消脂針在瘦小臉的應用

 

有些女生雖然瘦瘦的, 

但是因為天生臉型就較為圓潤, 再怎麼減肥都減不到臉, 

往往都是很令人困擾的事。

不過, 當然不小心吃胖了, 有的人很容易胖在臉, 也是讓變胖的事實展露無遺, 沒得隱藏, 更是困擾中的困擾啊

 

來看看實際例子:

當初star小姐的圓圓臉:

image    

完全就很有氣勢的樣子!

不過還是希望能將臉變得不要那麼圓...

決定用消脂針修飾下半臉的部份...

 

施打完的隔天.......會整個先變得更腫: 

image (1)    

而且...

還會出現一些小小的瘀血點...而且會發癢, 很想去抓...

左邊...

image (2)    

右邊也有...

image (3)    

 

其實這就是裡面的成份在作用, 對脂肪細胞和脂肪微粒開始有溶解作用發生, 也會引起皮下組織的發炎反應。

所以不需要擔心, 這個現象大約會持續1-2週就會退掉。

在腫脹和瘀血慢慢退去後, 

還會維持大約1-2週的脹痛感...

 

最後...

 

完全消腫, 就是出現消脂後的"成果"囉^^

image (5)    

效果還算令她滿意啦!

 

註. 另一種方式也可以考慮: 用埋線方式瘦臉, 可以參考這篇比較看看: 瘦小臉之拯救肉肉臉 (蘿絲線小臉術) 


 

 

消脂針

一種其實早就在醫美領域行之有年的治療方式, 

雖然它還有些爭議, 但是大多數人都是可以發揮還算可以接受的效果。

 

除了打在下半臉做臉形修飾以外, 也有用在像是眼袋, 法令紋, 雙下巴...等。

也有應用在眼睛週圍的一些脂肪瘤。

而身體的部份, 則是以修飾腰線為大宗, 當然在用量上又比臉部的會多上許多, 有機會再和大家分享身體的應用^^

 

基本上, 本文所介紹的消脂針並不是用來減肥的, 

而是應用在"雕塑"一些小地方。

它的成份, 為多烯磷脂醯膽鹼+脫氧膽酸鈉(Phosphatidylcholine + Deoxycholate), Deoxycholate用來破壞脂肪細胞, Phosphatidylcholine用來讓被破壞的脂肪細胞釋放出來的油滴容易被淋巴循環帶走。

 

這個藥物原本是用來治療肝炎使用。因為具有破壞脂肪顆粒的效果, 在醫學美容上才被拿來用做消脂針的治療(所以是屬於off-label use, 非適應症應用, 不能適用於藥害救濟)。

所以合法的使用前題是:

•須基於治療疾病的需要(正當理由)。
•須符合醫學原理及臨床藥理(合理使用)。
•應據實告知病人。
•不得違反藥品使用當時,已知的、具公信力的醫學文獻。

lipo  

(衛署藥製字第057953號 適應症: 肝炎、肝硬變)

雖然是屬於非適應症的應用, 但是這種成份的藥物用在溶脂的歷史, 可以說是非常長的時間, 早在1988年, 意大利Sergio Maggiori醫生於第五屆顯微皮下注射療法國際會議,發表其採用注射方法治療眼瞼黃瘤。之後, 就開始陸陸續續應用在各個部份的脂肪溶解的治療了。

 

 

使用注射方式最大的好處, 大概就是可以不用開刀了, 否則若是和手術抽脂來相比, 手術抽脂必然可以得到更好的效果, 以及施做更大的面積(有的人是應用在手術抽脂後的表面不平整, 用消脂針來修飾)。對於開刀有恐懼的患者還滿適合使用的。而且如果成功減少脂肪的部位, 大多數都能維持5年以上, 算是還滿令人可以接受治療。

局部注射後, 按摩也是一個重要的動作, 雖然會有腫脹疼痛的現象, 但是還是要努力按摩以達到更優異的效果。

 

不過, 以消脂針局部治療脂肪過多時, 單一部位並不建議一次大劑量的注射, 所以大部份較多脂肪的部位還是需要多次注射以達到較為滿意的程度。

 

雖然它的效果算是令人滿意的, 最大的障礙還是注射後的發炎反應, 從注射開始後會有大約1~7天的紅腫癢痛, 接著第7~14天的瘀青, 再接著7~14天的輕微疼痛, 總計約有1個月至1個半月的恢復期, 所以還是有許多人因此而卻步(但是比起手術抽脂恢復期還是少很多啦^^)。

 

簡單的說, 消脂針是一種有效的局部脂肪消除的治療方式, 但是在施做前, 還是應該和醫師做詳細的討論, 和了解它的恢復期, 反應...等, 再來考慮要不要接受這種治療喔!

 

(本文作者為台中市南屯區大容診所 張健淵醫師)

 

臉太圓可以打消脂針,

如果是臉太瘦, 臉頰凹陷/下垂, 法令紋太深, 夫妻宮不夠飽滿, 可以考慮這陣子很熱門的: Sculptra(舒顏萃)(PLLA)(3D聚左旋乳酸)(童顏針) 

文章標籤
創作者介紹

小沙吉醫師的部落格

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 訪客
  • 那麼如果38嵗也能打於虎纹及面嗎?會否提早老化見纹
  • Daphneya
  • 消脂針是否搭電波較好呢?如果要搭電波⋯⋯消脂先還是電波先呢?
  • 搭電波效果會加乘喔^^
    先打消脂針, 再做電波, 回家要多按摩, 效果就會不錯~

    ssagy 於 2014/09/26 09:00 回覆

  • vk
  • 施打會發燒情況?如有高血壓是否也可使用,?
  • 不會發燒, 高血壓不會受影響, 但是如果會擔心就不要冒然去做喔~

    ssagy 於 2015/01/21 14:18 回覆

  • 悄悄話
  • 小蝦
  • 請問一下你是在哪間診所用?的有他的聯絡方式嘛?
  • 幸福
  • 請問打雙下巴消指針約多少
  • 天天
  • 術後要按摩嗎?
找更多相關文章與討論