現在的抽脂技術愈來愈發達, 早期要全身麻醉, 術後超級腫脹不適, 到現在幾乎已經快要進入不算是手術的領域了, 很多新式的抽脂方式(例如渦旋抽脂), 只需局部麻醉, 清醒抽脂(不用全身麻醉), 術後幾乎可以立即活動, 第二, 第三天可以回去工作, 簡直算是一種微整型而已 。

回顧一下抽脂的歷史:

1921年 Dujarrier 單純使用尖的刮刀去移除小腿的脂肪, 結果傷到血管, 最後患者截肢;

1940年 Pangman 使用泌尿科在用的小型刮刀去刮除下巴的脂肪;

然後有一些醫師開始嘗試使用各種方式來移除脂肪, Schrudde開始嘗試用小切口的方式, 結果導致大出血和漿液性腫塊(seroma), 但是Vilain一樣使用小切口, 成功移除膝蓋的脂肪。

Kesselring 發明加上負壓(0.5 atm)的抽吸器械(據說長得有點像雪橇);

在這之前都是所謂的"乾抽",  往往抽個脂就失血2-3公升, 還要配合輸血才有辦法完成。

1976年 Teimourian 和 Fisher 根據Kesselring的概念發明了一系列抽脂用的器械, 為現代抽脂立下很重要的基礎。

1977年(2015初離開人世) Yves Gerard Illouz 發現在抽脂前先在抽脂部位打入玻尿酸分解酵素和生理食塩水會讓抽脂好抽很多, 就可以使用管狀的抽吸管抽, 而不用使用刮除的方法。開始了所謂的濕抽技巧(wet technique)。(Illouz在Fischer 和Fourneier的診所看到抽指的技巧後的發想..), 所以也有人尊稱他為現代抽脂之父。

1987年 Klein 發明了濕抽的綜合配方應用在抽脂的技術,  在抽脂前先將生理食塩水, 麻藥, 血管數縮劑...等藥劑注入要抽脂的部位的技巧, 也就是現在所謂的tumescent技術。tumescent技術的發明, 算是開創了抽脂的一個新紀元, 從此之後抽脂的出血量微乎其微, 而且在小範圍抽脂連全身麻醉不都需要。(http://kleinlipo.com/)

tumescent的配方其實從Klein發明後也是不斷地在修改。原則上就是1. 生理食塩水, 2.Epinephrine(血管收縮劑), 3. Lidocaine(麻藥), 4. Sodium bicarbonae(緩衝液)

也有所謂的super Wet技術, 有點類似tumescent技術, 但又不完全相同, 所以就有了另一個名稱...(吧?這部份定義好像有點模糊...) , 簡單的說, tumescent技術應該要在抽脂部位達到止痛, 減少出血, 脂肪組織浸濕的目的, 如果缺少其中任何一項, 就只能稱做是super-wet技術, 而非tumescent技術。

 

抽脂發展至今的一些關鍵人物, 有些現在還健在, 可見抽脂真的是一種還滿新式的醫學技術, 相信未來也會有更多更精彩的發展。不過...有趣的是, 這些抽脂歷史上的關鍵人物很多不是整形外科醫師, Fisher父子, 父親為婦產科, 兒子為耳鼻喉科。Jeffrey Alan Klein是皮膚科醫師。

 

由於現代的新式工具發明後, 抽脂又有許多不同的方式, 包括:

傳統式抽脂(口語簡稱為"傳抽")
不使用機器, 或單純只用負壓機, 用粗管強力刮取, 抽出脂肪細胞。

雷射融脂(口語簡稱為"雷融")
利用雷射熱能直接破壞脂肪細胞, 溶解脂肪。早期都是Nd-Yag(1064nm, 1320nm)的, 後來也有二極體雷射(980nm)。

超音波抽脂(目前有不少機器都是利用超音波的原理, 包括黃金Z波溶脂(Ultra-Z), VASER威塑溶脂等)
利用超音波振動乳化脂肪, 與熱能溶解脂肪。

電動抽脂
利用電動的機械往復式抽拉, 抽出脂肪細胞, 算是部份取代醫師原本的動作。

水刀抽脂
由德國發明, 利用局部高壓(30bar~110bar)的沖水(水刀), 將脂肪細胞沖下來, 同時用負壓吸出脂肪。比起傳統抽脂硬扯,可以減少組織的破壞, 手術後的疼痛感和恢復期都會較佳。此外, 也號稱可以保留較為健康的脂肪細胞, 以利於自體脂肪移植使用。

渦旋抽脂
透過振動(非超音波)的原理將脂肪組織"拍打/搖動"下來, 並抽出脂肪細胞。經常用的比喻方式: 搖動樹幹將成熟的蘋果"搖"下來。此方法可以減少組織的傷害, 保留脂肪的原整性。和水刀抽脂一樣, 主要在追求減少手術的疼痛感, 術後恢復期的縮短, 以及脂肪移植的高存活率。由於震動方式不止減少組織的破壞, 也可以掩飾掉抽脂時的疼痛感, 所以此方式又稱為微笑抽脂, 表示在抽脂的時候不需要麻醉, 清醒抽脂, 在容易搔癢部位(例如腰際)會讓患者有搔癢的感覺, 所以也會叫做搔癢抽指。

MVA-Euromi-Liposuction

n-i-l-eva-sp6.mth58957_200_200    

 

以上目前每一種方式都併存於市場上, 各有其優缺點, 端看每位患者的需求, 來選擇最適當的方式。

 

本文作者為台中市大容診所張健淵醫師 如果錯漏, 歡迎來信或留言告知, 謝謝!

創作者介紹

小沙吉醫師的部落格

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()