淨膚雷射處理飛梭雷射造成的反黑

ndeffect  

飛梭電射一般是處理皮膚凹凸不平, 痘疤, 毛孔粗大(挽救臉上坑坑疤疤-複合式雙飛梭療程 )。但是一個惱人的問題就是我們黃種人有時候再怎麼努力去防曬, 保護, 還是有可能會出現反黑的現象。

有些患者因而對雷射怯步, 從此不敢再接受雷射的治療, 也因此帶著反黑後的色素沈澱, 更可能更此會認為是"被雷射打壞了"。

事實上, 

所謂的反黑, 正式的說法是"發炎後色素沈澱(PIH: Postinflammatory hyperpigmentation)", 起因於發炎反應的一些機轉, 會刺激皮膚的黑色素細胞分泌黑色素至發炎的地方, 使得皮膚發炎後經常有可能會形成色素沈澱的現象。

它不止會出現在雷射後, 其它像長痘痘, 濕疹, 皮膚炎, 外傷...等, 都有可能會出現這個現象。而且隨著年紀愈來大, 出現的機率也會愈高。

(應該有很多人都有發現小時候傷口比較不會留疤, 但是年紀愈大愈容易留疤吧?)

 

因為飛梭雷射是一個皮膚破壞的過程, 不可能沒有任何發炎反應, 

而有些人在某些發炎反應較嚴重的區域, 就有可能出現所謂的"發炎後色素沈澱(PIH: Postinflammatory hyperpigmentation)"。

有些人會覺得, 為什麼這麼努力防曬了, 還是出現反黑呢?那是因為紫外線雖然是反黑的因素之一, 但就算沒有曬到太陽, 單單發炎就足以產生色素沈澱了。

 

萬一出現反黑, 其實也不用太緊張, 因為還是有許多方法可以解決這個問題的。

包括 等待時間(一般是6~12個月會慢慢變淡), 藥物(對苯二酚, A酸, 類固醇...), 雷射(銣雅各雷射(Nd-Yag), 飛梭雷射), 沒錯, 雷射雖然有可能造成反黑, 但是反黑一樣可以用雷射去治療。

 

有關淨膚雷射去除黑色素的原理, 可以參考:淨膚雷射圖解 , 淨膚雷射的除斑效果 

 

至於淨膚雷射處理反黑的效果如何呢?

可以參考看看:

PIH  

由上圖看得出來, 在幾次的淨膚雷射治療後, 這些色素沈澱幾乎看不出來了。

所以, 如果有人因為打雷射出現反黑的, 千萬不用擔心, 只要做適當的治療, 大部份都能慢慢恢復的喔!

 

對於醫美雷射有興趣的人, 也可以參考: 醫美商業名詞與醫學名詞比對表 

 

想了解大容診所雷射治療流程, 可以參考: 大容診所雷射治療流程 

 

 

本文作者為台中市大容診所 張健淵醫師, 轉載請註明出處。謝謝!

文章標籤
創作者介紹

小沙吉醫師的部落格

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 「包括 等待時間(一般是6~12個月會慢慢變淡), 藥物(對苯二酚, A酸, 類固醇...), 雷射(銣雅各雷射(Nd-Yag), 飛梭雷射),」
    請問↑↑↑↑「飛縮雷射」也可以處理因為「飛縮雷射」所產生的反黑嗎? 是什麼原理呢?
    若因雷射反黑,隔了半年後,還是可以繼續飛縮嗎? 會如上述反黑可以被飛縮處理掉? 還是變更黑呢?
    另請問針對生長紋,使用CO2+飛縮是對的嗎? 或是有更好的建議呢?
    謝謝您的分享,讓我們能有更深入的瞭解!
  • 很弔詭吧^^ 打完飛梭雷射的反黑, 其實還是可以用飛梭雷射去淡化反黑。重點就是打完之後的保護要夠完善才行。
    生長紋, 如果不是太粗的, co2飛梭是有效的。可以再加上電波飛梭, 效果會更好。

    ssagy 於 2014/05/10 16:00 回覆

找更多相關文章與討論