談醫學美容用玻尿酸的更基本的知識

 

醫美用的雷射更基本的知識可以參考:談淨膚雷射更基本的事(雷射原理) 

 

醫學美容經常會用到玻尿酸的皮下注射技巧, 來達到各種不同的面容修飾效果。但是市場上琳琅滿目的產品, 以及廠商在介紹玻尿酸時會提及的一些名詞, 有興趣也可以了解一下。

 

首先, 這篇不是要講像這種的事情:

 AreFormaNoseLat_web AreFormaNoseUp_web   bnf  

而是要來談談有關醫學美容常用的玻尿酸比較"基本知識面"的部份, 有點艱澀, 需要一點耐心看下去囉

 

一、名稱

根據維基百科的說明, 雖然台灣稱呼"玻尿酸"已經有一段時間了, 但是其實它是個錯誤的譯名, 中國翻譯成"透明質酸"可能是個較為貼近的稱呼才對, 因為hyaluronic acid的hyal-意思是像玻璃一樣的、光亮透明的,而uronic acid指的是醣醛酸,玻尿酸與尿酸沒有任何關係。

不過, 因為身在台灣, 所以本文還是以"玻尿酸"這個通俗名稱來描述這項產品。其它稱呼也都儘量以台灣常用口語化的稱呼為主。

 

二、構造

玻尿酸的基本結構是由雙糖單位D-葡萄糖醛酸及N-乙醯葡糖胺組成的高級多醣類(polysaccharide),

HA  

如果在未經修飾下, 它會形成很長的條狀結構; 

HA  

玻尿酸其實原本就是存在人體內的組織中, 主要是以皮膚組織, 結締組織, 與神經組織, 存在於細胞外間質的空間。而且在所有的動物身上都有, 所以它其實是個不具有免疫性問題的成份。

玻尿酸的結構可以抓住本身重量500~1000倍的水份, 形成的含水網狀結構中懸浮著膠原蛋白, 彈性纖維蛋白...等。在皮膚裡會隨著年紀而慢慢減少, 所以皮膚會有鬆弛, 下垂, 暗沈..等老化現象出現。

由於天然的玻尿酸結構就如同上圖那樣, 是形成類似長條狀的結構, 如果沒有經過修飾處理, 在人體中半衰期只有24小時, 也就是沒幾天就完全被人體代謝掉了。

所以真正醫學美容在用的玻尿酸, 都會經過修飾, 也就是各家廠牌所標榜的不同"交聯"方式(各廠牌的專利技術大多是在交聯的方法)。

交聯主要就是將原本的"條狀"的玻尿酸結構, 在一條和一條之間做鏈結, 有點像是這樣:

link  

 

在沒有交聯之前, 結構鬆散, 交聯後, 穩定度增加, 被代謝吸收的速度會變慢, 也就是持久度會變長。但是過度交聯, 會產生生物相容性的問題, 人體無法代謝, 反而會造成更多的問題。

所以, 要兼顧生物相容性, 又要維持一定的持久度, 它的交聯方式和交聯程度就是各家廠牌的技術了。

 

交聯的物質有分成醚鏈(BDDE)和酯鏈(DVS), 和醚鏈, 酯鏈混合型(DEO), 依照目前的研究報告, 並沒有說哪種方式明顯比較好。醚鏈主要就是所謂的BDDE(1,4 Butanediol DiglyDicyl Ether), 瑞絲朗(Restylane), 喬雅登(Juvederm), 艾麗膚(Areforma) 都是這種的。

BDDE  

 

 

三、製造

早期的玻尿酸是由動物取得的, 例如雞冠, 或是牛眼...等, 但是目前台灣現有市面上醫美注射用的玻尿酸都已經不是動物取得的玻尿酸, 而是經由細菌發酵製造(保養品外敷用的玻尿酸就有動物萃取的)。

Rrestylane(瑞絲朗)是第一家FDA通過的非動物取得的玻尿酸, 它是利用馬鏈球菌(equine streptococci)發酵而得, 它也將這種製造玻尿酸的方式簡稱為: NASHA(非動物取得之合成玻尿酸, Non-Animal derived Synthetic Hyaluronic Acid), 大家有時候去醫美診所看到瑞絲朗的海報就可以看到這個英文字樣, 因為它將個名詞註冊了, 所以也只有它能用NASHA這個名詞。

nasha  

總之, 台灣市面上合法的玻尿酸, 包括瑞絲朗(Restylane), 喬雅登(Juvederm), 安媞斯(Anteis), 海德密斯(Hyadermis), 艾麗膚(Areforma), 都是由細菌發酵製成, 也就是說, 都不是由動物取得(會這麼強調, 是因為還是有很多人有這個誤解)。

目前市面上常用來製造玻尿酸的菌種是以C族連球菌(GCS)為主, 最主要的原因是它外套的玻尿酸含量最為豐富。但是因為天然的鏈球菌對人體是有潛在的致病力的(ex. 猩紅熱), 所以實驗室是先利用突變工程, 創造出了無致病力的鏈球菌:(Streptococcus zooepidemicus, equine streptococci的亞屬)

Streptococcus_pyogenes  

鏈球菌在顯微鏡下長這樣, 如果再放大看它的結構, 就會是這樣:

HAimage1    

示意圖:

S_HA  

鏈球菌最外面的那個外套(Hyaluronic acid capsule)就是我們要的玻尿酸的成份。

如果有人有興趣鏈球菌是怎麼製造出玻尿酸的, 可以參考這個圖示:

HAMake    

由圖示可以看到, 其實只要提供給鏈球菌葡萄糖(glucose)(左上角), 經過一系列反應, 就能產出玻尿酸(Hyaluronic Acid)(左下角)。

所以基本上, 就是在馬鏈球菌的菌液中, 加入糖類, 讓它自己去發酵, 就可以獲得玻尿酸囉...

接下來, 就是要想辦法將玻尿酸單獨取出來, 畢竟我們並不想要打玻尿酸時是整隻鏈球菌都打進去

萃取玻尿酸的步驟大約像這樣:

HAstrep  

最後就取得我們要的玻尿酸的成份。

在萃取出玻尿酸的成份是我們要用的部份, 然而鏈球菌蛋白質或內毒素, 外毒素的部份則是我們不想要有的。所以不同的廠商在萃取後所包含殘留物的比率上也都務求愈低愈好。

也由於裡面或多或少都還是會殘留細菌的蛋白質, 所以有的人對該菌種蛋白質有過敏反應時, 注射後引發的過敏紅腫現象就會較一般人更為劇烈。

 

 

四、支撐力、持久力

支撐力一般在學理上是要看所謂的G'值(黏度, 黏滯力), 我們口語上較"硬"的玻尿酸, 例如Restylane SubQ, 其實就是指它的G'值較高, 代表打進去的玻尿酸愈不容易流到其它地方去, 所以就比較適合需要較有支撐力道的位置, 像是鼻子山根, 下巴。而較"軟"的玻尿酸, 也就是G'值較低的, 則是適合打在需要玻尿酸分佈均勻的位置, 像是淚溝。而需要一點支撐力, 又要能夠分佈均勻的就是介於中間的, 像是打在蘋果肌, 豐唇用的。

註: 其實流變性(Rheology)有分成膠體相對固體移動的(complex viscosity, η)=>玻尿酸從針裡打進皮膚裡的時候, 也就是complex viscosity愈大, 醫師在注射時推針會愈難推; 另一種是固體相對膠體移動的(elastic modulus, G')=>玻尿酸打進皮膚裡之後的支撐力, elastic modulus愈大, 打進皮膚裡愈不容易變形, 支撐力愈好。

實際用儀器測量上是利用上下兩塊板子夾住玻尿酸, 再做板子儀動時, 測量需要的力道:

velocity  

在診所裡, 或是業務在推廣時, 我們可能會聽到許多不同的答案, 但是如果以機器測量的話, 瑞絲朗(Retylane)的SubQ劑型(大分子)是目前玻尿酸裡面G'值最高的。((而瑞德喜(Radiesse, 晶亮瓷, 微晶瓷)的G'值又再比SubQ更高, 但是它並不是"玻尿酸"。)

可以看看2010年發表在American Society of Dermatologic Surgery的文章, 截取當中的圖表:

 

complex viscosity(醫師打玻尿酸時, 推針好不好推):

complexViscosity  

G' modulus(打進去後玻尿酸的支撐皮膚的力道):

GModulus  

由圖表可以看出來, Radiesse(瑞德喜, 晶亮瓷, 微晶瓷)是有最大的支撐力的, 然後依續為SubQ, Perlane, Restylane, Voluma, Ultra Plus, Ultra. 

 

其實支撐力量和維持時間, 都是和顆粒大小, 玻尿酸濃度, 交聯方式, 交聯的百分比都是有關係的。

不同的劑型之間的差異, 每家廠商其實也是不同的。

例如Restylane的SubQ, Perlane, Restylane, Vital, Vital light, 是由於它們顆粒大小所區分的劑型, 顆粒愈大, 人體需要愈久的時間去代謝, 所以維持時間也愈長。顆粒愈大, 支撐力量也愈大, G'值愈高。

由於Restylane(瑞絲朗)這個設計的關係, 也導致許多人口語上習慣稱乎較持久, 支撐力較大的劑型為"大分子(SubQ)", 而依序稱為"中大分子(Perlane)", "中分子(Restylane)", "小分子(Vital/Vital light)",

但是實際上, 並不是所有品牌的玻尿酸是基於分子大小所產生的差異。例如另一家知名的Juvederm, 在每一個劑型裡其實包含著不同大小的顆粒, 但是由於濃度, 交聯方式, 交聯比率的不同, 一樣會產生不同的持久度和支撐力(Hylacross technology, Vycross technology), 而不同顆粒的混搭其實會比相同分子大小的更加緊實, 所以在視覺上, 相同大小的劑型, 顆粒感會比較重, 而大小不一的劑型, 或是都是很小分子的劑型, 看起來會比較像凝膠狀。以大型顆粒來說, 如果都是大顆粒, 醫師在將玻尿酸推過針時的阻力也會比較大, 如果是大顆粒混合一些小顆粒, 在推針時阻力會較小。

可以參考圖示:

size  

 

 

 

 

當然, 隨著時間, 支撐力道也會愈來愈弱, 玻尿酸在支撐力道及容積都是隨著時間會愈來愈少。

Gtime  

光是注射時, 和注射後24小時就會產生變化了。

一般認知上, 玻尿酸被吸收掉的時間大約是(參考就好XD):

(原則上, 交聯愈多, 顆粒愈大的可以維持愈久, 施打位置的血液循環愈差, 活動量愈少, 張力愈小, 也會維持愈久)

Restylane(瑞絲朗)家族:

  • 小分子 Vital/Vital light: 3~6個月
  • 中分子 Restylane: 6~8個月
  • 中大分子 Perlane: 8~12個月
  • 大分子 SubQ: 1~2年

Juvederm(喬雅登)家族:

  • Ultra: ~1年
  • Ultra plus: ~1年
  • Voluma: 1~2年

Areforma(艾麗膚):

  • 中小分子 Areforma: ~6個月
  • 中大分子 Areforma Elixir: ~6個月

 

不過還是要強調, 雖然我們可以在人體外做出一些實驗數據, 但是實際應用時, 由於注射位置, 患者的新陳代謝, 生活習慣, 臉部活動, 都還是會影響到玻尿酸的吸收, 和支撐的力道, 所以我們也很常會發現就算同一個劑型, 施打同一部位, 在不同的人身上吸收速度和支撐力道還是有很大的差異。

 

ps. 有關市售的一些產品資訊, 大家也可以參考這篇: 醫學美容之皮膚填充物(玻尿酸, 微晶瓷, 膠原蛋白, 舒顏萃...等) 

 

有任何疑問或錯漏都歡迎討論

 本文作者為 台中市 大容診所 張健淵醫師, 轉載請註明出處, 謝謝!

 

診所資訊:

台中市南屯區大容東街14號

電話 04-23288521

 

 

 

, , , , , ,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • hh123904
  • 請問我曾打過2次玻尿酸,填補法令紋,但我覺得效果沒那麼好,在於它不會固定在凹陷處,因此後來我打了舒顏萃! 看到妳們有標榜大瓶的,是否就是367.5mg?如果打3瓶要多少錢? 瓶數多就有便宜不知要多少?