Hyperkalemia 高血鉀概論
定義﹕血漿 [K+] > 5.0  mEq/L
病因﹕
  1. 假性高血鉀(pseudohyperkalemia)。人為造成細胞內鉀離子的移出, 或是細胞死亡。連打完針, 持續握拳動作都有可能發生。
  2. 真正的高血鉀(true hyperkalemia)。細胞轉移(transcelluar shift)。鉀的攝入增加。(increased K+ intake)。腎臟排泄減少。(decreased renal K+ excretion)。(以下3,4,5點)
  3. 細胞轉移(transcelluar shift)
    1. Insulin缺乏, 高滲透壓, 也就是像在DKA時, 細胞內鉀會移到細胞外。
    2. B-blocker;
    3. 毛地黃(Digitalis)會抑制Na+/K+ ATPase pump, 所以也會造成高血鉀。
    4. 代謝性酸中毒(metabolic acidosis)。
    5. 細胞溶解(cell lysis)。
    6. 運動導致高血鉀(Exercise-induced)。
    7. Hyperkalemic periodic paralysis(Rare)。
  4. 鉀的攝入增加。(increased K+ intake)
  5. 腎臟排泄減少。(decreased renal K+ excretion)
    *正常人遇到血鉀高的時候, 一天可以排出高達200mEq/day, 過少的排泄, 有可能來自下列的原因﹕
    1. 腎功能不足(Insufficient functional renal mass)
    2. 遠端溶質傳遞減少(Diminished distal solute delivery), 一般來說, 水和鈉會到遠端被再吸收回來, 而鉀會和鈉交換分泌出去, 但有時候有效循環體積不足時, 大多的水和鈉在近端管就被再吸收掉了, 比較少的鈉會被排到遠端, 也就比較少的鉀會被交換出去, 但這也很少是造成高血鉀的原因。
    3. 不適當的低管內鉀濃度(Inappropriately low luminal [K+])
      • Hypoaldosteronism
        • aldosteron減少, 像是addison's disease
        • Hyporeninemic hypoaldosteronism發生在輕微的糖尿病尿病變, 還有遠端RTA;
        • 很多藥物也會造成hypoaldosteronism, 像Heparin, ketoconazole.或是ACEI, 或是像NSAID會降renin, Cyclosporine會降renin和aldosterone.
      • Aldosterone hyporesponsiveness

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()