雷射術後,或是季節交替時,我們總是辛勤的提醒著大家注意保濕,

但是彷彿大家對於保濕這件事都是處於一個**各自表述**的狀態,

其實撇除掉各式花俏、包裝及商業化的話語,

皮膚保濕只有三個最重要的部份以及角質,若

要用一句話概括整個保濕的概念,便是讓是讓適當的油水分布在健康的角質上

 

皮膚含水分層.jpg  

統整一下,皮膚中各層的含水量,很明顯就可以發現,保濕其實真的要著重的角質層的部分就可以了。

另外,當氣候越乾燥時,皮膚的含水量也會開始下降,

這便是為什麼冬天時比較容易皮膚乾燥,更需要做好保濕的原因了。

wet  

 

 

門診時滿常遇到皮膚乾燥的客人,通常詢問是否有在保濕,得到的都是某個商品名....
其實,我想詢問的是擦的是什麼成分。

或是得到我都有噴OX保濕噴霧、那種東西太油,我只擦清爽的....

 

其實回到保濕的原則,皮膚的保濕便是要維持角質層應有濕潤度,

因此大原則包含著"補水"以及"鎖水"這兩個部分,兩者是缺一不可,

要達到這個目的的保養方式很多,端看每個人做的多細膩而已。

1.補水:
舉凡清水潑在臉上、化妝水濕敷、保濕凝露、水合玻尿酸等都是屬於這種的,

常見得"清爽的保養品"都是指這類。
2.鎖水:
這就是大家說的油油的部分,像是乳液、乳霜、晚霜中的oo油(荷荷芭油、乳油木等等)
或甚至是凡士林。

 

保濕準則.jpg  

 

 

要預防水分散失最主要就是要依賴油脂的保護,這便是為什麼不能只是一味的擦"清爽"的保養品。

所謂"清爽"就是表是該品內的含水量較高,能提供皮膚補水的作用,

但是若外層沒有油脂保護,這些水分也是很快就會散失了。

(很多時候我們會聽到這是保養品被吸收,但是其實只是擴散到空氣當中而已。

若是所處環境乾燥、空氣流通的越好,這樣的現象會越快發生),

因此覆蓋一層油脂,能將皮膚上的水分與空氣做一點隔絕,以延緩皮膚與空氣中的水分平衡。
最佳的狀態當然是補水、鎖水兩者都兼顧,

但若只能選擇一樣,建議上還是選擇"鎖水"類產品,

畢竟從第一張圖就可以理解,人類皮膚底層本來就是含水的,

只要有效防止水分大量散失,角質也可以漸漸的再從下一層獲得水分。

就像亡羊要補牢,而非無止境的把羊放進去...)

 

最後的便是角質問題,

其實人體本來就會分泌油脂覆蓋在角質中,藉以防止水分散失,

因此說的淺白一點就是,人類的皮膚本來就是要油油的啊!!!!

但是現代人對於油脂的難以容忍已經從吸油面紙晉級到洗臉機的積極程度,

這樣過度的清潔反而會將原本要用來保水的皮膚油脂一起清洗掉,

基於這樣的原因,我們便必須在皮膚上補上一層他原本就應該存在的油脂。

再者,除了過分的清潔,許多人喜歡所謂"咕嚕"的光滑感,

因此滿常會遇到過分去除角質的狀況,

這樣的日常保養習慣,除了會使角質層保水的能力變差,更甚者會引發皮膚發炎,導致皮膚損傷。

抑制皮膚發炎通常會考慮使用含類固醇成分的藥物,

而受損角質的恢復主要則是需要依賴神經醯胺(ceramide)等成分。

ceramide.jpg

神經醯胺是人體皮膚角質油脂的一部份,具有將角質細胞拉在一起的功用。

外擦神經醯胺主要就是為了將被我們破壞而變得鬆散的角質重新排列回到正常、緻密的排列狀態。

 

這樣才有辦法好好保護皮膚,讓水份不會輕易散失,也才能夠良好地保護角質層底下的表皮細胞。

(註: 在表皮分化成角質的階段,角蛋白細胞分化成扁平的角質細胞,

角質細胞內充滿角蛋白,角質細胞包埋在富含脂質的細胞間質中,

這些脂質形成膜狀脂質雙層,構成所謂滲透性障壁,避免水份從細胞向空氣中擴散流失,

當然也防止空氣中的有害物質進入皮膚裡面。

其主要成分有:神經醯胺(Ceramide):40%、膽固醇:25%、膽固醇硫酸酯:10%以及游離脂肪酸:25% 。

角質不穩定.jpg  神經醯胺.jpg

另外要注意的是,我們塗抹在皮膚上的這些保濕成份,

並不會長時間地停留在皮膚上,而是會隨著時間和摩擦慢慢地脫落。

所以一般而言,一天之中最好能夠有多次塗抹保濕的物質。

當然不必每次都擦到非常地完整,大多數人在晚上洗完臉後做一次完整的保濕流程即可,

日常在洗手、洗臉後或是覺得皮膚乾燥時,適當的補擦一些護手霜或乳液就可以有效地將保護時間延長囉。

回到最初的結論,再提醒大家一次!!

無論用什麼品牌的產品,一定要記得保濕的大原則

油、水、角質  --> 適當的油水分佈在健康的角質上,

這三者絕對是缺一不可的喔!!

 

本文作者為台中市南屯區大容診所/小荳瑞姿診所 張健淵醫師

 

 

 

 

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