tai2  

現代人因為長期處於各種壓力, 工作, 經濟, 家庭...等, 許多人或多或少都有情緒上的問題, 憂鬱, 躁鬱, 焦慮,  失眠...等如影隨行。

除了使用藥物來治療以外, 認知行為療法一直是很值得一試的治療方式。

有學者就想到太極拳注重的動, 靜, 平衡, 以及內化的調息, 以及比其它武術更注重心靈層面的特性, 理論上對於情緒上的治療應該是會有所助益, 所以就有許多有關太極拳的相關臨床研究: 

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24078491

2013年9月28日發表在The International Journal of Behavioral Medicine (IJBM)(行為醫學的期刊)的研究文章, 系統性回顧37個隨機臨床試驗, 發現對於一些情緒化的問題, 若鼓勵患者練習太極拳, 長期下來都會有所助益;

其實, 這類的研究也一直都有在醫學期刊發表, 像是2010年5月21日發表在BMC Complementary and Alternative Medicine(替代療法的期刊), 也是針對太極拳對情緒疾患的幫助, 以一些指標測量可以發現對於壓力可以減少66%, 焦慮可以減少66%, 憂鬱可以減少56%, 而增加愉悅的情緒有45%的效果。

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20492638

統計圖可以參考: 

tai    

所以, 如果是覺得自己有點情緒方面的問題, 或是已在服用藥物的人, 倒是可以嘗試看看增加太極拳的訓練, 一來對於情緒的疾患是有幫助的, 二來可以強身健體, 對於平衡, 肌力的訓練也都會很有幫助。

可以參考: 練太極改善帕金森氏症的平衡問題 

 

ps. 台中市的朋友如果想接觸太極拳, 而還不知道要怎麼入門的, 可以於每週六上午7:30至向上路跟英才路交叉口的那一塊空地, 就會看到有老師在教學囉^^


檢視較大的地圖 

文章標籤
創作者介紹

小沙吉醫師的部落格

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()