p  

淨膚雷射是利用1064波長, q-switch瞬間擊發, 小能量對全臉皮膚掃射的一種治療方式, 

主要是用在減少皮膚的黑色素, 達到美白, 除斑的效果: 

 

nd  

理論上是如圖所示, 但實際上和雷射能量, 班塊大小, 種類, 黑色素深度, 及血液循環, 日光曝曬習慣...等, 都有關聯, 實際上並無法真正一打完就全臉亮晶晶, 

像是下圖的情況就是一種常見的情形, 班塊只有部份瓦解, 但仍有大部份停留在皮膚內, 所以只會有一點點的改變:

nd2  

另一種情況是, 

雷射劑量太強的時候, 有時會將黑色素都打光光, 

然而以黃種人而言, 原本皮膚就有一定量的黑色素, 而不是全然是白的, 

當我們將某一點的黑色素打到光光, 甚至打死了製造黑色素的黑色素細胞, 

就很有可能形成一點一點的白斑, 

讓原本臉上的一塊斑, 打雷射後反而變成一塊"花斑", 因為黑白混雜, 反而不見得比較好; 

而且更不幸的是, 白斑...不見得有機會恢復, 有可能一輩子那個點就都是白白的了。

nd3  

所以, 打雷射打強打弱, 尺度的拿捏, 其實也是需要一定的判斷力的。

 

給大家參考看看囉^^

 

想更了解淨膚雷射的, 可以參考這篇: 談淨膚雷射更基本的事(雷射原理) 

想了解淨膚雷射的效果的人, 可以參考:

淨膚雷射的除斑效果 

淨膚雷射處理飛梭雷射造成的反黑 

 

對其它雷射有興趣的人, 可以看看這篇玩"猜猜看"各種醫美雷射的線條人示意圖 : 

(本文作者為台中市大容診所 張健淵醫師, 歡迎轉載, 但請註明出處。謝謝!)

文章標籤
創作者介紹

小沙吉醫師的部落格

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()