hircus  

很多人對於"永久"除毛的期望, 其實和定義上是落差很大; 

照字面來說, 患者以為打了就"永遠"不會再長腋毛了, 從此腋下乾乾淨淨, 

但是實際上, 根據醫療上的定義,只要該毛囊超過一個"生長週期"沒有長出來,就可以稱為「永久除毛」了。

所以, 醫界可以大方的說這是"永久除毛", 但是患者卻覺得"怎麼還是有毛長出來"? 造成的落差, 也經常是爭端的來源。

因此, 我們診所採用的是"有付費上限的單次計費"方式, 保障患者一來不用擔心一次買所謂終身方案並不需要, 二來打得慢的患者可能又怕一直打不完錢要一直花下去...

received_1730666073837291  

 

再解釋一下雷射除毛的原理:

一般民眾可能會以為雷射除毛, 是用雷射光(或脈衝光), 直接打到毛囊(如圖示), 造成毛囊破壞, 而使得該毛囊凋亡, 

wrong  

但是....."錯!"

實際上雷射除毛的雷射(或脈衝光)並不是真的打在毛囊的地方, 而是打在皮膚表面的毛(如圖示), 造成那根毛的溫度上升, 熱能會傳導至整根毛, 如果毛本身是在"生長期", 熱就能順利傳導到毛囊, 進而造成毛囊的凋亡, 而成功除毛。

here  

這也是為什麼大多數診所會建議雷射除毛的前1-2天先將毛刮除, 讓毛生長剛好突出皮膚表面約1mm的長度的原因。

示意動畫可以參考:

 

所以, 可以預期的是, 

當我們來到診所, 身上的毛其實包含著不同時期的毛, 而雷射除毛作用也是在生長期的那些, 一定會有相當多的漏網之魚, 

hair-growth-cycle  

而且因為每個人的毛髮生長週期有相當大的差異, 所以去估算"要打幾次, 要隔多久", 都只能是"估計", 不可能有真正準確的情況。

而每個人的毛髮有多少比例在生長期, 有多少比例在休止期, 其實也是有相當的個體差異, 

這也是為什麼有人去打除毛, 覺得一次效果就超好, 有的人卻是不如預期的有效的一個很大的因素。

(所以應該修正雷射除毛(或光療)的說法為"永久減少總毛量", 而不能說是"永久除毛")

同樣的, 根據這個原理, 有人以為除毛只要將機器能量開強一點, 就期望可以變成"只要打一次就能完全除毛", 也是大錯特錯!

 

所以, 從一般民眾的認知來看, 不要用醫療上的定義的話, 幾乎不會有真正的"永久除毛", 因為你不會知道在多年以後, 這些毛髮會不會再長出來。

 

可能還是很多人無法理解什麼叫做"不會有真正的永久除毛", 我們用數學的算式算給大家看:

一般來說, 每次施打可以減少20%的毛量, 那麼理論上要打幾次才會一根都不剩呢?

數學很爛的人可能會回答: 5次, 

但是實際上算起來, 假設原本有1000根毛, 打了第一次, 會剩下800根, 打第二次呢?會剩下640根, 打第三次會剩512根......

所以一般我們常說的打6次, 其實是會剩下原本毛量的30%左右, 

如果很有耐心的打下去, 我們用excel做一個圖表給大家看, 

一直打到30次, 理論上都還會剩下 1.54 根毛。

hair  

這樣解釋大家有沒有比較能理解了呢?

另一個很常聽到的錯誤觀念, 就是"毛又粗又黑, 要把能量開強一點才除得掉", 這真是大錯特錯, 毛又粗又黑, 其實吸熱的能力反而很強, 應該適當地降低雷射的能量才對, 如果將能量開大, 反而很容易造成燙傷。反之, 要將能量開強的其實是又淡又細的毛, 因為吸熱不多, 只好加強能量。如果診所的雷射種類較多, 其實在除毛可以根據不同的"毛況"而使用不同的雷射來處理。(一般就是要評估毛的粗細, 毛色, 和膚色之間的關係)

 

還是有些情況需要提醒大家:

1. 雷射(或脈衝光)除毛, 利用光熱效應, 有極小的機率可能會造成受熱表皮輕微燙傷, 會儘量在能量設定上壓低機率, 但無法100%避免; 

2. 有可能會有些小細毛永遠除不掉, 因為可能顏色不夠深, 受熱面積不夠, 造成無法成功傳達熱能至毛囊位置; 

3. 如同上述內容, 照道理講, 沒有人能保證打幾次可以完全除毛;

 

其它問題, 歡迎直接來電: 04-23288521 或親自來診所評估, 台中市 南屯區 大容診所

,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • M
  • 謝謝解惑。
  • 悄悄話