miradry.jpg

腋下多汗, 狐臭治療: Miradry 腋淨爽

人體皮膚主要有兩種汗腺,

glands1348187435672.png

一種是俗稱大汗腺的頂漿腺(Apocrine glands), 主要分佈在腋下, 生殖器的皮膚, 乳房, 有時也會出現在嘴週或眼週。在皮膚的深度上, 大多分佈在較深的皮下組織位置(但無法明確分辨)。原本它分泌的油性液體是沒有味道的, 會產生特殊的氣味主要是因為分泌物沈積在表皮後經細菌發酵後產生的。頂漿腺並不俱有調節體溫的功能。主要就是在產生特殊味道, 在原始人的時候, 有助於辨視個體和吸引異性.....但是這個功能在現代人類應該已經用不到了...

在解剖學上發現, 有狐臭的人的頂漿腺體積較大, 數量也比較多。至於為什麼會長得又大又多?則沒有真正明確的原因, 可能由多種因素影響造成的(有些研究發現和基因也有關係, 在亞洲人有發現是會有家族性的, 而且和濕耳垢的情況是有關聯性的)。分泌的物質主要是(E)-3-methyl-2-hexanoic acid(E-3M2H), 結合在ASOB1, ASOB2蛋白上, 攜至表皮後, 再被細菌(corynebacterium菌屬)分解(經由鋅媒介 N-alpha-acyl-glutamine aminoacylase(N-AGA), )...雖然說主要是由E-3M2H去分解, 但是N-AGA還是會分解其它在汗腺中的不同類型的glutamine(麩醯胺酸)而產生合的味道, 推測這可能就是為什麼每個人狐臭味道不太一樣的原因...至於分泌的調控主要是受交感神經的控制(經由catecholamines)。

另外一種就是小汗腺(accrine glands), 小汗腺就是我們一般所認知的流汗。主要功能就是在調控體溫。小汗腺分泌的汗水原本也是沒有味道的, 但是有的人有時也會發現有味道, 造成小汗腺型態的狐臭, 推測主要是因為汗水軟化皮膚的角質後, 細菌再去代謝這些角質所產生的氣味。此外, 藥物, 食物, 和內分泌的疾病也都有可能是造成小汗腺狐臭的原因。

至於小汗腺的多汗症, 主要就是流了太多的汗水, 因為汗水本身是沒有味道的, 大量分泌汗水會沖走頂漿腺的分泌物, 所以反而是較不會有狐臭問題的。但是, 多汗本身也是相當令人困擾的就是了...多汗的病理原因, 至今在醫學上仍是沒有明確的答案。

 

因此, 我們知道, 要解決多汗或狐臭的問題, 最主要的決戰點就是在汗腺上。非醫療的方式, 就是儘可能的保持乾爽, 和使用止汗劑(鋁), 芳香劑。

醫療方式在Miradry上市前, 內科療法包括外塗或口服抗生素(因為味道是來自於細菌的代謝), 口服神經阻斷藥物, 局部注射肉毒桿菌(阻止神經去控制汗腺分泌), 不過缺點就是必需不斷地使用, 無法有"根治"的感覺。局部的雷射治療(1064 q-switch Nd-yag 雷射, 4mm光點, 3.5J, 該研究刊於 Aesthetic plast Surg. 2000;24(3):198-201(ISSN:0364-216X))

手術方式可以使用神經阻斷術, 或是利用特殊工具將汗腺挖除。也有利用抽脂技巧的, 但是成功率較低。

MiraDry(腋淨爽)上市後, 則提供另一種非手術的永久有效的治療方式。

miradry.png

它所採用的方式是微波加熱的方式, 去破壞汗腺的位置(就是微波爐的原理)...

miradry5800MHz.png

對皮膚發出5800MHz的微波來對皮下組織做加熱...(註: 家用微波爐是使用2.45GHz ), 實際上就是和微波爐一樣對水分子做振盪:

h2o.png

微波在真皮層和皮下脂肪層會形成一個能量集中區, 形成高熱, 在同一時間, 由外部的冷卻系統對表皮至真皮位置做冷卻, 所以最後的受熱區就是會在皮下脂肪靠近真皮層的位置, 也就是汗腺的主要分部區。由於毛囊也是大約在這個位置, 所以在做MiraDry的治療後, 也會發現有除毛的效果。對於想要同時做腋下除毛及狐臭的患者來說可謂一舉兩得。

miradryPro.png

由於在統計上有效率達到82%, 因此成為很多不想接受手術治療的患者的好選擇。術後幾乎立即有效, 而皮膚腫脹, 瘀血, 疼痛....等問題, 也絕大多數會在一個月內就緩解。在恢復期上很能令人接受。因此接受這種治療的患者也是日益增加。

 

 

原理可參考原廠動畫說明:

治療影片可參考:

 

臨床研究報告, 可以參考:

Long-term Efficacy and Quality of Life Assessment for Treatment of Axillary Hyperhidrosis With a Microwave Device
Mark Lupin, MD et al; Dermatol Surg 2014; 40: 805-807, Article.

Treatment of Hyperhidrosis with Microwave Technology
Carolyn Jacob, MD; Semin Cutan Med Surg 2013; 32:2-8, Article

Clinical Evaluation of a Microwave Device for Treating Axillary Hyperhidrosis
H. Chih-Ho Hong, MD, Mark Lupin, MD et al; Dermatologic Surgery 2012; 38:728-735, Article

A Randomized, Blinded Clinical Evaluation of a Novel Microwave Device for Treating Axillary Hyperhidrosis: The Dermatologic Reduction in Underarm Perspiration Study
Dee Anna Glaser, MD et al; Dermatologic Surgery 2012; 38:185-191, Abstract

Microwave thermolysis of sweat glands
Jessi Johnson, PhD et al; Lasers in Surgery and Medicine 2012; 44:20-25, Abstract

只是操作上還是需要醫師細心操作, 而且儘量不要脫離原本的治療範圍--腋下, 否則有時會打出預期以外的結果...例如: http://www.ettoday.net/news/20150804/545112.htm

 

註:  MiraDry是合法的醫療儀器,衛部醫器輸字第025955號,必需由醫師操作使用喔!

本文作者為台中市大容診所 張健淵醫師 文章圖片主要來自原廠官方網站

 

 

, , ,

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()