淨膚雷射(1064nm NdYag)除皮下色素(雷射除斑)

  

(對於淨膚雷射完全沒概念的人, 可以先參考這兩篇:

醫美商業名詞與醫學名詞比對表 

談淨膚雷射更基本的事(雷射原理) )

 

關於除斑效果可以參考: 

淨膚雷射的除斑效果 

淨膚雷射處理飛梭雷射造成的反黑 

胎記(母斑)的雷射治療 

 

對了觀察對色素的處理效果, 

小沙吉醫師自己用手上的一小點褐色斑做為標的, 

以放大60倍來做記錄, 如上圖:

圖No.1是原本的樣子, 利用偏光放大, 可以看到色素在皮下是帶黃褐色的, 

no1  

 

因為有點怕痛, 所以用很低的能量先試試看, 打完後是如圖 No.2

no2  

可以看到表面的毛變白色的了, 因為毛髮的色素直接被雷射擊中就被破壞了, 不像皮下的色素有皮膚的保護, 

而表面的角質因為也一樣有被雷射打中, 會出現一點點白白的, 

 

過幾天變成這個樣子(No.3)

no3  

可以感受到整個色素都"浮"上來了...

 

想說要快點打掉它, 就再來給它一發!(No.4)(不良示範, 一般最好等上一個月再來打第二次:P)

no4  

過幾天由於還是類似的樣子, 為了快點紀錄"成果", 只好"忍痛"將能量調高 (No.5)

no5  

可以看到能量調高時, 表面角質的傷害也會加大, 整個都白掉了!不過這其實不是變白, 而是角質被較大能量雷射擊中而產生的效果。

也可以觀察到, 皮下會出現微血管小出血點, 這是因為淨膚雷射(Nd-YAG, 1064nm波長)的血管吸收也是很良好的關係...

可由圖中Nd:YAG對下來, 看到黑色素(Melanin), 氧合血紅素(Oxy-Hemoglobin)和去氧血紅素(desoxy-hemoglobin)的吸數曲線幾乎都快交叉在一起了...

laser absorption  

 

過了幾天, 果然裡面的色素被幹掉了...消失得無影無踪...連同皮膚角質也有被打掉一些, 

no6  

接下來就是等表面的角質修復回來就搞定囉~

 

全程變化如下:

Ndwrist600

 

簡單的小實驗, 給大家參考看看囉^^

 

淨膚雷射的除斑方式, 可以參考這篇: 淨膚雷射圖解 

 

本文作者為 台中市  大容診所 張健淵醫師 轉載請註明出處, 謝謝!

,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()