http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/812379

 

2014-09-11 自由時報

文/張健淵

皮膚癢,一般人直覺想到的就是皮膚有毛病,常見的情況像是異位性皮膚炎、蕁麻疹、乾癬、脂漏性皮膚炎、疥瘡、蟲咬等。但是很多患者藥膏擦了又擦,皮膚科一家看過一家,皮膚癢的情況卻未見好轉。其實,一般人可能不知道,皮膚癢不見得一定是皮膚的問題!

有些皮膚癢的患者經過仔細評估,以及抽血檢查後,才發現原來是腎臟病,或原來是因為甲狀腺亢進引起。除了腎臟病和甲狀腺亢進外,內科疾病中,較會引起皮膚癢的疾病還包括膽汁鬱積、淋巴癌、紅血球增多症、愛滋病等,甚至有些人是來自於心理上的問題,像是強迫症、酒癮。

此外,也有人是因為之前帶狀疱疹所遺留下來的後遺症, 或是所謂的「肘部搔癢症」。

如果有皮膚癢,卻又長期找不到原因的人,可以嘗試從其他方面著手,包括抽血檢查及心理評估,對症下藥,對症治療,才能收到最好的治療效果。

日常生活方面建議有皮膚搔癢問題的人,除了要保濕,洗澡水不宜過熱,不要使用刺激性的皮膚產品,也不要吃具有刺激性的食物(例如辣椒、酒)。

儘量保持心靈上的舒暢,學習放鬆心情,不要讓自己有太大的壓力,避免皮膚的摩擦或抓癢(會惡性循環,愈抓愈癢),及避免使用去角質的產品。(作者為台中市大容診所院長)

創作者介紹

小沙吉醫師的部落格

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()