各種埋線拉提(埋線拉皮)

不知不覺, 埋線拉皮(埋線拉提)已成為熱門的醫學美容項目之一, 

當初撰寫微整形之"埋線拉皮" 一文時, 大家還對它相當地陌生, 

tt

想不到短短1-2年, 已經很少人會再將埋線拉皮想成中醫的埋線減肥了。

不過, 衍生而來的問題, 就是因為太多種的線材的應用, 

再加上各個醫學美容診所會替自己的療程取不同的名稱, 

以致於埋線拉皮(埋線拉提)的名稱相當地混亂, 
(4D埋線拉皮, 3D凍齡線, 韓式4D埋線拉提, 4D絲線美雕拉皮, 逆齡線無痕拉皮, 隱形小手拉提術, 4D線雕拉提, 鑽石線拉皮...)

不要說在治療前要自行上網研究有困難, 很多人甚至都做完了, 還搞不清楚自己做的是什麼。

讓我們先撇開那些夢幻的美容名稱, 好好介紹一下各種埋線拉皮(埋線拉提)使用的線材﹕

smooth  

平滑線

smooth2  

較細的平滑線

示意圖:

smooths    

平滑線其實就是單純的"線", 它有各種的尺寸可以選擇, 包括各種長度和粗細, 再配上不同的針的粗線, 就產生許多種的排列組合了。

平滑線的應用方式可以參考: 談埋線拉皮的簡單原理 談埋線拉皮的簡單原理之二 埋線拉皮的簡單原理之三 , 

一般來說, 粗的線比較會用在臉頰位置, 

而細的線則可以用在像眼週的地方(4D埋線處理魚尾靜態紋效果)。

如果您在詢問時, 談到所需使用的數量, 在20~200之間的, 大概就是這種的線。

至於使用的量為什麼會落差這麼大?

就如果一開始說的, 因為它有許多不同的長度和粗細, 

有的醫師整張臉都採用短的線, 那勢必會用到較多的線, 

但是有的醫師搭配長度較長的線一起運用, 那自然在線的"數量"上會減少許多, 

例如在單一方向時, 如果使用一條9公分的線, 和使用3條3公分的線, 在計算"數量"上自然就差了三倍。

( 雖然放一條長的和放很多條短的在意義上還是有點不同, 不過這以後有機會再詳細討論)

(另一種可能性, 就是真的放得量比較少, 等患者覺得沒效, 再回診"加購", 不過這屬於行銷手法的部份, 也就不討論了。)

 


 

crew  

螺旋線

示意圖:

crews  

螺旋線的應用其實也還滿多元的, 因為在出廠時就已將線以螺旋方式纏繞, 在放進皮膚裡面時, 它依然會呈現螺旋的捲度

(有人會覺得怎麼不將平滑線捲一捲就好, 但是其實是不相同的), 

有些醫師將它做為"較果較好的平滑線"來使用, 

如果放在真皮層, 它的體積增幅的效果, 會比一般平滑線來得優異, 

但也基於同樣的理由, 它必須放在皮膚略深的位置, 才不會不小心造成皮膚的隆起。

另一種應用是直接將它放進皮下脂肪層, 經由發炎反應, 和體積占據的效果, 可以達到減少脂肪厚度的作用, 

所以可以用來瘦小臉。(瘦小臉之拯救肉肉臉 (蘿絲線小臉術) )

 


 

hookone  

單向單邊倒勾線

示意圖:

hookones  

hooktwo  

單向雙側倒勾線

示意圖:

hooktwos  

單向單邊倒勾線 和 單向雙側倒勾線 其實有點類似, 它的倒勾方向都是只有同一方向, 差別在於單向單邊倒勾線在針內的線是沒有倒勾的, 而單向雙側倒勾線無論是在針外的部份, 和在針內的部份的線, 都是有倒勾的, 

由照片和示意圖也可以看到, 它的勾勾方向都是相同的。

這種倒勾線基本上放的深度都是比平滑線來得更深, 

理想上是要放在筋膜層的位置, 要讓倒勾勾住筋膜層, 才能發揮作用。有時不小心放到脂肪層, 那效果就會大打折扣。

至於要用 單向單邊倒勾線 還是 單向雙側倒勾線 , 端看要做的運用, 大原則是, 如果只是要撐住皮膚, 並不想要做固定, 那要選擇單向單邊倒勾線, 反之, 如果又要撐住皮膚, 並又希望要做固定住位置, 那就要選單向雙側倒勾線。

其它更深的運用, 就視每個醫師的手法和心得。

 


 

misko  

Misko倒勾線

示意圖:

miskos  

Misko就如果示意圖那樣, 在運用上比較是"頂住"的概念, 也由於它的倒勾方向和針的插入方向相反, 

所以需要使用特殊的器械, 將針插入所需的位置後, 再將線"推"出針。

而且它也比一般的平滑線粗上許多, 所以在支撐的力道上會強很多, 

這種線可以用來做埋線拉提, 也可以用做埋線隆鼻, 施做方式可以參考youtube的動畫:

 

 

 


 

single  

單側雙倒勾線(長勾線, 吊勾線, 懸吊拉皮)

示意圖:

singles  

360  

360度雙倒勾線

示意圖:

360s  

雙倒勾線主要是在線的兩端, 有著不同方向的倒勾設計, 它也有分成勾勾是圍繞著線360度都有的, 也有單純在線的一側的。

這種線很單純是用在將皮膚提拉上去, 一般長度會在大約10~15公分之間, 

相關的運用可以參考: 倒勾線懸吊拉提(吊勾線) 吊勾線拉皮(懸吊拉皮) 

如果是單純要把皮膚向上拉, 這種的線的效果會明顯優於其它種類的線, 

因為它不需要靠刺激人體的膠原增生效果, 而是直接應用像魚勾的作用, 將皮膚勾上去, 所以不用再等待發揮效果的時間。

 


 fix  thr  

雙側反向倒勾線

示意圖:

thr2  

這個還滿特別的, 使用時的效果, 有點像是在皮膚裡放了一個魔鬼沾, 把皮膚拉上去後, 再固定住。

它雖然也是勾勾, 但是就不是用"勾上去"的原理, 而是用"拉住-->固定"的方法來達到拉提的目的。

 


 20130710 update:

AIG    

AIG 鑽石玫瑰線

示意圖:

aig2  

性質比較類似一般的吊勾線, 玫瑰線, 但是它的"勾形"切割設計是有較大的斜角的, 理論上一旦勾住了, 就比較不容易會脫落, 

第二個特性是它的長度和規格比較有彈性, 讓醫師在操作上可以有較為靈活運用的空間。

 


 

以上是目前常見的的埋線拉皮(埋線拉提)的線材種類, 

相信將來還會有各式各樣不同的線材出現, 

讓醫師在施做時的效果和應用可以更為廣泛。

文章標籤
創作者介紹

小沙吉醫師的部落格

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 芳宜
  • 請問你們的店是在台中嗎?
  • 診所在台中沒錯,
    大容東街14號, 在文心路和大業路交叉口的巷內。

    ssagy 於 2014/01/20 15:37 回覆