半馬  

今年夏天應該不會再參加半程馬拉松了, 所以如果有成功的報名今年的太魯閣馬拉松, 應該又重新一個循環。

回想第一個完成的21K半馬也不過就是去年的太魯閣馬拉松, 真的是不知不覺就愛上了參加路跑的活動,

其實更早一次, 是去年的台北富邦馬拉松, 但是本人並不是有長期訓練的跑者, 大多數都是參賽前意思意思練跑個幾次, 想起來第一次就挑戰全程42公里多的正式馬拉松真的是不自量力, 而結果就是無法完賽。而且還傷了膝蓋, 足足養傷了半年。

但也因為那一次的失敗, 倒是確認了自己只跑半馬的心態。

 

也殿定了自已對路跑的想法: 對於這項運動, 我不是靠這個吃飯的選手, 我就算跑得再快, 也不可能和那些真正的選手比, 所以, 我要的是健康, 所以最要掌握的就是"量力而為"。

我相信主辦比賽的大會也都是以鼓勵大家為原則, 

所以每個完賽的選手, 無論跑得快, 跑得慢, 都可以拿到一個照片中的"完賽獎牌"當成鼓勵和紀念。

 

參加路跑活動, 或者說, 跑步, 真的是一個很值得推薦的運動, 因為一來它根本沒有門檻, 沒有人不會跑步, 也幾乎不需要設備, 一雙跑鞋, 甚至有高手赤著腳也在跑, 當然, 也有人身上掛滿著各種裝備, 機能衣, 腰包水袋, 運動手錶...等, 不過, 沒那些東西一樣能跑。

半程馬拉松是21公里左右的距離, 一般像我這種沒有在特別訓練的人, 大多可以在三個小時內跑完或走完, 其實並不算太吃力, 原則上只需要一點意志力就足以完賽了。

跑步的時候, 體力好時, 超越別人, 覺得是和別人在競賽而有成就感, 跑得慢時, 一直被別人超越, 心理就想著路跑只是在挑戰自己, 所以心理上也一整個沒壓力, 

看著前方的馬尾正妹, 想像著認真的女人果然最美麗, 望著大頓位的人氣喘呼呼地跑著, 就覺得這些人真的很努力, 看到鋼鐵人, 看到蜘蛛人, 看到雷神索爾, 看到無敵鐵金鋼, 就覺得這些人真是很有趣, 

跑到一半對向遇到己在回程的肯亞黑人, 就會想像非洲草園跑不快的人應該都被獅子吃光了吧, 看到女生早早也在回程, 就會想說, 她應該是體育系的吧...

 

有人赤腳跑, 有人推著娃娃車跑(車上真的有小嬰兒), 有人穿著藍白拖跑, 有人舉著大旗跑, 有人背著掛著訴求標語跑(前一陣子很多是反核的), 各式各樣意想不到的"高手"們, 真的也令人佩服,

 

跑累了, 就會在遠方出現辛苦的大會工作人員架設的水站, 停下腳步好好喝上幾杯水, 只是純水卻感覺無比的甘甜與滿足, 重新上路, 馬上就開始期望下個水站的出現。

有的路跑一路上會有很多民眾加油團, 有的會有大會安排的大鼓陣, 感覺都很不一樣, 

 

不運動的人說, 跑步傷膝蓋, 所以他不跑, 對我來說, 誰不生病?誰不曾受過傷?我在門診看過許多退化性關節炎的中老年婦女, 但是她們幾乎沒有人是因為跑步而造成的, 

而且, 一切就是以"量力而為"為最高原則, 就算跑完有點酸痛, 也是休養一陣子就會好了。比起不運動所造成的身體傷害, 我覺得跑步這一點點的小小運動傷害是很可以接受的。

 

總之, 雖然每每還未完賽時都會面臨意志力的考驗, 雖然每次比賽都要大清早克服從床上爬起來的障礙, 雖然自己的跑步速度並不快, 雖然有時烈日當頭, 有時傾盆大雨, 但是, 每次完賽, 看著自己人生又完成一次的路跑, 洗完澡享受精疲力盡的痛快, 

我想, 我還是會繼續跑下去的.

創作者介紹

小沙吉醫師的部落格

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()