10大原則, 讓你的皮膚安然度過這個冬天

hand

這個冬天有點冷, 有覺得你(妳)的皮膚不太適應嗎?感覺皮膚乾?會癢?會裂?會紅?會長疹子?

以下10點大原則, 千萬記得要把握住!

 

1. 如果已經出現症狀了, 記得去看醫生

很多人喜歡自己當專家, 也很多人喜歡去找醫生以外那些自稱專家的人, 但是, 由於各位並無法辨認真專家或網路偽專家, 若是皮膚已經出現狀況時, 會癢, 會裂, 會紅, 長疹子...等, 請直接去找醫師看診, 遵守醫師的指示治療用藥及照護, 別再用網路找什麼10點原則,  10大秘招了!(有些文章喜歡將這點寫在最後, 但是, 其實這點應該要放在第一點才對!)


2. 皮膚保濕

其實這是最大的原則, 但是怎麼做才是正確的?一般保濕用的產品都是可以使用的, 像是凡士林之類的, 採用什麼品牌的產品, 老實說並不是太重要, 昂貴的東西不代表效果一定好, 但是可以掌握的是, 愈油的產品效果通常愈好。這些保濕產品, 基質(base)的挑選, 有時還比它標示的營養素來得更為重要。有些保養品是較偏向水劑的劑型, 記得使用後要再塗上保護的油膏, 否則水劑揮發時會造成皮膚更為乾燥。此外, 強調玻尿酸, 膠原蛋白, 甚至蝸牛液, 蝙蝠口水之類的外用產品, 其實保濕效果反而不如像凡士林或油膏類的。


3. 不洗太熱的熱水

冬天很冷, 回家洗個熱水澡, 或是寒冬中泡在溫泉裡堪稱人生的一大享受, 但是, 因為人體皮膚保濕的一項機制, 就是要靠皮脂腺分泌的油脂來避免水份的散失, 而洗太熱甚至是燙的水, 會破壞這層保護, 如果再加上肥皂的過度使用, 那簡直是讓皮膚整個處在水份流失的危險中。所以熱水澡的溫度不要太燙, 洗澡後立即塗上保濕的產品是很重要的。(有的人可能會在泡澡時, 在浴缸中加入燕麥, 或是一些具有保護皮膚效果的入浴劑(小蘇打成份), 也許可以考慮使用)


4. 保護雙手

雙手因為經常會接觸到髒汙, 會常要清洗, 加上一般衣服設計也是將雙手曝露在外, 所以冬天裡, 對雙手保護要格外重視, 一不小心, 可能就會出現乾癢, 乾裂的現象, 皮膚的保護機制一旦被破壞, 很容易進而惡性循環, 發生一系列相關的問題, 這時請回到第一點的原則, 儘速就醫。

冬天出門, 建議隨身帶著護手產品, 只要有做清潔動作, 就要記得加上護手的保護劑。另一個可行的方式, 就是平時都要將手套戴上, 一來減少接觸髒汙, 二來可以減少手部皮膚的刺激。


5. 擦乾皮膚

讓皮膚保持潮濕無論在冬天或夏天, 都不是個明智的行為。一直會有人以為將水噴霧在皮膚上, 讓皮膚濕濕的就是"保濕", 但是事實上, 這些水份不但根本不會進入到皮膚裡, 無法提供任何對皮膚的保護, 反而只有搞破壞的份。一來潮濕可能會營造髒汙, 細菌, 徽菌附著的機會, 二來是當水份從皮膚蒸發時, 會帶走膚的熱能, 而且破壞皮膚的保濕機制。 要記得, 皮膚要的保濕, 是皮膚裡面的保濕, 而不是把皮膚外的濕。所以一旦皮膚因為碰水而潮濕時, 記得輕輕地擦乾皮膚上的水份。


6. 保持室內適當的濕度

因為普遍來說, 冬天的空氣是較為乾冷的。所以必要時, 可以適當地加濕室內的濕度(當然過猶不及, 千萬別把房子搞得潮濕得到發黴)。根據物理學的擴散原則, 當室內的濕度較高時, 自然可以減少水份從皮膚散失。此外, 略濕的空氣在冬天裡也會讓室內有較佳的保暖能力(同樣是物理原理)。不過, 這個前題是房間並不能太過於"通風", 否則一邊加濕, 一邊通風, 不旦會有強烈的降溫效果, 也會有如同第5項的皮膚水分被快速蒸發的壞處。


7. 補充水份

是指喝下去的水份要充足。而不是將皮膚灑水。冬天因為流汗少, 有些人會以為可以少喝點水, 但是其實身體大部份的組織需水量並不會落差那麼大。而且由於空氣乾燥, 無感的皮膚水份散失也是相當地多。所以充足的水份補充依然是必需的。由於人體先天的調節機制, 一般人不可能少喝點水, 皮膚就變乾裂, 多喝水皮膚就又變回水嫰動人, 但是千萬別因此就乎略了冬天水份的補充。


8. 注意雙腳

冬天裡雙腳皮膚的龜裂也是一項惱人的問題。因為腳底皮膚長時間受壓力和磨擦, 經常形成增厚角質化的繭。雖然角質化的皮膚可以對磨擦有更強的扺抗能力, 但是由於皮脂腺無法有效地分泌油脂, 外用的保濕劑在上面也無法發揮效果。所以倒是建議可以適當地袪除這些過度角化的皮膚, 再來使用較強的保濕產品。


9. 不去角質

最主要就是指臉部的皮膚。其實我們的臉, 要不要去角質都已經很爭議了, 更何況是在皮膚容易損傷的冬天。人體皮膚的角質層, 是皮膚很好的一道防線, 無論對於外界物質的刺激, 或是防止皮膚內水份的散失, 都有一定的角色。但是如果為了愛美, 用類似磨砂膏的物質, 或是洗臉時以用力搓揉的方式去將角質去掉, 勢必會讓皮膚損傷的機率增加, 也讓皮膚水份的流失更為嚴重。如果你是個不去角質就會受不了的人, 建議在冬天就忍一忍吧!改用溫和的洗面乳, 好好保護臉部的皮膚吧!


10. 持續防曬

冬天由於氣溫低, 很多人會乎略陽光中紫外線的傷害。覺得天冷時, 曬曬冬天的暖陽, 可算是生活中的小碓幸。但是其實紫外線也會悄悄地繼續傷害你的皮膚。建議即使在冬天, 仍要保持防曬的好習慣。

 

其實除了這10點, 如果一些生活中的壞習慣能改掉會更好, 像是戒菸, 避免熬夜, 減少過度化妝/卸妝...等。

 

文章標籤
創作者介紹

小沙吉醫師的部落格

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()