雖然現在各大醫美行銷幾乎忘了它的存在, 但是脈衝光在醫美或是皮膚治療的領域中毅立不搖。

(曜亞(佳醫集團)於1999年率先引進脈衝光時, 大力於媒體炒作與強力行銷, 但是由於醫學美容的商業領域最怕的就是沒有新話題, 所以各家儀器公司不斷地引進新的機器, 或者不斷地變更炒作的標的物, 以致於脈衝光漸漸被遺忘在行銷市場中)

很多患者以為"脈衝光"是很古老的東西, 事實上, 如果以發明的年代來看, 它可是個新玩意兒呢^^

  •  1960年,紅寶石雷射 
  •  1961年,氦氖雷射 (靜脈雷射, 紅光的雷射筆)
  •  1962年,半導體雷射 (二極體雷射, 常用在除毛的那種, CD, DVD也是)
  •  1964年,C. Patel 發明了第一台二氧化碳(CO2)雷射。(現在很多飛梭雷射都是二氧化碳雷射)
  •  1965年,貝爾實驗室又發明了第一台YAG雷射。
  •  1968年,高功率的CO2雷射。
  •  1971年,商用的1000瓦CO2雷射。因應市場的需求,以後雷射的發展就非常快速,各種實用化的CO2雷射和YAG雷射以及其它種種的雷射,就不斷的出現。
  •  1980年代後期,高效而耐用的半導體雷射二極體

 

 脈衝光是於1990年代, 由艾克斯(Eckhouse)博士發明, 並在以色列創立了ESC公司(也就是現今的Lumenis), 這也是為什麼常聽說所謂最好的脈衝光機器品牌是Lumenis的原因(就是台灣常講的真正彩衝光)。

脈衝光的基本概念其實滿簡單的,  大家應該都有個概念, 停車場裡黑色的車子, 和白色的車子, 在陽光下哪台車的溫度會比較高?

 car  

大家應該都知道答案: 黑色的車子比白色的車子來得會吸熱, 所以溫度會比較高!!

http://auto.big5.enorth.com.cn/system/2013/07/24/011168659.shtml

 

也就是說, 在相同的光線照射下, 黑色和白色的車子會產生不同的溫度差, 

那.....如果我們將光線的強度不斷地提升, 

就會在某個強度的時候, 黑色的車子溫度高到燒起來, 但是白色的車子卻還安好, 

carboom  

 

其實, 這也是大多數雷射光療的作用原理, 所謂的"選擇性光熱效應", 

黑色的車子其實所代表的就是我們的黑斑, 白色的車子代表沒有黑斑的皮膚, 

 

脈衝光, 就是以一個高強度的光, 在一個很短的時間內對皮膚做照射,

這個能量強度剛好將我們不想要的黑色素破壞, 但是卻又還不至於破壞到我們不希望受傷的正常皮膚, 

ipl  

 

 常見的治療後的反應, 就是臉會紅個2-3天, 而斑的部份則是出現壞死的小黑點, 形成小結痂脫落。

pigmen  

 

也由於除了黑色會吸最多的熱以外, 其它的皮膚也會多少吸收熱能, 

而有刺激皮膚膠原增生的反應(學理上, 只要能在真皮層產生攝氏55度以上的高溫, 就會刺激真皮層的膠原新生, 這也是CPT電波拉皮, 和較新的音波拉皮的作用原理之一), 

IPLcollagen  

這也是為什麼施打脈衝光的人皮膚會變好, 有回春的效果。

 ipl-face  

動畫參考: http://www.active2001.com/Skin_rejuvenation.htm

 

 

對於臉部的微血管擴張, 也是在脈衝光的應用範圍內: 

IPLvessel  

 

為什麼一個脈衝光可以做到那麼多事情, 我們換個角度來看, 從組織吸收光譜, 和常應用的雷射來對照, 

脈衝光的光譜一般是從500nm到1200nm的連續光譜, 其實已含蓋許多雷射的治療範圍(但是主要是長脈衝, 短脈衝Q-開關雷射是無法取代的), 

甚至像是以色列的Active record系列脈衝光, 為了有更好的血管治療效果, 將短波的波長降到420nm, 

absorb  

 

 

  由於脈衝光本身就是完整的連續光譜, 所以它包含了各個波長的光線在內(大家應該還有印象小學時候用三陵鏡將日光分成各種顏色), 

prism

所以在應用上, 當然不是用三陵鏡啦,

而是可以利用濾光鏡片的方式, 將不想要的波段過濾掉, 只留下需要的波長的光, 

就可以達到類似長脈衝雷射的效果, 具有較佳的目標專一性。

filter  

 

 

聯想力強的人, 可能也會想到, 那毛髮是黑色的, 是不是也可以較皮膚吸熱, 那不就可以用來除毛了?

有關雷射(光療)除毛您要知道的事 

沒錯!脈衝光也是光療除毛的一個很好的選項。

事實上, 脈衝光除毛, 在除毛的領域也算是主流之一, 猶其它可以根據不同膚色, 不單單能量和脈衝時間, 還能夠進一步給予適當的"波長"調整, 

所以在很多情況下反而是比雷射除毛更好的選擇(因為雷射是特定波長, 面對不同的膚況和毛況只能就脈衝時間和能量做調整)。

 

脈衝光的應用非常廣泛, 但是由於台灣的醫學美容市場在商業領軍之下, 很多未經醫師評估的治療, 甚至是違法由非醫師操作這些治療, 以致於"災情"也是不斷地發生, 

像是: 打脈衝光竟燙傷 女險毀容打脈衝光遭二度灼傷 靚女變「斑馬臉」 

所以, 在進行所有的醫學美容前, 請記得它依然是"醫學"的項目, 必需經過醫師的"診斷", 如果適合施做, 也必需由醫師操作, 調整適當的能量及其它參數, 若是不適合做的, 就千萬別硬是亂做囉。

 

脈衝光系統其實技術也是持續在發展的, 像是擊發方式, 表皮冷卻系統, 理想濾光波形....等, 

像是號稱最好的脈衝光-->彩衝光(Lumenis), 就有發展出所謂的OPT系統(Optimal Pulse Technology (OPT™)), 

可以讓我們在針對各種皮膚問題做處理時, 達到更好的效果, 與更少的皮膚傷害風險:

m22  

 

總之, 脈衝光雖然在醫美的"行銷市場"有點被遺忘的感覺, 

但是, 脈衝光在醫學美容(甚至皮膚治療)的領域, 還是有它存在的道理。

 

 

 

 

濾光式脈衝光系統(彩衝光)

依據處理的問題, 例如: 雀斑, 肝斑, 曬斑, ota母斑, 咖啡牛奶斑, 抗老回春, 除毛, 酒糟, 臉上血管絲, 色素不均......等, 經由醫師的判斷挑選適當的濾光片治療, 以達到最好的效果。

 OPT  

 

 

本文作者為台中市南屯區大容診所 張健淵醫師

諮詢請電: 04-23288521 地址: 台中市南屯區大容東街14號

 

, , , , , , , ,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()