胎記(母斑)的雷射治療

胎記, 雖然不會造成疾病上的痛苦, 但是由於對外觀的影響很大, 對心理, 對社交上, 都會造成一些影響。

胎記包括: 

  • 青色: 蒙古斑(mongolian macula), 太田母斑(Nevus of Ota), 伊藤母斑(Nevus of Ito), 藍痣(Blue nevus)
  • 褐色: 咖啡牛奶斑(Café au lait macules), 貝克氏母斑(Becker nevus)
  • 黑色: 黑色素細胞痣(Melanocytic Nevi), 獸皮樣黑痣(黑毛痣)
  • 白色: 母斑性白斑, 尋常性白斑
  • 紅色: 葡萄酒色斑, 焰色痣, 草莓樣血管瘤
  • 紫色: 皮膚脈瘤, 海綿樣血管瘤
  • 白色: 貧血性母斑

 

色素性的胎記一般都是所謂的母斑(痣), 組織學上可以看到黑色素細胞異常的增加, 而且不止真皮層, 有的甚至會影響到其它位置(例如太田母斑常見是出現在鞏膜)。

而且由於是貨真價實的黑色素細胞, 而不單是一些色素沈澱, 再加上位於皮膚組織深層, 所以想靠一些外用的塗抹來改善幾乎是不可能的。

雷射治療算是比較有機會處理掉它的方式。

以太田母班為例, 組織切片看起來的樣子:

Nevus of Ota3  

放大來看:

Nevus of Ota2  

這種地方, 雷射都不一定打得到了, 更不用談一些專櫃美白還是號稱醫美級的淡斑產品。

或是果酸杏仁酸什麼的。簡單的說, 雷射幾乎算是唯一的希望。

 

不過, 雷射治療雖然不能保證成功, 但是通常多多少少還是會有效果。

讓色素較淡, 讓分佈範圍變少, 一般來說並不難達到。

 

 

 舉例來說, 在臉上的胎記, 又是女生的話, 真的是很令人困擾的事。

1  

經多次雷射治療後, 雖然還是隱隱約約可以看得到, 但是變淡的程度非常明顯, 

馬上變身小美女一枚^^

2  

 

所以, 如果有些胎記想去除, 以現在的雷射價格這麼低廉的時代, 並不需要為了費用而怯步。治療方面, 也可以搭配不同的雷射互相彌補優缺點。

相信都可以為患者帶來許多幫助的。

 

(範例照片授權於大容診所使用, 不得任意轉載)

 

,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 如果是11個月的小孩~可以做雷射嗎?

    眼睛上方與眉毛間有一個胎記?
  • 一般不會在那麼小的時候做。因為長大還會有變化。

    ssagy 於 2016/01/30 17:51 回覆