女孩打完兩針肉毒素致臉“哭笑不得”

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2014-03/07/c_126236462.htm

b  

經典春晚小品“昨天今天明天”中,當趙本山調侃崔永元“笑起來比哭還難看”的時候,很多人都在電視機前笑了。

不過,本來笑起來很美的密小姐發現自己“笑比哭還難看”之後抓狂了。密小姐是在注射了兩針肉毒素之後發現不對勁的,而給密小姐注射的工作人員自稱是杭州香港菲美整形研修中心杭州辦事處(以下簡稱“菲美整形”)的。

事後,密小姐向杭州衛生部門進行了反映。昨天,記者從杭州拱墅區衛生局衛生監督所了解到,他們已經接到舉報介入調查,初步認為“菲美整形”涉嫌非法開展醫療美容。

記者調查發現,這家所謂的“菲美整形”其實是躲在居民區的一個行醫點,而且工商、衛生都沒有相關登記資料。

 

其餘內容請詳見內文...


一開始看到這新聞時, 以為是針對口輪匝肌消除嘴邊皺紋的失誤, 倒是情有可原, 因為嘴邊的肉毒桿菌注射本來就需要比較高的技巧。

但是後來看到一些討論, 才發現是"肉毒桿菌瘦小臉"的失誤, 這就比較屬於較低程度的失誤了。

為什麼打肉毒桿菌素瘦小臉, 會發生像新聞中的情況呢?

在台灣又怎麼很少聽過這種失誤?(答案很簡單, 因為台灣規定都是要由醫師執行這個治療)

讓我們看看這張解剖圖:

facemus  

一般來說,我們所謂的肉毒桿菌瘦小臉,其實指的是將肉毒桿菌施打在Masseter muscle也就是咀嚼肌(咬肌),

利用肉毒桿菌造成的肌肉萎縮而達到"瘦小臉的目的。

但是坊間常常聽得到肉毒桿菌瘦臉, 肉毒桿菌瘦小腿...等。

所以如果是非醫療人員可能會誤以為想要瘦哪裡就把肉毒桿菌往哪裡打。

chen  

像是小龍女陳妍希, 在A箭頭指的位置就是咀嚼肌的地方, 也就是常施打的位置, 

但是, 很多人在B箭頭的位置, 也是肉肉的啊, 也想來"瘦"一下, 

如果不懂肉毒桿菌原理的人, 可能就這樣給它打下去了, 

結果, 

大家可以再看一下前面那張臉部肌肉的圖片, 

faceb  

這一打, 如果打得淺, 可能就會打中了risorius muscle(笑肌), 原本它的功能是: 將嘴角往外側拉, 形成酒窩,及不露齒微笑的表情, 結果小臉瘦不成, 卻變成肉毒桿菌消酒窩, 或是肉毒桿菌消微笑。如果刺得更深, 可能打中了buccinator muscle(頰肌), 結果就是變成喝水會漏水, 講話會歪嘴。

所以, 還是回到標題要說的, 傻孩子, 肉毒桿菌並不是想瘦哪裡就打哪裡, 非醫療人員沒有醫學的底子, 還是別隨便學一學就到處亂打啊。

 

(ps. 臉頰的肥肉, 或是皮膚/肌肉鬆馳造成的肉肉臉, 也就是剛才箭頭B指的位置, 如果想要處理, 也是有一些方法, 提供其中一種方式給大家參考: 瘦小臉之拯救肉肉臉 (蘿絲線小臉術) 

 

本篇請隨意轉載^^

,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()