那個產品根本沒有去做過什麼臨床實驗

"CEA是癌症指標, 而某老方用了這個產品後, CEA 指數就降下來了"

再不然就是小鼠實驗, 再不然就是體外試驗, 根本只看到黑影就開槍了。

 

今天, 要來介紹的是, 其實在文獻上已有許多人體臨床統計證據對於多種癌症有預防或治療效果的藥物: statin(史塔汀)類藥物, 

(目前已上市的產品包括Atorvastatin (Lipitor, 立普妥)、Fluvastatin(Lescol,益脂可)、Lovastatin(Mevacor)、 Pravastatin (Pravachol, Selektine, Lipostat)、Rosuvastatin(Crestor,冠脂妥)和Simvastatin (Zocor, Lipex,素果錠))

 

statin這個廣泛用於高血脂症的藥物, 在與癌症的相關研究數據上, 對於抗癌(預防或治療)似乎是有一定的效果。

其實早在2003年就有新聞報導statin類藥物可以降低乳癌的風險:

http://www.24drs.com/professional/list/content.asp?x_idno=2716&x_classno=0&x_chkdelpoint=Y

而後陸陸續續也有許多statin類藥物和癌症的關聯性, 

2008年也有波士頓的Farwell醫師研究報告指出有服用statin藥物超過二年的老年男性, 經過平均5年的追蹤,

結果發現有服用Statin者有9.4%會發生癌症,沒有使用的那一組有13.2%,具有統計學上的意義。

若進一步將年齡、 體重、抽菸、膽固醇、是否做過大腸鏡檢查等因素來分析,

則發現吃Statin的病人發生癌症的機率減少至74%(吃Statin減少大腸癌危險係數為65%, 肺癌可以減少70%、攝護腺癌減少90%),這些都有統計學上的意義。(肺癌和大腸癌可能有較有爭議)

而且和劑量有正相關, 研究發現, 如果吃10mg發生癌症的危險係數可以降低到76%,如果是11mg~39mg可以到72%,如果40mg以上可以減少67%,從他的研究及觀察那麼多的病人來講,確實吃Statin可以減少癌症的發生。 

http://jnci.oxfordjournals.org/content/100/2/134.abstract

 

至2012年11月8日發表在著明的權威醫學期刊NEJM上更是說明了statin藥物可以減少癌症的死亡率, 

長期服用statin藥物的人, 任何原因死亡率下降15% (HR 0.85; 0.83-0.87),  與癌症相關死亡率同樣下降15% (HR 0.85; 0.82-0.87), 而且還和吃的劑量有關, 吃愈多, 降愈多。

許多在已罹癌的患者使用statin藥物, 可以發現它竟然可以增加缺氧細胞的血液供應增生側支循環, 但同時卻可以抑制癌細胞的生長, 

推測可能的機轉是來自於statin藥物會抑制內源性的膽固醇生成和阻止蛋白質異戊二烯化(Prenylation)來達到阻止癌細胞增生和轉移的治療效果。

Mevalonate pathway的過程可能有很大的關聯。

NEJM這篇研究總共統計了1995 至 2007年, 40歲以上, 有服用statin藥物者共18721人, 而未服用任何降血脂藥物者277204人, 統計的人數相當可觀, 因此可信度應該還不錯。

http://cisc.twbbs.org/lifetype/index.php?op=ViewArticle&articleId=26&blogId=1

(http://aulafarmacologica.com/wp-content/uploads/2012/11/Las-Estatinas-Reducen-la-Mortalidad-por-C%C3%A1ncer-2012.pdf <--NEJM的這篇文章全文)

 

其它單篇文章對於各種癌症的效果, 也都有許多研究文獻支持: 

目前已知對於卵巢癌患者若服用statin可延長存活時間, 

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20698078

對於食道癌則有預防的效果, 臨床前與觀察型研究認為statins類藥物對於食道癌具有保護效益。

http://www.24drs.com/professional/list/content.asp?x_idno=6953&x_classno=0

台灣本土統計上有發現對胃癌的效果, 高雄醫學大學的楊俊毓醫師所做的研究報告,並發表在國外的雜誌上,他主要是利用台灣癌症登記的資料來加以分析超過50歲以上的337名胃癌病患及取得性別年齡相符的1348名當作對照組。這些病患有16.1%使用過Statins,而對照組則有22.1%使用過Statins。結果經過分析發現服用Statins類的藥物可以減少32%胃癌發生的風險。

http://cisc.twbbs.org/lifetype/index.php?op=ViewArticle&articleId=2936&blogId=1

可以減少乳癌患者的死亡率, 華盛頓—美國癌症研究協會(American Association for Cancer Research)於2013年會上公佈的一項大型資料庫研究顯示,在乳癌診斷前後使用statin類藥物可使乳癌死亡風險降低66%。追蹤期間,有6,011例女性死亡;其中3,169例是由乳癌引起。statin類藥物使用者的死亡率顯著低於未使用者(7.5%與21%)。校正分析發現,使用statin類藥物的局部乳癌病人的死亡風險,比未使用者低67%(風險比〔HR〕=0.33),使用statin類藥物的轉移癌病人,死亡風險比未使用者低48%(HR= 0.52)。

http://www.nursingconnect.tw/Home/News/NewsDetail/tabid/134/id/586/Default.aspx

可以減少肝癌患者的死亡率, 若是沒有肝硬化的肝癌患者(HCC), 使用statin類藥物可以降低死亡率約30%, 

http://www.internalmedicinenews.com/index.php?id=514&tx_ttnews%5Btt_news%5D=140435&cHash=759ab852982503434655e08251b6bf9d

國路易斯安那的Ankem醫師提出的報告發現Statins可以減少腎臟癌的發生。Statins在動物實驗上發現確實可以減少腫瘤的生長,這篇報導證明了Statins確實可以減少腎臟癌的發生。他們研究報告指出:一般民眾有34%服用過Statins,結果罹患腎臟癌只有0.3%,經過分析,服用Statins可以減少48%腎臟癌發生的機率。

http://cisc.twbbs.org/lifetype/index.php?op=ViewArticle&articleId=9&blogId=1

 

可能可以降低大腸直腸癌的風險, 不過有些研究是結論無關, 這有待未來更多的報告, 至少目前是可能可以, 尚未確定。

(有關statin和大腸癌的關係, 可以參考連結的這個 表格, 有的研究結論可以減少, 有的研究則無關聯)

 

而目前為止的研究, 已知statin較無預防或治療效果的, 則是肺癌, 胰臟癌, 基底細胞癌。

 

其它較為詳細的內容, 也可以參考這篇國文的統計文獻 :http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2910322/

 

Statin這個降血脂藥物真的是好處還不少, (反之, 目前較為嚴重的副作用只有"橫紋肌溶解", 可能有的副作用為可能增加糖尿病風險和痴呆症的問題, 不過也還有待更多臨床報告來佐證。)

雖然藥價貴了點, 健保局給付條件有點嚴格, 

但是其實基於這個藥物的好處, 若在適合的情況下, 倒是可以和醫師討論看看適不適合使用。

可以參考一下: 

http://ssagy.pixnet.net/blog/post/28060232

http://ssagy.pixnet.net/blog/post/28436084

 

 

有關statin和糖尿病: http://www.mdconsult.com/das/news/body/409375196-6/itwj/1433287472/237927/1.html?nid=237927&date=week&general=true&mine=true

, , , , , , , , , ,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()