超音波骨質密度篩檢

骨質密度檢查, 主要就是要找出患有骨質疏鬆的人, 標準上還是要用所謂的DXA(Dual-energy X-ray absorptiometry, 雙能X線吸收測定法), 測定出來的數據有所謂T-score和Z-score, 一般來說, T-score 是和30歲成年人做比較, 而z-score則是和同年齡的人比較, 數字的含意是"標準差", 是統計學的一種指標。測出來的數字如果在差異小於1個標準差(+1或–1), 是正常的, 如果小於-1, 也就是小於1個標準差, 則是有所謂骨量減少, 或口語上稱輕微的骨質流失; 而測出來如果小於-2.5, 也就是小於2.5個標準差, 則診斷為骨質疏鬆症。Z score大多是用做參考, 而不是用於診斷。

DXA機器長得像這樣: 

dexa-scannerdexa  

但是像這樣大型的X光儀器, 一來它太大台, 二來它有放射線, 所以在一般的社區篩檢時候, 似乎沒那麼適合。

所以像超音波這類較為小型的測量儀器, 因此就被開發出來做為一般社區篩檢之用, 但是由於超音波的測量變異較大, 而且國際間還是以DXA為診斷標準, 所以就算超音波測量出來發現異常, 還是建議至醫院再以DXA做確認是否真有骨質疏鬆的問題。

我們在社區常見的的骨質密度篩檢, 都是長得像這樣, 把腳放進去, 測量腳跟的骨密度。

foot  

這種型態的機器操作簡單, 又快速, 適合大量的社區篩檢用, 但是很多患者在測量時, 常常會面有難色, 因為不知道前一位測量的人, 腳是否乾淨, 是不是有香港腳, 或是有脫屑的問題, 因為對這個檢查怯步。二來它要脫鞋 脫襪, 有些人覺得麻煩。

因此考量到這些原因, 加上我們診所並不是大量的篩檢, 所以決定採用測量手腕骨或小腿脛骨的機器。因為一樣是利用超音波的方式, 所以如果篩檢異常, 還是建議至醫院再做DXA確認。

機器的外型是像這樣, 基本上就是一台電腦, 加上一支專用的超音波探頭。

7000  

它是利用正常骨頭, 和骨質疏鬆的骨頭, 其密度不同, 而音波在不同介質傳導時的速度會不同, 經過計算來測得接近DXA測量的數據。

 

osteoporosis

其骨質密度專用的超音波探頭, 測量原理如圖示: 

omnipathpic1

 

開機畫面:   

IMG_1097

為了更加準確, 每次開啟時都要先做校正: 

IMG_1099

機器本身有內建各個人種的數據, 所以我們要選擇亞洲人。(常然如果有外國人來檢查, 就要依據不同人來做選擇)

IMG_1101

由於方便施做, 大多數可以選擇以手腕骨做檢查。操作者就是將探頭對著繞骨來回做180度的檢測。(其實除了繞骨, 也可以測量手指, 小腿脛骨, 或是足背等位置, 就視情況來做選擇。)

原廠的示範影片: 

 

所以就是做來回的測量...

IMG_1104IMG_1105IMG_1106

完成後, 可以得到像這樣的畫面, 同一個人的紀錄都會存在電腦中, 可以和之前做的結果做比較。

IMG_1110  

主要還是要得到T-score和Z-score兩個數據, 由圖示也可以比較容易了解和標準的差異;

測量上每人次大約需5~10分鐘, 因為如果機器發現測量的時候有異常, 也會自動要求操作者重做, 所以檢測時間較足跟型的機器來得更久。

也因為在測量之前需要輸入基本資料, 年齡, 性別...等, 所以我們建議採預約的方式, 可以在受測者來診間之前就先將資料輸入好, 以節省大家寶貴的時間囉。

 

其它若有相關問題, 請直接來電詢問: 0423288521

,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()