vetiligo  

白斑一直是個很不容易處理的問題, 主要是由於皮膚脫色造成, 有一半的患者在20歲以前就出現症狀。

直到目前仍然沒有什麼治療方法是真的很有效的。

可以嘗試的治療方法, 一般來說, 如果面積小於20%的話, 第一線治療會以局部塗抹藥膏為主, 軀幹部位通常是使用皮質類固醇, 而大於兩歲的患者, 臉, 頸部, 和會陰部則是使用calcineurin抑制劑(TCIs), 或是合併使用calcipotriol(Daivobet® Ointment)。

如果患部面積大於20%, 則建議加上光療的治療。可嘗試的光療包括窄頻帶紫外線B (narrowband UV-B) 或是長波紫外線光化治療(psoralen–UV-A), 如果特定局部的小面積, 則是可以加上308nm波長準分子雷射治療。

以光療治療這種白斑的成效, 其實也是差強人意, 有研究指出大約50%的患者可以達到約50%的效果, 而大約10%的患者效果在75%以上。以臉部項部, 和身體的效果比較好。

也有許多研究支持使用有抗自由基效果的治療, 而抗生素minocycline也因為這種特性, 加上抗發炎及免疫調節的特性, 也常用於治療白斑。曾經有研究指出使用minocyline治療三個月(每日100mg), 大多數惡化的患者會停止惡化, 而大約1/4的患者有色素恢復的效果。只有1/10的患者治療後病況仍然持續進展。

銀杏粹取物也是有類似的作用, 也有研究採用60mg 一天兩次, 服月12週, 發現白斑的面積有縮小的治療效果。

如果外科醫師評估適合的話, 手術也是一種方式, 利用自身的色素移植, 可以達到不錯的效果, 但是手術的風險就也要列入考量。不過有一些新式的手術方式(noncultured epidermal suspension)也在嘗試當中, 目前似乎比傳統方式來得更有效。所以, 如果非手術方式都已嘗試過而沒有得到滿意的效果時, 倒是可以用外科方式來治療

 

許多療法也在試驗中, 像是低能量的He-Ne雷射也是一種選擇, 對於不想手術的患者, 都是值得一試的方法。

,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 優
  • 我之前有聽朋友說市面上也是有不含類固醇的藥膏可以治療白斑, 是真的嗎?
  • 目前所有的方式治療效果都不好, 但是在財力和風險評估ok的情況下, 都可以嘗試。

    ssagy 於 2016/01/25 16:46 回覆

  • Amber
  • 我是用克斑治療我臉上的白斑~法國原裝進口、不含類固醇、天然瓜類萃取,擦了半年多,很好推吸收也快,而且很方便啦,擦完就可以馬上上妝了,白斑的範圍有縮小喔~需要的話可以到維康或杏一藥局購買,我是直接打給代理商買的啦~小姐人很好都有問必答~希望有幫助到妳囉
  • why
  • 我試過好多去斑的產品,都好失望,以為脫皮就是換膚,結果斑點還在阿…請問克斑真的效果很好嗎?大約要擦多久呢?
  • 小育
  • 我買克斑前也上網爬文很多資料,看到有光照療法、吃的、擦的都有,也看到很多網友推克斑~才敢下手買,目前擦了半年,快用完一條了,起初沒什麼起色,後來慢慢肉色皮膚有長出一小點一小點的,真開心吶~果然是要有耐心的喔!!重點是它不含類固醇,不會傷身體,給需要的你們參考囉!!