醫學美容的皮膚填充物(玻尿酸, 微晶瓷, 膠原蛋白, 舒顏萃...等)

 

filler

 

醫學美容有一個很大的特性, 就是常常同樣的東西, 名稱不一樣, 或是不同的東西, 卻有一樣的名稱, 也經常讓消費者永遠陷在霧剎剎的狀態。

本篇寫給對醫學美容的皮膚填充物(dermal filler)有興趣的人:

進階版可以參考: 談醫學美容用玻尿酸的更基本知識 

 

醫學美容除了光療(電射)以外, 皮膚填充物也是很常見的治療項目。

( 有關雷射, 光療, 可以參考: 醫美商業名詞與醫學名詞比對表 )

一些臉上的不完美, 或老化, 可以藉由施打一些針劑來達到臉部的修飾效果。像是:

1372310870-4187508340_n  

常見臉部紋路名稱 

 

各式各樣的皮膚填充物的縇合應用, 可以達到改善這些紋路的效果。

 

ok, 接下來就一一介紹囉^^


 

玻尿酸(透明質酸, HA, Hyaluronic Acid Fillers)

玻尿酸是皮膚填充劑的大宗。效果好, 副作用少, 所以很快地就流行起來, 直到現在它依然是皮膚填充物的主流。早期像Hylaform是用雞冠去萃取的, 但是後期的產品, 都是以細菌發酵的為主。大家比較介意的問題, 就是它的時效並不長, 一般都在4個月至10個月左右。只有少數可以持續到約一年左右。

玻尿酸除了在品牌上, 它的"G值"亦是一個考量的點。所謂G值是用在表示膠體硬度的單位, 抵抗變形的能力。G值愈高, 愈不會"攤掉", 所以大致上表示可以用在愈需要支撐力的位置(例如鼻子, 山根, 下巴)。相反地, G值愈低, 就愈容易攤平, 可以利用在比較需要柔軟度的位置(例如淚溝, 全臉玻尿酸皮下注射)。而介於中間的則可以運用在不需那麼有支撐力, 但又需要有好的觸感的位置(例如蘋果肌, 夫妻宮, 法令紋...等)。

另外, 顆料大小, 濃度高低...等方法, 其實理論上應該是在同一種技術製程才能互相比較, 因為每家廠商的玻尿酸的交聯結構和技術是不太一樣的。

照理論上來說, 玻尿酸可以吸收本身重量1000倍的水份, 有些廠版的玻尿酸在裝填成一支一支的時候, 並沒有讓玻尿酸的水份吸到足, 這種的玻尿酸在注射後會有再吸水的現象。

玻尿酸打進皮膚之後, 在一定的時間過後, 幾乎是完全被吸收, 一點都不會殘留。所以安全性相當地高。目前在台灣上市的玻尿酸, 有以下幾種: 

 


 

1. 瑞絲朗(Restylane) 

官方網站: http://www.galderma.com.tw/Products.asp?id=68

瑞典的QMed(奇美德)公司的產品。早期由友華生技代理銷售, 後來改由香港商高德美有限公司台灣分公司銷售。是美國通過的第一種非動物性的玻尿酸產品。是由細菌發酵製成(馬鏈球菌(equine streptococci)), 其產品也是目前市場上G值最高的玻尿酸。瑞絲朗(Restylane)生產的玻尿酸會以"過篩"的方法, 而分出不同顆料大小的產品。大致上來說, 顆粒最大的是Sub-Q, 依予為: Perlane , Restylane, vital。顆料愈大, 理論上會被人體吸收掉所需的時間也愈長。平均來說, SubQ約1.5~2年, Perlane約6~9個月, Restylane約6個月。

一般的用法來說, 小分子沒什麼支撐性的vital, 可以應用在像是"水光槍", "隱形面膜"的方式, 完整而平均地施打在整臉的皮下, 以快速恢復皮膚的緊實度和保水度。而中分子的像Restylane, Perlane則是應用在蘋果肌, 法令紋, 夫妻宮...等常用位置。而SubQ這類的, 則是可以用在鼻子, 山根, 下巴...等。或是有人希望蘋果肌, 法令紋的持久度較佳, 也會考慮使用SubQ來填補。至於Macrolane, 是未過篩的大小分子不均的大包裝玻尿酸, 國外有應用在豐胸的(在台灣違法), 或是豐臀...等需要相當大量的玻尿酸的情況下使用。可是有些業者也會用自行分裝的方式施打在臉部, 這就要患者自行確認了。

除了針對局部的皺紋填補, 也會應用一些施打技巧來達到臉部輕微拉提的效果, 也就是所謂的"心美人拉提"。

正式名稱與產品外觀為: 

“奇美德”特麗朗  “Q-Med” Restylane Vital 

“奇美德”清麗朗 “Q-Med” Restylane Vital Light 

"奇美德" 瑞絲朗 "Q-MED" RESTYLANE (含麻藥的稱為“奇美德”瑞麗舒)

"奇美德" 玻麗朗 "Q-MED" RESTYLANE PERLANE (含麻藥的稱為 “奇美德”玻麗舒)

"奇美德" 史麗朗 "Q-Med" Restylane SubQ 

還有一種經常被拿來分裝販售衝低價的: 

奇美德”美可朗30 “Q-Med” Macrolane VRF30

 

 


 

2. 喬雅登(Juvéderm)

官方網站: http://www.allergan.com.tw/products/Pro_class.asp?class_id=10

美國愛力根 (Allergan) 公司的產品。(這間公司還有一個更明星的商品 就是"Botox"保妥適 肉毒桿菌。(可參考: Botox 肉毒桿菌素(50U) 開箱文(圖多) ))

喬雅登玻尿酸也是由細菌發酵而成, FDA於2006年核準通過。其硬度是以交聯程度來區分 (不同於Restylane家族是以顆粒大小為區分, 事實上, 各種不同"硬度"的Juvederm玻尿酸裡面都含有不同大小的顆粒)。舉例來說, Juvederm ultra plus的交聯程度高於Juvederm Ultra, 所以比起來Jultra plus就比ultra來得"硬"。這個廠牌中最"硬"的產品是稱為Voluma, 適用於鼻子, 下巴等位置(大約和SubQ同樣應用)。而ultra plus則是大約和perlane是差不多。

不過這個"差不多"其實還是有差, 事實上, 不同公司的產品真的無法直接去對等比較。

和Restylane家族不同的是, Juvederm擠出來的時候是很明顯地凝膠, 看不出顆粒感, 而Restylane則會根據不同顆粒大小, 在外觀上有不同的顆粒感。

除了針對局部的皺紋填補, 也會應用一些施打技巧來達到臉部輕微拉提的效果, 也就是所謂的"八點拉提術"。

 

正式名稱與產品外觀為: 

喬雅登雅漾 Juvederm Ultra (含麻藥的稱為Juvederm Ultra XC )

 

喬雅登極緻 Juvederm Ultra Plus.(含麻藥的稱為Juvederm Ultra Plus XC  )

喬雅登豐顏 Juvederm Voluma (含麻藥的稱為 Juvederm Voluma with Lidocaine   )

 

 


 

3. 海德密絲(Hya-Dermis)

官方網站:http://www.scivision.com.tw/big5/products_01_show.php?pc=6&ps=6

官網並沒有放產品的外觀照, 所以可以參考這篇:醫美產品的台灣之光: 水微晶(Hyadermis) 

是台灣科妍生物科技的產品,  曜亞國際負責銷售。雖然曾捲入愛爾麗醫美診所的禁藥風波中(http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC6/8516017.shtml), 但事後證明是烏龍事件而已。

除了Blink是凝交狀的最軟以外, 其硬度也是由顆粒大小而有所不同, 由小至大依序為: Kiss, Smile, Chic。海德密絲(水微晶)在製程上是更為多元的交聯技術, 所以理論上可以有比Restylane更好的技撐力和更久的維持時間。但臨床觀察下來, 其實在時間上和Restylane是相差不多。

海德密絲(水微晶)在剛上市不久後, 曾經傳出過"延遲性發炎"的"災情", 就是除了注射當天的紅腫以外, 在消腫後不久會再次產生二度發炎反應。不過公司已在之後針對這個問題改進。目前似乎較沒有相關的問題了。

由於海德密絲(水微晶)台灣自己生產的產品, 因此在價格上, 其實有不錯的競爭力, 所以目前也算是主流產品之一。

在市場上名稱以"水微晶"最為主流, 但是它的正式名稱與產品外觀為: 

海德密絲亮眼皮下填補劑 Hya-Dermis Blink Facial Dermal Implant

 

海德密絲輕吻皮下填補劑 Hya-Dermis Kiss Facial Dermal Implant

 

海德密絲笑顏皮下填補劑 Hya-Dermis Smile Facial Dermal Implant 

 

海德密絲別緻皮下填補劑 Hya-Dermis Chic Facial Dermal Implant (1ml包裝和2ml包裝)

 

 


 

4. 安緹斯(Anteis)

官方網站: http://www.beautynology.com/msg.php?id=5

瑞士原裝進口

其實它有許多的劑型, 但是台灣較常用的就是以EB和FE兩種為主。比較有特色的是它的ES(Esthélis Soft), EB(Esthélis Basic) 用的是專利CPM技術, 達到比一般的玻尿酸更為平整的效果, 理論上可以應用在很表淺的皮膚層。例如ES和vital一樣, 很適合用在全臉的皮下玻尿酸注射(水光槍 or 隱形面膜)的應用。而FE則是屬於比較堅挺劑型。在定位上倒是和其它產品比較有所重疊, 特色相對較不明顯, 目前大致上是以"價格"取勝。

正式名稱與產品外觀為: 

“安緹斯”玻尿酸植入物 “Anteis” Hyaluronic Acid Implant (EB)
“安緹斯”柔特麗玻尿酸植入物 “Anteis” Fortélis EXTRA Hyaluronic Acid Implant (FE)

 

 

 


 

5. ArieForma艾麗膚(廣告名稱為"水凝波", 前身為 膚美登(Formaderm))

官方網站:http://www.oep.com.tw/zh-tw/ams/prod/view/41

兩個劑型, 其中較大分子的Elixir, 應用在鼻子效果還滿自然的, 實例可參考: 水凝玻 打造自然風格的美形鼻(含案例分享) 

衛部醫器製字第004224號

ArieForma艾麗膚真皮填充劑

和海德密絲(Hya-Dermis)(水微晶)一樣, 是台灣自己公司生產的(禾康生技)原本一開始以膚美登formaderm的名稱銷售, 後來將銷售代理轉由知名的醫美公司:"友華生技"銷售,  友華生技原本代理銷售瑞絲朗玻尿酸, 但是Qmed收回代理權後, 就轉成銷售艾麗膚玻尿酸, 目前有兩個劑型, 類似水微晶的kiss和smile(或是restylane, perlane)兩種硬度, 但預計會推出更多種軟硬不同的劑型來達到更好的治療效果。

依照官網的介紹, 為顆粒式玻尿酸, 採用最新ECHA™均衡交聯技術(Equilibrium Cross-Linked Hyaluronic Acid),擁有良好的生物相容性和持久性,

最大的特色就是價格最為親民, 一支1.5ml售價比一般進口的1ml價格還低, 可以說是市場上"合法, 非分裝"的玻尿酸中價格最經濟實惠的。所以還滿適合預算比較不那麼寬裕的患者使用。(合理的推論, 再更便宜的玻尿酸, 要不就是分裝的, 要不就是不完全合法的了)

 

001ArieForma  

 


 

以下雖然也是皮膚填充劑, 但材質並非"玻尿酸"

 


 

微晶瓷(晶亮瓷, Radiesse, 瑞德喜)

新加坡商莫氏亞太有限公司 (查無台灣官網)

大家原本耳熟能詳的"微晶瓷", 當初以最能雕塑出漂亮的鼻型而紅極一時。相當大的一個國際藥廠: 德國Merz藥廠的產品。在台灣原本由曜亞公司代理銷售, 後來因為改由Merz自己銷售而改行銷名稱為"晶亮瓷"。

在本質上, 晶亮瓷"並不是玻尿酸", 它的成份是烴基磷灰石鈣(Calcium Hydroxylapatite), 口語上有人會稱為"骨粉", 不過實際上它也並不是骨粉啦!

晶亮瓷比起玻尿酸來說, 支撐力較佳, 所以在拉高山根和下巴有相當地優勢在。因為鼻子山根和下巴都屬於張力較強的位置, 一般的玻尿酸有時會發生"山崩"的現象, 也就是說明明在診所打得很美形, 回到家沒幾天卻整個攤掉, 變成娜美人的寬鼻。相對來說, 晶亮瓷就比較不容易有這個問題。但是也由於晶亮瓷在注射時引發的發炎反應遠大過於玻尿酸, 所以打完會有明顯的紅腫現象。也因為如此, 很多人在診所明明鼻子打得很高挺, 但回家消腫後, 卻立刻"縮水"。所以有的診所會直接一口氣打到足量, 剛打完就會整個誇張, 但消腫後就仍保有夠高的山根; 另一種做法, 就是多次回診, 每次加一點, 最後也是可以達到理想的高度。

晶亮瓷除了用在鼻子和下巴的雕塑以外, 也和玻尿酸一樣常用在蘋果肌和法令紋的填補, 因為晶亮瓷會引發一系列的組織反應, 形成組織膠原, 所以在填補後能維持的時效一般來說會比玻尿酸來得更為持久。

在液態拉皮的風潮中, 晶亮瓷也沒有缺席, 也是有利用一些施打技巧, 達到臉部緊緻拉提的效果(晶亮瓷亮點提拉術)。

正式名稱: 瑞得喜植入劑 Radiesse Injectable Implant

全球官網: http://www.merzaesthetics.eu/en/company/countries/

 radiesse  

 

 


 

膠原蛋白

官方網站: http://www.sunmaxbiotech.com/index.php?do=product&lang=tw&tpid=3

膠原蛋白用在皮膚填補其實也有好一段時間了。其時效和玻尿酸其實相差並不會太多。其好處是它於皮下填補後, 對於皮膚層也有刺激膠原的效果, 會有膚質改善的附加效應。但是它的缺點是有些人會有過敏的問題。

台灣應用較多的廠牌是sunmax的 雙美 I 號膠原蛋白植入劑, 應用上還是以常見的蘋果肌, 法令紋為主。近期也一樣有推出臉部拉提的技巧。

sunmax-i-plus  

 


 

舒顏萃(3D聚左旋乳酸, Sculptra, 童顏針, 液態拉皮)

官方網站:http://www.sanofi.com.tw/l/tw/zh/layout.jsp?scat=09BA2FF4-805F-45C8-A681-6ABD5D4FF470

其介紹可以參考: Sculptra(舒顏萃)(PLLA)(3D聚左旋乳酸)(童顏針) 

材質為"聚左旋乳酸", 簡稱PLLA, 市場上以"童顏針"這個名詞最為人所知。傳說中一些明星像是王菲, 張曼玉, 王祖賢, 湯姆克魯斯...等都有打過。

http://www.youtube.com/watch?v=DPj5eYzRQMo

不過都僅止於"傳言"啦!

這種材質其實早就用在手術縫線相當久的時間, 醫師/護理師有在開刀房待過的, 應該都聽過"Vicryl"這個線材, 其實舒顏萃就是類似成份的產品, 只是它的形態是粉末狀。

它並不是利用本身的體積去填補皮膚的凹陷, 而是利用它"刺激"出組織生長膠原增生。所以嚴格來說, 它應該算是"皮膚刺激劑(dermal stimulator)"。通常以臉部整體的改善為主, 比較無法做到細微的雕塑, 但是最大的特色就是效果可以長達2年, 而且它的改變是漸近式的, 每天在看的人, 有時並無法看出來有去做什麼, 這對於不想讓別人知道的患者, 是個相當不錯的誘因。

舒顏萃這個產品並不是隨拆即用, 而是需要"泡製", 所以大部份會建議施打前1-2天要和診所做預約, 否則當天緊急泡製施打其實並不是很恰當的做法。

正式名稱與產品外觀為: 

舒顏萃植入劑 

sculptra  

 

 


 

雅得媚(Aquamid, PAAG, 永久型玻尿酸)

科司美有限公司 (http://aquamid.tw/consumer)

“坎度拉”雅得媚 “Contura” Aquamid 

俗稱的"永久型玻尿酸", 實際上也不是玻尿酸, 而是"聚丙烯醯胺聚合物(polyacrylamid polymer)。雖然它最大的好處是近乎永久的時效, 很不容易被人體吸收。但是也由於其成份對人體有刺激性, 有相當比例的患者於注射後發長長期腫脹, 肉芽腫, 硬塊...等問題。又傳言中有致癌的風險, 所以比較適合希望永久的效果, 且願意承擔相關風險的患者使用。

auqamid  


Ellanse (依戀詩,洢蓮絲,易麗適)
官方網站介紹http://ellanse.com/consumer/about-ellanse/what-is-ellanse/

一種聚己內酯 (Polycaprolactone)的皮膚刺激物, 可以像舒顏萃一樣刺激皮膚的膠原增生, 但是它改善了舒顏萃所沒有的立即填充效果。

來自於荷蘭的產品。

依照可以維持的時效分為4個劑型, 分別是
約12個月(Ellanse – S)
約24個月(Ellanse – M)
約36個月(Ellanse – L)
約48個月(Ellanse – E)

Ellanse_Family_Dermal_Filler  

, , , , , , , , , , , , , , ,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • TT
  • 我想請問上述幾種...有沒有是可以刺激本身自體膠原蛋白增生的呢??謝謝..
  • 刺激自體膠原的是以sculptra為主, 不過像晶亮瓷和膠原蛋白也有一點點這種效果。至於玻尿酸就幾乎沒有刺激自體膠原的效果了。

    ssagy 於 2014/09/12 17:28 回覆

  • 悄悄話