由於保濕相關的網路文章相當多, 一直以來都沒有動力去寫這個主題的文章。

但是...在臨床上發現, 還是好多好多人(應該說是大部份的人)依然不懂什麼是"保濕"...

 

先講結論, 皮膚保濕只有三個最重要的部份:

1. 油, 2. 水, 3. 角質

用一句話講, 就是"適當的油水分佈在健康的角質上"

epidermis  

由圖示我們知道不同的表皮位置的水份含量是不同的, (圖片來源: wikipedia)

但是在做皮膚保濕的時候, 其實我們只需要注意"角質層"這部份就可以了。

wet  

當空氣愈乾燥的時候, 角質的水份也會跟著減少, 這也是為什麼冬天乾燥時要特別注意皮膚保濕的原因。

 

看到很多患者乾燥的皮膚, 都會問上一句, 你(妳)平時有在擦保濕嗎?

回答有的人, 就再進一步問說, 請問都是擦些什麼?

然後答案大多是某某品牌的產品...

 

其實我想問的是, 擦的是什麼成份?

 

最怕聽到的就是, 某某東西太油, 我不喜歡, 我只擦"清爽"的!

 

回到皮膚保濕的原則,

我們在做保濕的時候, 其實要的就是要維持角質層讓有的濕潤度。

所以大原則主要包含: "給水"和"防止水份散失"這兩個部份。

要達到這兩個目的的方法很多, 端看每個人要求做到多麼細緻。

1. 給水:

用清水潑在臉上, 用化妝水舖在臉上, 塗抹水合玻尿酸, 高含水乳液;

2. 防止水份散失:

凡士林,  各種OO油(例如荷荷芭油 jojoba Oil, 椰子油, 棕櫚油, 橄欖油.....)

 

所以, 我們要防止水份散失, 其實最主要的就是要依賴"油脂", 這也是我們不能夠只擦"清爽"的保養品的原因,

因為"清爽"的保養品其實代表的就是水份比例較高, 油脂比例較少的意思, 只給水, 而不去保護它, 在很短的時間內就會消失在空氣中了,

(百貨公司專櫃可能會告訴消費者保養品很快地被皮膚"吸收", 但事實上它並不是很快被皮膚"吸收", 而是擴散到空氣中了, 如果所在的環境愈乾燥, 空氣流通愈好, 速度會愈快...)

而覆蓋一層油脂上去, 可以將皮膚上的水和空氣做一點隔絕, 才不會那麼快就和空氣的水份"平衡"了...

 

proce  

 

當"給水"和"防止水份散失"只能選一種的時候, 我們寧可選擇使用"防止水份散失"的產品, 因為人體其實細胞就含有大量的水份, 只要我們有效地防止水份繼續大量的散失, 角質也會漸漸地從再下一層得到水份。

(就是亡羊要補牢, 而不是一直把羊放進去的概念...)

 

再來談角質的部份, 

人體本身就會分泌油脂覆蓋在角質中, 用來防止水份散失, 講白了, 我們的皮膚本來就是應該要"油油的"。

但是由於現代人的清潔概念較為"積極", 很多人過度的使用清潔產品會將原本要用來保水的皮膚油脂洗掉, 所以我們就必需再為皮膚補上一層原本就該在那裡的油脂。

再者, 許多人喜歡皮膚光滑的感覺, 會"去角質", 或是這一陣子流行使用"洗臉機"以刷毛刷洗臉部皮膚, 都很容易導致皮膚角質的損害, 以致於不但引發皮膚發炎, 也會使得角質保水的能力變差。

抑制皮膚發炎要考慮使用類固醇的成份的藥物, 而重新將角質結構恢復, 目前在保養品的成份主要就是神經醯胺(ceramide) 的成份。神經醯胺是人體皮膚角質油脂的一部份, 有將角質細胞與細胞間拉在一起的作用, 外擦含有神經醯胺的成份主要就是為了將被我們破壞而變得鬆散的角質重新回到正常的緻密排列, 才有辦法好好保護皮膚, 不讓水份輕易散失, 也才能夠好好保護角質層底下的表皮細胞。(註: 在表皮分化成角質的階段,角蛋白細胞分化成扁平的角質細胞,角質細胞內充滿角蛋白,角質細胞包埋在富含脂質的細胞間質中,這些脂質形成膜狀脂質雙層,構成所謂滲透性障壁,避免水份從細胞向空氣中擴散流失, 當然, 也防止空氣中的有害物質進入皮膚裡面。其主要成分有:神經醯胺(Ceramide):40%, 膽固醇:25%, 膽固醇硫酸酯:10%, 游離脂肪酸:25% )

broken  

 

另外要注意的是,

我們塗抹在皮膚上的這些保濕成份, 並不會長時間地停留在皮膚上,

會隨著時間和摩擦慢慢地脫落,

所以一般來說, 在一天之中最好能夠有多次的機會塗抹保濕的物質。

當然, 我們不必每次都擦到非常地完整, 也許在晚上洗完臉可以做一次完整的保濕流程, 而平常白天在洗手或洗臉後, 或是覺得乾燥的時候, 可以塗些護手乳或乳液就可以有效地將保皮的保護時間延長囉。

 

回到最初的結論, 再提醒大家一次,

無論用什麼品牌的產品, 一定要記得保濕的大原則:

1. 油, 2. 水, 3. 角質

--> 適當的油水分佈在健康的角質上

三者絕對是缺一不可的喔!!

 

本文作者為台中市南屯區大容診所 張健淵醫師

 

 

 

 

創作者介紹

小沙吉醫師的部落格

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()