淨膚雷射的除斑效果

 nd  

淨膚雷射, 主要是由於它的照顧容易, 恢復期短, 所以一直在雷射光療的領域中, 是很受歡迎的治療。

傳統的694nm紅寶石雷射, 或是採用532nm的銣雅各雷射, 因為都會有脫皮, 結痂, 反黑...等一連串過程, 雖然效果很好, 但接受度就明顯偏低了。

那...如果是要"除斑", 淨膚雷射能做到什麼程度的效果呢?

讓我們先來回顧一下

(各種雷射的名稱:

http://ssagy.pixnet.net/blog/post/28311207

以及淨膚雷射的原理: 談淨膚雷射更基本的事(雷射原理) 

http://ssagy.pixnet.net/blog/post/29435282)

 

淨膚雷射, 其實是銣雅各雷射(Nd-Yag 1064nm), 以極短的擊發時間(Q-switch), 用低的能量, 高的擊發頻率, 對整張臉做地毯式的照射。

如果是小沙吉醫師部落格的讀者, 應該對這張雷射能量吸收圖很熟悉, 大家可以再複習一下:

laser absorption  

在上圖中找到Nd:YAG, 再往下對下來, 就可以看到, 它對Melanin(黑色素), 還是稍稍比Oxy-Hemoglobin(氧合血紅素)來得好一些, 

由於"選擇性熱吸收效應"的關係, 在雷射光擊中皮膚時, 黑色素被影響的程度會最大, 但是能量再強一些時, 有時血紅素也會被影響到, 而出現小小紅紅的出血點, 但是通常是表淺的微血管, 很快就會被代謝掉。

 

總之, 淨膚雷射縱始不像紅寶石(Ruby)對黑色素的選擇性那麼高, 但是還是有一定的效果在。

如果考量到不要有照護上的困難(紅寶石雷射打完後要貼人工皮, 完全避光, 長時間恢復期...等, 而且無論反黑或是反白, 機率都還不小...),

對於除斑, 美白, 淨膚雷射的的確確是現代人不想影響到日常生活的一種很好的選擇。

 

讓我們看看一個臨床上實際的例子, 

用淨膚雷射來做除斑的治療, 能達到什麼樣的效果: 

這是左半臉的部份, 可以看到經過6次的淨膚雷射治療, 可以看到臉上的斑淡化得相當明顯

ndyagL  

右半臉的部份, 也是淡化得非常明顯。

ndyagR  

(圖片是由專業的VISIA分析儀拍攝, 除了剪裁大小, 及加上箭頭, 打字以外, 未經過其它相片處理)

 

而且患者每次施打完, 也只有臉部的輕微泛紅, 很多人利用中午休息時, 下班回家前施做, 

回到家, 或回到公司時, 泛紅的情形都已變淡囉!

 

所以, 如果不想讓臉上的斑困擾你, 又很害怕傳統除班雷射的結痂, 脫皮, 和傷口的照護困難, 

淨膚雷射真的是一個很不錯的選擇^^

 

有關淨膚雷射治療反黑問題, 可以參考: 淨膚雷射處理飛梭雷射造成的反黑 

 

ps. 大容診所採用高品質德國蔡司(zeiss)集團的淨膚雷射儀器(Asclepion EFFECT Nd-Yag)

ps. 雷射的治療也是醫學的一部份, 建議患者在施打前, 可以和醫師討論治療的內容, 因為並不是所有的班, 都適合所有的除班治療, 經由醫師的專業判斷, 加上高品質的雷射機器的治療, 相信能夠為大多數患者提供最佳的治療效果。

 

本文作者為台中市大容診所 張健淵醫師 轉載請註明出處, 謝謝!

文章標籤
創作者介紹

小沙吉醫師的部落格

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()