cover  

網路上好像是以肉毒桿菌素(Botox)治療的項目, 前後比較..之類的文章居多, 似乎很少人寫個"開箱文", 

正好最近有些剛要進入醫美的醫師在詢問, 另一方面, 也發現很多患者對於肉毒桿菌素(Botox)有些不了解, 

所以決定就專門開一瓶來寫這篇文章囉。(肉毒桿菌素(Botox)有兩種容量的包裝, 一種是100單位, 另一種是50單位, 寫文章為了成本考量, 我們就拆50單位的做示範)

 

首先, 肉毒桿菌素(Botox)的外包裝是這個樣子

b  

因為它是個原裝進口的"藥品", 所以在過海關時, 會有台灣食品藥物管理署(TFDA)的封條在上面:

tfda  

另一個角度:

tfda_2  

依照規定, 因為是要在台灣販售的, 所以在外盒上要有繁體中文字樣: "愛力根 保妥適 乾粉注射劑"

chinese  

其實看到外盒, 就會導正二個民眾常見的誤解, 

第一, 所謂BOTOX(保妥適), 是愛力根公司的商品名稱, 而非肉毒桿毒素的名稱, 肉毒桿菌素的英文應該是"botulinum toxin", 但是因為BOTOX在市占率是處在龍頭的地位, 所以大家習慣上就會以BOTOX來稱呼, 久而久之, 很多民眾以為肉毒桿菌就是BOTOX, 其實肉毒桿菌素還有其它的品牌, 像是dysport(typeA):台灣也有上市, Myobloc(typeB):復健科比較常用, Xeomin(typeA)...另外, 還有所謂韓國的肉毒, 例如Neuronox, 但台灣尚未合法上市, 所以常做醫美的人也會聽過所謂非法的肉毒, 一般就是指韓國的這些廠牌。

第二, 包裝外盒上面寫的是"乾粉注射劑", 也就是說, 其實它原廠包裝打開時, 它是呈現乾粉的形式, 很多人以為它是液態的, 其實不是, 是乾粉的樣子, 要用時才加入生理食塩水使用, 待會兒大家就會看到。

而另外一面則有註明保存方式:

conserve  

所以依照原廠的建議, 未開封前, 放在冷凍或冷藏都是ok的, 但是一旦使用了, 建議要在3天內將它用完。(但是實際上有聽過冷凍2-3個月, 再解凍來用的, 效果依然不錯...)

 

  OK, 讓我們拆開它囉..

open

基本上, 封條拆開是很難再復原的, 所以如果大家是購買一整瓶的治療, 可以注意一下這個封條是否完整。

open2

 

open3  

打開就看到Botox 肉毒桿菌素的本尊囉, 旁邊是它的仿單。

use  

裡面有一張英文仿單, 和一張中文仿單。(不過我猜沒幾個人會好好把它讀完@@)

來看看它的樣子囉...

botox3  

看起來很像是"空"的吧XD, 要仔細看, 才會發現在瓶子的底部有黏著一層粉...

bottom  

放大來看: 

botox_powder_L  

就這麼薄薄的一層...

 

要使用時, 就是要加入生理食塩水泡製:

ns  

將生理食塩水打進去:

add  

再稍微滾動一下瓶身, 就完成囉^^
(並不需要劇烈搖晃瓶身, 除了製造出更多的泡沫以外, 沒有任何幫助)

add2  

可以看到變成完全清澈透明的液體, 原本黏在瓶底的乾粉已完全溶入生理食塩水中了。

 

在一開始進入這個領域時, 照原廠的建議, 是泡製成: 0.1ml = 4U的濃度,

以這瓶50單位的Botox 肉毒桿菌素來說, 理論上是要加入1.25ml的生理食塩水, 

但是因為1.25ml其實對工作人員來說很難測量, 所以大多數會加入1.3ml的生理食塩水, 也是相當接近於0.1ml是4U的濃度。甚至有些會加到1.5ml, 都還是尚屬合理的範圍。

(由於要加入多少生理食塩水, 其實是很容易去改變的, 所以很多人也會聽說"使宜的肉毒是稀釋過的"這種說法, 就是它可能加入到2.5~3ml的生理食塩水, 也就是濃度幾乎只剩原廠建議的一半。但是一般人並不清楚這個泡製過程, 再加上販售時只標示 "幾cc賣多少錢", 而沒有標示是濃度多少的, 就形成很大的操作空間了。)

不過, 有時為了不同的治療效果, 會有各種濃度的搭配應用, 算是"進階級"的應用, 所以當熟練之後, 使用更濃或更稀的濃度, 就是看醫師對治療的評估了。

在施打時, 

許多醫師會採用這種稱為胰島素針的針筒:

1ml

3ml  

可以注意到上面的刻度, 是每0.05ml有一條較粗的刻度, 猶其是0.3ml或0.5ml的胰島素空針, 每0.05就有一個數字, 

所以有些新手醫師, 會被教說哪邊要"打一格", 哪邊是"打兩格", 其實"打一格"就是指0.05ml, 如果是標準的泡製法, 就是打2U的意思。當然"打兩格"就是4U囉~(不過如同前面所述, 這是基於每50U泡1.25ml的生理食塩水的濃度, 如果是不同的稀釋方式, 施的單位就會改變了)

這也是新手醫師的教學, 每個部位的建議劑量通常是2單位的倍數的原因。(2U, 4U, 6U, 12U...)

 

 

Botox 肉毒桿菌素的最主要功能還是從"阻斷神經"來出發, 所以應用上也相當地多元, 

醫學美容的部份, 包括魚尾紋, 皺眉紋, 抬頭紋, 口周圍皺紋, 縮小咀嚼肌(國字臉), 提拉頸部, 提拉側臉, 提拉眉毛(肉毒桿菌拉提術), 縮小小腿肌肉(瘦小腿)

非醫學美容則包括: 各種肌肉強直疾患, 手汗, 腳汗, 狐臭, 斜視, 手腳冰冷, 偏頭痛, 過敏性鼻炎, 膀胱過動症...等。

 

facemuscle  

很多民眾以為Botox 肉毒桿菌素的施打, 是皺紋在哪裡, 就打哪裡(許多違法偷打肉毒的美容院都有這種錯誤的觀念給患者), 實際上則不然, 要清楚知道各個肌肉的走向和位置, 深度, 和那條肌肉的作用, 才能正確地施打在治療位置, 

否則輕則無效, 重則出現一些不可預期的口歪眼斜, 那就得不償失了。

 

本文主要是"開箱文", 有機會再介紹各種的應用方式囉^^

 

(本文作者為 台中市 大容診所 張健淵醫師 轉載請註明出處, 謝謝!)

 

 

 

, , , , ,
創作者介紹

小沙吉醫師的部落格

ssagy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 林岱樺
  • 請問全臉拉提要打到幾U呢
  • 就是愛美容
  • 請給價格.我正在搜集各家的.謝謝.