什麼是退化性關節炎?

 OA_Knee  

膝蓋的軟骨是用來減少膝關節的衝擊以及讓關節活動時平順, 但是當軟骨受損時, 會開始產生疼痛, 腫脹, 僵硬, 活動角度變少的情況, 嚴重時還會形成骨刺。

 

哪些情況比較容易得到退化性關節炎?

 

  • 最重要的就是年齡。一般來說, 45歲以上有退化性關節炎的比率就開始大幅增加。人們每天行走, 跑跑跳跳, 膝蓋軟骨都在承受衝擊, 然而, 隨著年紀增長, 軟節軟骨的修復能力會愈來愈差, 當破壞的速度大於修復的速度時, 退化性關節炎就會發生。
  • 體重也是非常重要的因素, 體重愈重, 膝蓋承受的衝擊就愈大。
  • 有些人則是基因的問題, 天生就較其它人容易患有退化性關節炎, 此外, 女性比男性更容易得到。
  • 有些工作較容易造成退化性關節炎, 需經常反覆的動作的, 還有像是要跪著, 蹲著, 或拿搬重物的。 
  • 運動, 如果沒有量力而為, 也是容易造成退化性關節炎的因素之一。當肌肉有訓練, 夠強壯, 是可以減少退化性關節炎的, 但是如果肌力不足, 卻又硬要去做超過能力的運動, 則反而容易造成退化性關節炎。
  • 有時候, 退化性關節炎是次發於其它疾病, 例如類風濕性關節炎, 以及某些內分泌問題。

 

退化性關節炎的症狀

  • 關節疼痛, 猶其是關節活動的時候, 休息時則會稍微緩解 
  • 關節腫脹, 超音波下可能可以看到關節積水的現象 
  • 關節摸起來熱熱的 
  • 關節僵硬, 特別是早上起來的時候, 或是坐一陣子要站起來的時候 
  • 關節彎曲角度受限 
  • 關節在活動時有聲音

 

如何治療退化性關節炎

Stages_Knee_OA  

    • 減重, 如同上述, 體重是造成退化性關節炎的重要因素, 所以減少體重, 就能減少行走時關節的衝擊, 可以減少軟骨的破壞。
    • 肌力訓練。增加關節相關肌肉的力量強度, 可以增加關節的穩定以及減少關節負擔。
    • 使用止痛消炎藥。雖然可以減少關節的疼痛, 但是也會因為藥物產生副作用, 建議還是由醫師判斷處方比較好, 不建議自行胡亂購買藥物止痛。
    • 玻尿酸關節注射, 可能可以幫助關節潤滑的作用。
    • 替代療法(未經大型臨床實驗證實, 可能有效, 也可能沒效): 包括針灸, 注射血小板(PRP高濃度血小板血漿的介紹 ), 注射葡萄糖, 以及眾多的保健食品, 例如葡萄糖胺, 辣椒素, 軟骨素, 膠原蛋白...等。
    • 使用護具, 例如戴護膝。
    • 復健, 增強肌力, 訓練關節的活動度..等。
    • 職業調整。如果是因為工作造成的, 也許該換個工作了。
    • 如果一切保守治療都無效時, 還是建議要接受手術治療(包括關節鏡, 截骨, 置換人工關節等)。

預防還是勝於治療, 所以平時就要注重保養, 避免過重, 保持肌力的訓練, 工作如果是較易造成關節傷害的一定要有適當的休息及護具, 不要在肌力條件不足時就去參加過度的運動賽事。

當然, 膝蓋會痛也不一定就是退化性關節炎, 可以參考: 膝蓋痛的簡易鑑別, 跑者的惡夢-髂脛束症候群(Iliotibial Band Syndrome, ITBS) 

 

關節注射相關資料請參考:

台中市南屯區大容診所 張健淵醫師

轉載請註明出處, 謝謝!

, ,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • David Lo
  • 骨壞死 (osteonecrosis), 目前全球醫學無解. 但是納米醫學 (nano-medication) 早就可以醫治. 也就是啟動體內成年幹細胞 (adult stem cells ASCs), 上帝創造人, 在人體身體各部位, 都有準備足夠的幹細胞. 人因為老化或其他因素, 成年幹細胞不能啟動分化與增生的機制,, 來修補 worn-out (破損) 的組織或器官. 那應該是想辦法讓體內的成年幹細胞, 能重新啟動. 而非是從體外打入所謂的幹細胞. 因為不管異體移植 (allogeneic transplanation) 或是同體移植 (autologous transplanation), 都有問題. 人體構造非常複雜. 體內幹細胞如何分化與增生,目前人類都沒有研究清楚, 就大膽到體外去胡搞瞎搞, 再注射回體內. 那問題一定產生. 草菅人命. 不管玻尿酸, 葡萄糖胺, 或是 PRP (platelet rich plasma) 都沒有甚麼顯著效果. 退化性關節炎要能醫治, 唯有真正幹細胞治療法, 啟動體內的成年幹細胞來修補破損的組織與器官. 沒有其他方法. 也是 上帝給在世人們最大的恩典.
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消