肉毒桿菌改善憂鬱症

 

http://www.medscape.com/viewarticle/826675?nlid=59263_2842

有研究報告指出注射肉毒桿菌改善憂鬱症是有幫助

對肉毒桿菌沒概念的人, 可以參考這篇: Botox 肉毒桿菌素(50U) 開箱文(圖多) 

 

肉毒桿菌在醫學美容大行其道, 猶其是臉上的皺紋改善效果相當地明顯, 

在治療臉部皺紋時, 也發現肉毒桿菌有額外的效果, 例如偏頭痛, 例如本次研究報告中的憂鬱症。

 

大多數的人在心情不好的時候, 會有眉頭深鎖的表情出現, 

也就是醫學美容常提到的"皺眉紋", 

leo  

這種眉頭深鎖的表情, 其實主要是來自於兩條肌肉的收縮, 一條是皺眉肌(corrugator muscle), 一條是鼻眉肌(procerus muscle), 

Corrugator-Spercilii-and-the-Procerus-Muscles  

許多人並不喜歡自己有這種表情, 一來看起來較老態, 二來看來會較為憂鬱, 心情不好的感覺...

所以會用肉毒桿菌去放鬆這兩條肌肉, 讓它不會這麼容易就糾結起來。

 

但是研究發現, 心情不好時, 會有眉頭深鎖的表情出現, 

而眉頭深鎖的表情, 卻又會加重心情不好, 

所以, 如果用肉毒桿菌將眉頭的肌肉放鬆, 就可以打破這個惡性循環...

depress  

為了確認這個理論, 德國的Kruger醫師團隊做了一個為期16週的臨床試驗(隨機, 雙盲試驗), 

重度憂鬱症患者接受肉毒桿菌注射, 對照組注射生理食塩水。使用17-item Hamilton Depression Rating Scale (HAMD17)評量表做為評估依據, 

發現在施打肉毒桿菌後6週, 在程度上平均就有47%的改善。

 

許多類似的臨床試驗也都在如火如荼地進行中, 待結果一一出爐, 我們就可以更確認這種治療的效果囉^^

 

所以, 肉毒桿菌在臉部的應用不止是針對美觀的改善, 實際上對於憂鬱症, 也許也是很有幫助的。

 

(本文作者為台中市大容診所 張健淵醫師 轉載請註明出處 謝謝!)

, ,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()