最近有篇新聞報導說醫師將氣喘發作儘量不要使用的藥物"propranolol"用在患者身上, 害患者變植物人, 

 

當然, 這位醫師有犯了其它的錯誤, 我們暫且不討論, 本篇只針對"為什麼一位行醫多年的醫師會犯了這麼簡單的錯?"

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140727/35984080/

蘋果日報的標題是:

開禁藥害女癱亡 無良醫下獄

但是, 實際上, 文中所講的propranolol「心得安」並不是"禁藥", 而是經常用在心搏過速, 焦慮症的用藥。

 

其實, 氣喘發作時, 不要用所謂β-blocker類的藥物(例如新聞中提到的 propranolol), 因為會造成氣管收縮, 可能會加重患者的病情。

這種事, 不用真正的醫生, 醫學生, 藥學生, 護生大概就有這種"常識"了, 

但是為什麼在臨床上還是會遇到行醫多年的醫師誤用?

這不是因為醫師無良, 不是因為醫師粗心, 

而是臨床上和課本上, 真的差異很大...

例如: 

fenoterol  

 

 

一樣的情境, 也可以是...

 

 propanolol  

(因為課本上, 等於先把診斷的"答案"講出來了, 讓做什麼自然很清楚, 

但是實際臨床上, 醫師根本還不知道那個診斷的"答案",

當然在找到答案的"過程"中, 多少會犯下一些"事後來看的錯誤")

這樣, 大家會比較了解為什麼就算是經驗老道的醫師, 

仍然有可能會犯下"課本上很簡單的錯誤"了吧~

 

(本篇歡迎隨意轉載及理性討論)

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()